Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 2:00

«Радость со слезами на глазах»: в Байките отмечали 9 Мая песнями Победы и «Парадом у дома»

Нефтяники подарили праздник ветеранам Эвенкии
Фото предоставлено участниками праздника

Фото предоставлено участниками праздника

Необычные поздравления ко Дню Победы получили жители поселка Байкит в Эвенкийском муниципальном районе от нефтедобывающего предприятия «Славнефть-Красноярскнефтегаз». Несколько лет назад нефтяники придумали, как сделать важный для северян праздник особенно душевным и запоминающимся. Концерты на дому особенно пришлись по душе пожилым людям.

Но это еще не все! Серия праздничных событий захватила людей самых разных возрастов. Мероприятия сближали поколения и объединяли целые семьи. А 2024 год в России, напомним, объявлен Годом семьи.

Фото предоставлено участниками праздника

Фото предоставлено участниками праздника

Храбро сражались за Родину

Небольшая Эвенкия (напомним, в 1941 году в ней жили немногим более 10 тысяч человек) внесла ощутимый вклад в приближение Победы, как и другие районы Красноярского края. Из нее ушли на фронт 1842 жителей, 380 из них не вернулись домой. Старики, женщины и дети встали на место ушедших на фронт мужчин – оленеводов, охотников, рыбаков...

Бойцы из Эвенкии храбро сражались за Родину. Боевые награды и медали получили около 300 человек. Иннокентий Петрович Увачан стал первым эвенком, удостоенным звания Героя Советского Союза. В 1941 году его назначили инструктором Эвенкийского окружного совета депутатов, но он рвался на фронт, защищать страну. Приехав в командировку в Байкит, он без разрешения руководства ушел добровольцем в Красную Армию, героически воевал в 92-й стрелковой дивизии и погиб на поле боя. Память о герое увековечили в Байките. Его имя носит одна из улиц поселка, а в его центре стоит бронзовый бюст прославленного фронтовика.

Артисты спели ветеранам на дому

К сожалению, участников войны в поселке уже не осталось. Время не щадит никого. Но для их родных и тружеников тыла, а также детей войны и блокадного Ленинграда 9 Мая – особенный праздник «со слезами на глазах». Сегодня это уже пожилые люди, которым здоровье не всегда позволяет выйти из дома и сходить на концерт.

Это помогла исправить акция «Парад у дома», во время которой агитбригада профессиональных артистов из Красноярска посетила более 20 домов, в которых живут ветераны. Каждый из них заранее заказал свою любимую песню, которую хотел услышать. Чаще всего просили спеть «Синий платочек», «Катюшу» и «Смуглянку». Два вокалиста и баянист выполнили все заявки, но этим дело не ограничилось. Благодарные зрители встречали солистов как дорогих гостей и не хотели отпускать. Для каждого ветерана устроили душевный мини-концерт. Ждали приезда артистов не только пожилые люди - к ним пришли дети и внуки, и все они хотели окунуться в праздничную атмосферу.

Фото предоставлено участниками праздника

Фото предоставлено участниками праздника

Семейный гала-концерт в подарок

Подарком для всех жителей села стал праздничный гала-концерт в честь 9 Мая. Вход на него был свободным. Со сцены зрителей поздравляли красноярские артисты, которые проникновенно исполнили военные и послевоенные хиты «на все времена». Люди со слезами на глазах хором подпевали из зала «День Победы» Льва Лещенко, «Журавли» Расула Гамзатова, «Что ты знаешь о войне» хора Турецкого, «Я русский» Шамана, «А на войне как на войне» Любэ, «Бессмертный полк» Олега Газманова. Никого не оставили равнодушными лирические композиции «Месяц май» Юлии Паршута и «Я тебя жду» Алены Трофеевой.

Своим творчеством порадовали односельчан и талантливые семьи – победители патриотического конкурса «Гордимся и Помним». Они получили не только призы от компании, но и возможность выступить на одной сцене с профессиональными артистами.

Фото предоставлено участниками праздника

Фото предоставлено участниками праздника

Разминка для ума школьников

Старшеклассники Байкитской средней школы сразились в квизе, в котором в увлекательной форме были представлены интересные факты о Великой Отечественной войне. Вопросы помогли не только проверить знания и восполнить пробелы, но и потренировать логику и умение работать в команде.

А вы помните, чей голос звучал по Всесоюзному радио, оповещая о начале Великой Отечественной войны? Знаете, когда состоялся парад Победы на Красной площади? Слышали про то, что танковое наступление остановили мыши? Если три раза ответили «нет», то это – веский повод погрузиться в историю и узнать много нового, как сделали это юные байкитяне. Преподнесенные в увлекательной форме исторические факты они точно не забудут!

Победители квиза получили в подарок от нефтяников отличные подарки – экшн-камеры, наушники и «умные» часы.