Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Общество12 мая 2024 11:15

«Хорошая» девочка на камеру срывала с пожилого мужчины брюки: в Красноярском крае поставили на учет 11-летнюю хулиганку

В Красноярске бабушка возмутилась, что ее 11-летнюю внучку поставили на учет
В Красноярском крае поставили на учет 11-летнюю хулиганку

В Красноярском крае поставили на учет 11-летнюю хулиганку

Фото: Мария ЛЕНЦ.

-Она хорошая, послушная девочка, во всем дома помогает. Она учится - старается. Общительная, много друзей у нее. Ну, подумаешь, заигралась с друзьями. Почему ее на учет в детскую комнату милиции ставят? Это произвол настоящий!

Пожилая женщина пришла на прием к уполномоченной по правам ребенка в Красноярском крае Ирине Мирошниковой. Видимо рассчитывала, что сейчас поплачется – и все будет, как она задумала? Что комиссию по делам несовершеннолетних вызовут на ковер в полном составе, отчитают, а после они стороной будут обходить ее 11-летнюю внучку? Мы, возможно, утрируем, но эта история и возмущает, и настораживает, и пугает.

Перед тем, как делать выводы и принимать решения, детский омбудсмен всегда проверяет информацию. Вот и в этом случае были направлены запросы в различные инстанции. На поверку «хорошая» девочка оказалась настоящей бандиткой.

В школе, где она учится, учителя устали от ее издевательств: систематически нарушает дисциплину на уроках, позволяет себе оскорбительные выражения в адрес педагогов. На уроках может спать, игнорирует замечания. Любит позировать своим друзья на камеру, которые готовы снимать ее перепалки.

Аргумент «ты же девочка» - не для нее: может подраться с одноклассниками. Так что уверения бабушки о том, какая она послушная, трещат по швам. Родители – не авторитет, не могут совладать с дочкой в 11 лет, а что будет дальше, через несколько лет?!

- Несовершеннолетняя проводила время в компании подростков противоправного поведения, любимым занятием которых были хулиганские действия в отношении посторонних людей. Правда, свои действия они оценивали как шутки. Так однажды подростковой компании на глаза попался пожилой мужчина, который с пакетами в руках вышел из магазина, - рассказала Ирина Мирошникова один из эпизодов биографии малолетней хулиганки.

Одна из подружек подбежала сзади к мужчине и попыталась сдернуть с него спортивные брюки. Он оглянулся, увидел группу подростков – те смеялись, снимали все на телефон. Решил не связываться, поправил одежду и пошел дальше. Тут к нему подбегает вторая малолетка и просит: «Дай денег… дай закурить».

И снова кто-то дернул за штаны так, что часть тела оголилась. У компании истеричный смех – надо же, какой «удачный контент» получился. Хватило ума загрузить его в социальные сети. Захотелось хайпа, лайков, популярности.

Это видео увидели внучки обиженного мужчины, рассказали родителям, те написали заявление в полицию. После этого малолетней хулиганкой заинтересовались инспекторы по делам несовершеннолетних.

- Совершение данного правонарушения свидетельствует о низкой культуре правонарушителя, его эгоизме, пренебрежения интересами общества, других людей, об игнорировании правил приличия и благопристойности, - комментирует детский омбудсмен.

В силу своего возраста школьница с друзьями не могут быть оштрафованы, поэтому было отказано в возбуждении административного дела. Однако материалы правонарушения были рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних. Вся хулиганская группировка была поставлена на учет в ПДН, а их атаманша – на персональный учет. Так что любящая бабушка должна пересмотреть свое отношение к ее выходкам, пока та не переступила черту.

- Самые дерзкие и демонстративные правонарушения совершаются в группах. Каждое четвертое общественно опасное деяние совершено в группах, участниками которых в 2023 году стали 220 несовершеннолетних. Соучастие продиктовано хулиганскими побуждениями, желанием повысить свой авторитет среди сверстников, выделиться из толпы, - подводит итог этой истории Ирина Мирошникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Отпустите жить к сестре»: в Красноярске подросток не простил отца-деспота, по вине которого попал в страшное ДТП и получил тяжелый перелом

- Дети являются заложниками отношений между взрослыми людьми и свидетелями конфликтов, зачастую с применением морального, физического насилия. В силу своего несовершеннолетнего возраста ребенок не может принимать решения в отношении своих родителей, боится сообщить о жестоком обращении в семье, - рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова. И приводит в пример одну историю, которая имела место в 2023 году (подробнее).

«Не трогай маму, иначе позову на помощь»: в Красноярском крае 12-летний подросток после ссоры с отчимом отморозил ноги

Случай из ряда вон выходящий, он произошел в Красноярском крае, но где именно, раскрывать не станем. Пусть это станет примером для других, как НЕ нужно строить семейные отношения (подробнее).

Всю душу вымотали доносами: в Красноярском крае родители-наркоманы вынудили опекунов вернуть детей в детдом

Эта история произошла в Красноярском крае, но где именно, мы не станем упоминать, потому что пострадавшие в ней – дети. Интересы трех ребятишек, их права на нормальную жизнь были цинично нарушены самыми родными людьми. Впрочем, родными только по документам (подробнее).