Премия Рунета-2020
Красноярск
+28°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 15:50

В клетке она улыбалась: мать убила одну дочку, ранила другую, но пожалела третью - свою любимицу

Пострадавшую от рук матери-убийцы девочку из Курагино выписали из больницы
Мать-детоубийцу из Курагино муж требует лишить родительских прав. Фото: архив семьи.

Мать-детоубийцу из Курагино муж требует лишить родительских прав. Фото: архив семьи.

«Мама взяла топор и пыталась отрубить голову Рите!» - услышав такое от своей 6-летней малышки, отец чуть не повредился рассудком. Ведь она говорила о сестренке, которой всего три годика. Было.

… С момента трагедии в поселке Курагино Красноярского края прошло уже десять дней. Напомним, 25 июня заботливая мать семейства вдруг превратилась в чудовище. 34-летняя домохозяйка Юлия Петухова*, как всегда, проводила мужа на работу. А потом сотворила жуткую расправу над дочками: старшей, Гале, ей 8 лет, воткнула в шею нож. На самую маленькую – Риту – подняла топор. Не тронула только среднюю, Женю, свою любимицу. Позже Петухова призналась: на дикое преступление ее толкнула ревность. Решила, что муж изменяет, хотела отомстить. Новые подробности громкого дела сообщили «КП – Красноярск» в пресс-службе ГСУ СК России по краю и Хакасии.

Думала, что умерли обе

Роман и Юлия Петуховы были женаты больше 10 лет. Семья считалась благополучной, даже образцовой. Некоторые им завидовали: он – настоящий добытчик, работал на ЖД бригадиром, она занималась домом и детьми.

Они были вместе больше десяти лет, воспитывали трех детей. Фото: архив семьи.

Они были вместе больше десяти лет, воспитывали трех детей. Фото: архив семьи.

У Петуховых подрастали три дочки: старшая Галя – точь-в-точь мама, младшая Рита – папина копия. Средняя Женя взяла лучшее от обоих родителей. Симпатичные, умненькие, просто маленькие принцессы. Платьица, куклы, поездки в зоопарк…

Девочки росли маленькими принцессами. А потом случилась беда. Фото: архив семьи.

Девочки росли маленькими принцессами. А потом случилась беда. Фото: архив семьи.

Конец безоблачному детству пришел в один миг, когда утром 25 июня Юлия шагнула в комнату, где спали дочки. В руке зажала большой нож с розовой рукояткой.

Описывать, что было дальше, невыносимо. Мать поднялась на второй ярус кровати, там спала Галя, и ударила ее ножом в шею. На допросе она расскажет: «Была уверена, что убила».

Малышку Риту подняла на руки и вынесла в коридор. Положила на пол, сходила в дровяник за топором. И занесла его над головкой дочки… Сколько раз била, не помнит. Кроха умерла во сне.

Пощадила лишь 6-летнюю Женю. Потому что «любила ее больше всех».

После расправы Петухова ушла в спальню. Закрыла за собой дверь и продолжила пить пиво. Она и до того была нетрезва. Позвонила соседке, попросила вызвать полицию.

Назло мужу

На допросе многодетная мать поразила следователей. Была абсолютно безучастной. То, что совершила, описывала в деталях. А при выборе меры пресечения – ее на два месяца отправили в СИЗО – выглядела странно умиротворенной, даже… улыбалась.

На вопрос, зачем убила одну дочку и искалечила другую, отвечала путано: «Всё это назло супругу – чтобы отомстить за измены». И тут же себе противоречила: «Наносила удары, чтобы наладить отношения с мужем. Надеялась, так он будет со мной».

В клетке мать улыбалась. Фото: пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

В клетке мать улыбалась. Фото: пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

Как оказалось, год назад Юлия стала подозревать - Роман ей изменяет. Что именно натолкнуло ее на эту мысль, женщина не объясняет. Обсудить ситуацию, спросить напрямик, было сложно. С горя начала пить – прикладывалась к рюмке все чаще. Видя на кухне пустые бутылки из-под пива или чего-то покрепче, муж сначала недоумевал. Потом пробовал договориться: «Хватит, у нас же дети! Они на тебя смотрят. Что ты делаешь?!». Но всё было напрасно. Со временем отдалились, жили, как чужие. Если и вели разговоры – только по необходимости, о дочках. А пару недель назад, уверяет Юлия, она увидела в телефоне мужа переписку с другой – очень личную…

Возможны нарушения

О том, что сотворила жена, Роман узнал от крестной одной из дочек. Не мог поверить, примчался домой. А когда понял, это правда, ему стало плохо.

