Премия Рунета-2020
Красноярск
+16°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 2:55

Прогнозы тревожные: губернатор Красноярского края предупредил о второй волне паводка и лесных пожарах

Противостоять лесным пожарам к Красноярском крае готовы 5,7 тысяч специалистов
Противостоять лесным пожарам к Красноярском крае готовы 5,7 тысяч специалистов

Противостоять лесным пожарам к Красноярском крае готовы 5,7 тысяч специалистов

Фото: Мария ЛЕНЦ.

- Вместе с оперативными службами продолжаем в круглосуточном режиме контролировать ситуацию с паводками и лесными пожарами. В начале сезона ставил задачу работать на опережение, своевременно перераспределять по районам технику и людей с учетом возникающих рисков, - сообщил глава Красноярского края Михаил Котюков.

Накануне, 13 мая, он провел совещание с руководителями профильных министерств и ведомств на предмет готовности к экстренным ситуациям. Все понимают, что сейчас нужно учитывать и полученный ранее опыт огненных майских событий 2022 года, и половодье мая 2021 года. И, разумеется, необходимо принять события, происходящие прямо сейчас в других регионах России.

Вывод по итогам совещания: в крае готовы мобильные резервы на случай осложнения обстановки с паводками и пожарами.

По ЧС с паводками: в состоянии готовности находятся 140 спасателей и 60 единиц спецтехники. В Енисейском и Туруханском районах обустроены 19 пунктов временного размещения для двух тысяч человек. Конкретно на сегодняшнюю дату обстановка стабильная, подтоплений нет. Но вторая волна грядет. Поэтому ситуацию непрерывно мониторят, в том числе с использованием авиации. Взрывники решают проблемы с заторами по мере их возникновения. Делается все, чтобы большая вода спокойно прошла по всему бассейну Енисея.

Теперь что касается пожаров. Контролировать обстановку непросто, поскольку основными причинами возгораний становится человеческий фактор. На особом контроле – выявление и привлечение к ответственности виновников возгораний. Уже установлены 37 подозреваемых в возникновении лесных пожаров, им придется не только заплатить штраф, но и компенсировать затраты на тушение и ущерб лесному фонду.

Специалисты мониторят круглосуточно – проводят рейды, в том числе с участием полиции. Для дистанционного слежения задействованы видеокамеры и 59 беспилотников.

В 49 муниципалитетах уже введен особый противопожарный режим. В территориях усилена охрана населенных пунктов и лесов от огня, ежедневно по условиям погоды работают более 1000 мобильных патрулей, которые в случае обнаружения возгорания оперативно приступают к тушению. В помощь лесным пожарным по национальному проекту экология закуплена новая высокопроходимая спецтехника.

В общей сложности противостоять огню в крае готовы более 5,7 тысяч человек и 2,5 тысяч единиц техники.

- Важно работать на опережение, понимая ситуацию по каждому объекту, риски, своевременно принимать превентивные меры. Это касается и паводков и пожаров. Наша общая задача - сохранять лесной фонд и не допускать разрастания пожаров и перехода их в населенные пункты. Сейчас важно оперативно реагировать, чтобы ресурсы на местах были сформированы в нужном объеме – необходимое для этого финансирование мы выделили, - подвел итог губернатор Михаил Котюков.