Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 июня 2024 6:50

«Мама пыталась отрубить дочке голову»: почему обычная домохозяйка из Красноярского края вдруг стала чудовищем, объяснил психолог

Психолог объяснил причину превращения матери из Курагино в жестокую детоубийцу
Как обычная мать из Красноярского края могла превратиться в убийцу детей, рассказал медицинский психолог. Фото: архив семьи, пресс-служба краевой прокуратуры.

Как обычная мать из Красноярского края могла превратиться в убийцу детей, рассказал медицинский психолог. Фото: архив семьи, пресс-служба краевой прокуратуры.

Любящая мать и жена, хорошая домохозяйка… Такой Юлию Петухову* из поселка Курагино (это почти в 400 км от Красноярска) знали все – до сих пор. Пока однажды 34-летняя женщина не учинила жуткую расправу над собственными детьми – из-за ревности. Заподозрив мужа Романа в измене (клянется, что нашла в его телефоне интимную переписку с другой), решила ему отомстить. Сначала ударила ножом в шею их старшую дочку, 8-летнюю Галю. А через несколько минут зарубила топором младшую, Риту. Ей было только три годика. «Копия отец, - говорят местные, - Рома ее обожал». Расправа произошла на глазах у средней дочки, 6-летней Жени. Ее обезумевшая мать пощадила. Признается: потому что любила больше всех.

Младшая дочка, погибшая от рук родной матери. Фото: архив семьи.

Младшая дочка, погибшая от рук родной матери. Фото: архив семьи.

Жуткое превращение

... На допросах детоубийца держится невозмутимо. О том, что натворила, рассказывает поразительно спокойно: «Сделала назло мужу. Чтобы отомстить ему за измену».

И тут же сама себе противоречит: «Наносила удары, потому что хотела... наладить отношения с мужем. Думала, так он будет со мной».

Что всё это может означать? Как заботливая мама могла обратиться в кровавое чудовище? Об этом корреспондент «КП – Красноярск» спросил у Вероники Пугачевой, медицинского психолога, руководителя направления психологической поддержки местного отделения Российского Красного Креста.

Медицинский психолог Вероника Пугачева. Фото: из личного архива.

Медицинский психолог Вероника Пугачева. Фото: из личного архива.

- Скорее всего, у женщины изначально были нарушения воли – как индивидуальная особенность. И вместе с тем личностные изменения - однозначно. Можно предположить, как вариант - начало шизофрении или маниакально-депрессивное состояние.

Но существовали и сдерживающие факторы – тот же муж, рождение детей. Тем не менее в какой-то момент у нее появилось представление, якобы супруг встречается с другой. Муж отдалился, снизил контроль – и началось вот это всё. Оправдывая себя, стала уходить в алкоголизацию. Это лишь усугубило ее состояние.

«Выполнила свои задачи»

- Личностные нарушения плюс стресс – и случилось то, что случилось. Причем заметьте, человек вполне ориентировался в обстановке, отдавал себе отчет в том, что делает, - продолжает Вероника Пугачева. - То есть, по сути, это было осознанное решение. Соответственно, мы видим последовательные действия, выполненные согласно ее собственной программе. Женщина ее построила, решила, что это (убийство детей) рационально, сможет ей помочь. Почему поступила именно так, мы не знаем. Вероятно, на фоне волевых нарушений пошли личностные. Они привели к деструктивным проявлениям, трагедии.

Но для нее такие проявления – норма. У нее все подчинено своей логике: убью детей, мужу придется ко мне вернуться, и он будет меня любить. Поэтому на допросах, страже она выглядит такой умиротворенной: выполнила задачу, которую сама себе поставила.

Подчеркнем, это не острый психоз. Там идет помрачение сознания, человек половину не помнит. А после не способен рассказать, что было. Здесь она действовала четко.

Судя по всему, в момент преступления невменяемой женщина не была. А алкоголь – это только отягчающий вину фактор.

Можно ли было предотвратить беду?

- Ситуацию можно было бы скорректировать, если бы муж (родные) вовремя обратили внимание. Нужно было не просто говорить - не пей, а принять меры. Но он просто решил отдалиться, делал вид, что ничего не происходит, - отвечает медицинский психолог. - Если человек понимает, что с женой происходит что-то тяжелое, то реагирует по-другому – включается. А он переживал и... всё равно продолжал оставлять детей на пьющую женщину. К страшным последствиям привело, в том числе, бездействие мужа.

Они прожили вместе больше 10 лет. А потом произошла трагедия. Фото: архив семьи.

Они прожили вместе больше 10 лет. А потом произошла трагедия. Фото: архив семьи.

Что можно сказать в заключение? Если вы видите, с близким беда, не надо ждать, пока он возьмется за ум. Когда человек не справляется, нужно бить во все колокола!

По итогу всё это вылилось в такую трагедию. Сейчас непонятно, что будет с выжившими девочками? Сколько потребуется специалистов, чтобы вытащить их из нынешнего состояния? Обычно такое не забывается. Но даже, если что-то забудется, во что это выльется во взрослом возрасте, никто и представить не может…

P.S. 27 июня мать-детоубийца была заключена под стражу. Проведет в тюрьме Минусинска почти два месяца – до 24 августа 2024 года. Под домашний арест отправлять не стали. Посчитали, что она может угрожать жизни детей.

Старшую дочку, на которую мать напала первой, врачи спасли. Девочке сделали операцию. Она будет жить.

В Курагино говорят: детей в семье любили и баловали. Но отчего же случилась беда? Фото: архив семьи.

В Курагино говорят: детей в семье любили и баловали. Но отчего же случилась беда? Фото: архив семьи.

Муж Юлии уверяет: жене он не изменял, в мессенджерах ни с кем не флиртовал. А все ее наветы – ложь. Есть сведения, что в его телефоне ничего компрометирующего действительно найдено не было.

(*все персональные данные изменены - по закону).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любящая мать превратилась в монстра: признание женщины, которая устроила кровавую расправу над двумя дочками, но пощадила третью - самую любимую

- Да вы что! Она девчонок своих обожала, ходили у нее, как принцессы, чистенькие, нарядные! Книжки, игрушки, - всё для них. Везде возила: на природу, в зоопарк, на утренники. Как же она могла? – не понимает никто (подробнее).

«Ударила топором и пошла пить пиво»: увидев в телефоне переписку мужа с другой, обезумевшая мать устроила кровавую расправу над двумя маленькими дочками

Дом – по местным меркам – полная чаша. Добротный, со свежим ремонтом. Везде детские игрушки – мишки, лошадки-качалки. Может показаться, детей здесь любили, ими занимались (подробнее).