В чем же причина трагедии? Отчего любящая мама превратилась в чудовище? Об этом корреспондент «КП – Красноярск» спросил у Вероники Пугачевой, медицинского психолога, руководителя направления психологической поддержки местного отделения Российского Красного Креста:

- Можно предположить, у жены были волевые нарушения, а на их фоне пошли и личностные. Как вариант, это начало шизофрении или маниакально-депрессивное состояние. До поры до времени существовали сдерживающие факторы: семья, муж, дети. Тем не менее однажды у нее появилось представление, что супруг изменяет. Он же отдалился, снизил контроль, и началось. Женщина ушла в алкоголизацию, что только усугубило ее состояние. А дальше произошло то, что произошло. Можно заметить, человек отдавал себе отчет в том, что он делает. То есть решение – убить детей – было осознанным. По ее извращенной логике, это должно было помочь вернуть мужа.

Юлия отчего-то решила, что супруг нашел другую. Фото: архив семьи.

Юлия отчего-то решила, что супруг нашел другую. Фото: архив семьи.

Требует лишить прав на детей

Вернуться в свой «проклятый» дом после трагедии Петуховы не смогли. Родственники забрали к себе Романа и двух девочек, Галю и Женю.

- Старшую дочку выписали из больницы, она сейчас с папой и сестренкой, - пояснили корреспонденту «Комсомольской правды – Красноярск» в пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия. – Семья обратилась к психологу.

Девочки (и их отец тоже) пережили такой кошмар, что без поддержки специалистов тут не обойтись. Старшую дочку чуть не убила мама, и это случилось на глазах у средней.

- Она видела, как мать ударила ножом старшую сестру, - передает наш источник. – А потом притаилась в кровати, не выходила. Слышала только крики, младшую сестру убили не при ней.

- Вряд ли такое пройдет бесследно, - считает психолог. – Даже если забудется, чем обернется во взрослом возрасте, трудно представить.

Действительно, вся семья прошла через ад. Но дети потихоньку приходят в себя. Петуховым помогают всем миром: родные, друзья, органы профилактики. Роман старается держаться – ради своих девчонок.

Сейчас отец все делает для своих девчонок, им помогают всем миром. Фото: архив семьи.

Сейчас отец все делает для своих девчонок, им помогают всем миром. Фото: архив семьи.

Кстати, его телефон проверили. Никаких переписок, тем более интимных, найдено не было. О существовании разлучницы не знал и никто из свидетелей. А в деревне, понятно, такое не скроешь – всё на виду. Да и сама Петухова не сумела внятно пояснить, с кем именно флиртовал в мессенджере муж. Вероятно, это были ее больные фантазии, страхи, да еще подогретые алкоголем…

- Так или иначе, экспертиза покажет, - комментируют в пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ. – Расследованием занимаются самые опытные специалисты из управления по расследованию особо важных дел. В ближайшее время женщина будет этапирована из Минусинска в Красноярск. Ей назначена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в СИЗО 1.

P.S. Трехлетнюю девочку, которую погубила родная мать, уже похоронили. Ее отец требует лишить Петухову родительских прав на детей.

(* все персональные данные изменены – по требованию законодательства).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любящая мать превратилась в монстра: признание женщины, которая устроила кровавую расправу над двумя дочками, но пощадила третью - самую любимую

- Да вы что! Она девчонок своих обожала, ходили у нее, как принцессы, чистенькие, нарядные! Книжки, игрушки, - всё для них. Везде возила: на природу, в зоопарк, на утренники. Как же она могла? – не понимает никто (подробнее).

«Мама пыталась отрубить дочке голову»: почему обычная домохозяйка из Красноярского края вдруг стала чудовищем, объяснил психолог

Любящая мать и жена, хорошая домохозяйка… Такой Юлию Петухову* из поселка Курагино (это почти в 400 км от Красноярска) знали все – до сих пор. Пока однажды 34-летняя женщина не учинила жуткую расправу над собственными детьми – из-за ревности (подробнее).

«Ударила топором и пошла пить пиво»: увидев в телефоне переписку мужа с другой, обезумевшая мать устроила кровавую расправу над двумя маленькими дочками

- Горе какое! И семья вроде нормальная: отец работает на железной дороге, мать сидит с детьми. У них же три дочки. Было, - местные жители все еще не могут отойти от потрясения (подробнее).