Премия Рунета-2020
Красноярск
+10°
Boom metrics
Что происходит13 мая 2024 4:57

«Часть коней съели, часть – продали живьем»: тувинские конокрады незаметно угнали 32 лошади и скрывались три года

В Туве раскрыли похищение табуна лошадей трехлетней давности
Фото: МВД по Республике Тыва

Фото: МВД по Республике Тыва

В век цифровых технологий в Туве регулярно происходят традиционные преступления, которые фиксировались здесь издревле. Напомним, республика входит в топ коневодческих регионов России.

Каждый год в криминальных сводках появляются случаи из жизни банд конокрадов и «похождений» воров-одиночек. Например, в 2022 году отдали под суд четырех местных жителей, похитивших 58 лошадей. К моменту, когда их нашли, у них оказалась 31 лошадь. В 2019 году местный житель украл табун из 29 лошадей и успел съесть почти половину животных. Житель Тувы украл табун лошадей и успел съесть почти половину животных.

11 мая стало известно о том, что раскрыто еще одно похищение табуна лошадей трехлетней давности. Сотрудники уголовного розыска нашли подозреваемых в краже 32 животных в октябре 2021 года. Действовали они «по старинке», но отсутствие в сельской местности камер и почти безлюдные степные просторы позволили преступникам незаметно угнать скот в местечке «Теве-Кежии» Тес-Хемского района и скрываться не один год.

Конокрадами оказались 39-летний житель села Ак-Туруг, ранее уже имевший проблемы с законом, и его «напарник» по преступному ремеслу - 43-летний односельчанин. Они увидели мирно пасущихся животных без присмотра на чабанской стоянке и решили поживиться.

- При допросе 39-летний фигурант признался, что он с подельником часть похищенных лошадей забил, а мясо реализовал в Кызыле, часть лошадей продал, - поделились подробностями с «КП»-Красноярск в МВД по республике.

Хозяин трех десятков пропавших лошадей заявил в полицию о краже, однако судьбу животных удалось узнать только сейчас. Как именно – не сообщается. Расследование еще не завершено. Возможно, проговорился кто-то из сельчан, ставший свидетелем продажи скота, которого раньше у подозреваемых не было.

Заведено уголовное дело по статье «Кража, совершенная в крупном размере»: то есть, когда «уведенное» имущество превышает 250 тысяч рублей. Она предусматривает до шести лет колонии с выплатой крупного штрафа – 8 тысяч рублей. Наказание современным конокрадам назначит суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Тувы украл табун лошадей и съел почти половину

В Туве по подозрению в краже 29 лошадей в 2019 году задержали местного жителя (подробнее).