Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 8:04

Красноярские депутаты провели субботник на Троицком кладбище

Депутатские субботники на самом старом из действующих в Красноярске погостов уже стали настоящей традицией горсовета

Народные избранники выезжают на Троицкое кладбище, чтобы убраться на могилах известных красноярцев и участников Великой Отечественной войны.

Как напоминают в горсовете, данное кладбище является памятником регионального значения «Троицкий некрополь» и все объекты на его территории находятся под государственной защитой. А для обычных горожан это исторически значимое место, поэтому и депутаты уделяют ему особое внимание.

– Участвуя в субботнике, я всегда смотрю на надгробные надписи, - рассказала депутат горсовета Юлия Белоголова. – Ведь Троицкое кладбище хранит в себе огромную память. Например, сегодня я прибиралась на могиле женщины 1914 года рождения. На захоронении нет памятника, остался только маленький крестик, который просто лежит на холмике. Видно, что те красноярцы, которые убирались на этой могиле до меня, бережно возвращали крестик на место.

В этом году субботник проходил в секторе, где захоронены лётчики – ветераны Великой Отечественной войны.

— На Троицком кладбище у меня возникает ощущение, как будто прикасаешься к истории, - отметил депутат Максим Савченко. – Здесь покоятся люди, оставившие важный след в истории Красноярска, а также воины, благодаря славному подвигу которых мы сейчас живы. К сожалению, у многих из них не осталось в Красноярске родных и близких, которые могли бы ухаживать за могилами. Поэтому мы и проводим такие субботники, чтобы хранить погост в чистоте и не забывать историю. Это нужное и правильное дело. Было бы хорошо, если бы большинство красноярцев присоединилось к данной акции. Кроме того, я бы посоветовал школьникам прийти сюда хотя бы раз, чтобы познакомиться с историей города и, может быть, даже поухаживать за какими-то захоронениями.

К депутатскому субботнику охотно присоединяются и члены Молодёжного собрания, действующего при муниципальном парламенте.

– Эта акция традиционная для наших ребят, - поделился председатель Молодёжного собрания Артём Шишкин. – Мы много лет участвуем в ней. Это не обязанность, а почётное мероприятие, благодаря которому мы сохраняем память о тех, кто отдал жизнь за нашу Родину, о солдатах, тружениках тыла. Троицкий погост пропитан историей, каждый кусочек земли здесь – это память.

Важно, что такие субботник на городских кладбищах помогают депутатам глубже погрузиться в тему содержания погостов, которая регулярно попадает в повестку заседаний народных избранников. Ежегодно на данное направление, в частности, на вывоз мусора, который скапливается после традиционной весенней уборки могил, муниципалитет выделяет десятки миллионов рублей, а горсовет согласовывает эти траты. Приезжая на места захоронений, депутаты могут проследить, как выполняется эта работа. Кроме того, под контролем горсовета находится программа инвентаризации кладбищ, которая ведётся в Красноярске уже несколько лет. Одна из главных целей данной ревизии – выявить все захоронения ветеранов и участников Великой Отечественной войны в краевом центре и составить их реестр.

Фото: газета «Городские новости».