Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 1:32

Праздник под чистым небом: как в Красноярске встретили день Великой Победы

Рассказываем, как отмечают День Победы 9 мая в Красноярске в 2024 году

Фото: ИВАНОВА Диана.

В Красноярске празднуют 79-летие Великой Победы. В городе запланированы несколько масштабных мероприятий, включая торжественное шествие. Оно в этом году пройдет на правом берегу — начнется у стелы «Город трудовой доблести» и протянется до Красцветмета. «КП-Красноярск» расскажет, как в городе проходят праздничные мероприятия.

Красноярск и Красноярский край в годы войны были надежной опорой для фронта — здесь изготавливали военную технику, боеприпасы, продовольствие, лечили раненых, а из региона в общем на фронт ушли 455 человек.

Единственный морской бой в годы войны за Уралом произошел именно в Красноярском крае — противник хотел уничтожить коммуникации Северного морского пути, но доблестные защитники, несмотря на неравные силы, отбили любые попытки разрушить важный канал поставок.

Поздравления от первых лиц

С утра красноярцев уже поздравили первые лица города и края — глава Красноярска Владислав Логинов и губернатор региона Михаил Котюков.

– Этот праздник мы всегда встречаем с особыми чувствами, гордимся нашей страной, благодарим ветеранов за их подвиг, чтим память защитников Отечества, с теплой вспоминаем героев своей семьи и рассказываем о них детям. Жители нашего края внесли огромный вклад в приближение Победы. Красноярцы проявили отвагу и мужество на полях важнейших сражений, самоотверженно работали в тылу, стали примером доблести, верности Родине, — отметил Михаил Котюков.

Владислав Логинов в своем обращении рассказал о трудовых и военных подвигах красноярцев.

«Трамвай Победы»

Весь день 9 мая по трамвайному маршруту №5 «Энергетики – Предмостная площадь» будет курсировать праздничный трамвай, а на экранах и окнах автобусов, троллейбусов и электробусов будут показаны портреты героев войны и тружеников тыла.

Торжественное шествие на 9 мая в Красноярске

Торжественное шествие к празднику Великой Победы в 2024 году пройдет на правом берегу. Мероприятие решили перенести на проспект имени газеты «Красноярский рабочий» из-за работ на улице Карла Маркса на левом берегу.

В шествии участвуют 32 парадных расчета и около двух тысяч человек — представители воинских частей и силовых структур, курсанты военных учебных центров и вузов, учащиеся военно-патриотических клубов и движений, карабинеры Поста №1, сводный духовой оркестр.

Еще за час до шествия красноярцы начали собираться на проспекте. Дети и подростки даже забрались на деревья.

Городу в этом году повезло с погодой, праздник проходил под чистым небом. Несмотря на то, что большого шествия «Бессмертного полка» в этом году не проводится, многие принесли с собой портреты своих ветеранов.

Фото: ИВАНОВА Диана.

Фото: ИВАНОВА Диана.

В шествии участвовали как мужские, так и женские подразделения.

Фото: ИВАНОВА Диана.

Фото: ИВАНОВА Диана.

Больше фото с праздника можно посмотреть здесь.

Возложение цветов на Мемориале Победы

Губернатор и мэр, а также депутаты горсовета и Заксобрания, члены молодёжных движений «Юнармия»,«Пост №1» и «Движение Первых», участники СВО, представители ветеранских организаций приняли участие в возложении цветов на Мемориале Победы.

Фото: Мэрия Красноярска

Фото: Мэрия Красноярска

Фото: Мэрия Красноярска

Фото: Мэрия Красноярска

Фото: телеграм-канал Михаила Котюкова

Фото: телеграм-канал Михаила Котюкова

Как праздновали в районах Красноярска

Свои праздники прошли в районах города — и прошли масштабно. Центральный район города отметился фронтовыми мини-концертами, Свердловский — выставкой ретромобилей, полевой кухней и песнями под гармонь, в Ленинском районе жители с удовольствием слушали фронтовое творчество, в Кировском — возложили цветы к Вечному огню, в Железнодорожном на торжественный митинг «Мы – наследники» пришли около 500 красноярцев, а в Октябрьском для жителей организовали праздник с интерактивными локациями, выступлениями и фотозонами.

Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru