Премия Рунета-2020
Красноярск
+29°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 10:39

«Столицей здоровья» стал Сосновоборск!

Проект краевого масштаба, начатый в 2023 году, продолжается. И, по традиции, мыделимся информацией, которая будет полезной в любом населенном пункте нашего региона

Здоровый образ жизни и активное долголетие - главные темы фестиваля. В 2023 году он прошел в десяти городах Енисейской Сибири и объединил тех, кто хочет как можно дольше оставаться здоровым, и тех, кто готов в этом помочь.

По просьбам жителей края организаторы приняли решение продолжить проект. После городов 2023 года, Енисейска, Канска, Назарова, Ачинска, Абакана, Минусинска, Лесосибирска, Зеленогорска, Шарыпова, Дивногорска, в 2024 году эстафету принял Красноярск, следующим городом стал Норильск. 13-й город межрегионального фестиваля «Столица здоровья» - Сосновоборск.

И в каждом городе – два особенных события для людей разных возрастов. Это фирменный семейный праздник «Комсомолки» «Карапузы, на старт!» для малышей от 8 месяцев до 4 лет, первые в их жизни спортивные соревнования. Конечно же, с медалями, дипломами и подарками.

А людей серебряного возраста мы приглашаем на образовательную площадку с лекциями о здоровом долголетии, государственных программах лекарственного обеспечения, современных электронных сервисах, с дегустациями, презентациями и профилактическими осмотрами.

Все участники получают в подарок журнал «Серебряный возраст», который подготовлен специально для фестиваля.

Изучаем тейпы и нейробику

Впервые участникам фестиваля «Столица здоровья» рассказали о тейпах и их свойствах и особенностях.

- Кинезиологическое тейпирование – это немедикаментозная реабилитационная технология. Лечебно-профилактический и терапевтический эффект достигается с помощью применения эластичных аппликаций лентой, выполненной из специального материала – кинезиотейпа. Метод кинезиологического тейпирования разработан в 1973 году группой японских специалистов под руководством мануального терапевта Кензо Касе, - рассказал менеджер отдела муниципальных и корпоративных программ Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Роман Кусливый.

Оказалось, что участники фестиваля, умудренные жизненным опытом и имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, впервые услышали о том, что снять боль и воспаление может сам организм. Только надо ему немного помочь – именно так действуют правильно наложенные тейпы: улучшают кровоснабжение тканей, благодаря чему уменьшается боль, отек, воспаление.

- Прежде чем применять тейпы, лучше проконсультироваться с врачом, - советует заведующая аптекой №311 Сосновоборска Мария Ситнер. - Неспециалист не сможет сделать это правильно, он же не знает точно, где именно идет воспалительный процесс. Цена тейпа зависит от метража, в наших «Губернских аптеках» можно сэкономить 10% при расчете картой МИР.

Еще один полезный совет – от Валентины Агалаковой, специалиста по социальной работе КГБУ СО «КЦСОН «Сосновоборский»:

- Мы предлагаем всем пожилым людям заниматься нейробикой, я называю ее зарядкой для ума. Суть в том, чтобы постоянно создавать для мозга нестандартные ситуации. Например, делать привычные дела левой рукой, привычные маршруты менять на новые, непривычные, собирать пазлы, читать книги и пересказывать – постоянно давать мозгу задания. Пока человек работает, у него много нестандартных ситуаций. А когда выходит на заслуженный отдых, часто делает привычные дела машинально. А нужно заставлять мозг думать. Вылечить когнитивные нарушения невозможно, поэтому очень важна профилактика.

Кстати, выход на заслуженный отдых и размер пенсии всегда вызывает множество вопросов.

- Размер пенсии зависит от количества баллов. Их начисляют за период работы, заработную плату, сумму страховых взносов, которые с 2002 года отчисляет работодатель, - поясняет Светлана Шилова, руководитель клиентской службы Сосновоборска СФР по Красноярскому краю. – Наши специалисты помогут выбрать выгодный период по заработной плате, мы анализируем индивидуальный лицевой счет, сами делаем запросы на предприятия или в архивы. Эта работа проводится самое малое за 6 месяцев до выхода на пенсию. А лучше приходить за год! И выяснить все моменты по стажу, по документам, по неточным записям в трудовой книжке. Многие работали в других республиках, сейчас это другие страны, сведения либо не сохранились, либо ответы идут долго. Все справки, которые приносят люди, не учитываются из-за того, что в свое время было много подделок. Учитываются только те сведения, которые мы получаем официально, по запросу. Об этом лучше побеспокоиться заранее.

И, наконец, полезный совет от участницы фестиваля Лидии Михайловны:

- Мне 78 лет, на диване сидеть не люблю, всю работу по дому делаю сама и помогаю тем, кому нужна моя помощь. Люблю ходить быстрым шагом, у нас в Сосновоборске для этого все условия, лес рядом, здесь комфортно пожилым, люблю свой город.

Еще больше фото с фестиваля «Столица здоровья» здесь.

Яблоки и яблоньки всегда вместе

После праздника «Карапузы, на старт!» сосновоборские родители написали в социальных сетях: «Было очень интересно и весело! Даже старшие ребята 10+ нашли чем себя занять. Огромное спасибо за организацию и, конечно же, подарочки!»

Атмосферу яркого и доброго праздника сложно передать словами, лучше посмотреть ролики, которые можно найти в группе «Карапузы, на старт!» в Сосновоборске» ВКонтакте.

Отдельное спасибо за костюмы! Например, семья Поляковых специально для фестиваля приготовила футболки с надписью «Яблоко от яблони…» и яблочками! Старший сын, Лев, вышел на первый в жизни старт, а младший, Тимофей, стал самым юным болельщиком - ему всего три месяца!

Семья Логиновых – участники соревнований со стажем! Старшей дочери 10 лет, она уже ветеран, младшая – пока начинающая спортсменка.

Сосновоборские родители оказались очень организованными: пришли без опозданий, а кто не смог – предупредил заранее, благодаря этому организаторы смогли взять на освободившиеся места новых участников.

Также оказалось, что сосновоборцы ответственно относятся к здоровью своих детей. Неслучайно самый большой интерес вызвали специальные детские витамины, кстати, новинка «Губернских аптек».

- Этим летом мы выпустили новую линейку детских витаминов, - рассказывает Ольга Саенко, руководитель специальных проектов «Губернских аптек». – Их преимущество в том, что их могут принимать и дети (от трех дет), и взрослые. В банке 60 мармеладок – на столе стоит одна банка, а пьет вся семья. И главное, выгодная стоимость витаминов благодаря тому, что мы производим их под собственной торговой маркой. У всех наших товаров обязательно есть сертификат качества, проведены необходимы клинические испытания.

Экономно, но качественно!

Уже несколько лет «Губернские аптеки» выпускают продукцию собственной торговой марки, СТМ, которая производится как на базе собственных производственных аптек, так и по заказу на российских предприятиях.

Каждый год ассортимент СТМ становится все больше: натуральная косметика, фиточаи, различные нелекарственные средства (зубная паста, минеральная вода, гематоген и пр.), средства гигиены, БАДы и многое другое!

Все перечислить невозможно. Приведем только один пример – популярная и востребованная Омега-3, уникальный источник жизненных сил и полезных веществ для здоровья человека, производится для «Губернских аптек» на тех же самых заводах, что и для других заказчиков. Но при этом она существенно дешевле. Потому что нет расходов на рекламу, на логистику, на хранение и т.п. – продукция заказывается крупной партией и поступает напрямую в «Губернские аптеки» Красноярского края, Хакасии и Тувы.

Очень большой выбор БАДов для питания и молодости клеток и всего организма, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, активизации обменных процессов в хрящевой ткани, защиты глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, улучшения самочувствия при психоэмоциональном напряжении, стрессовых ситуациях, хронической усталости.

Еще больше фото с праздника «Карапузы, на старт!» здесь.

Конкретно

В Красноярском краевом Центре общественного здоровья и медицинской профилактики работает Мобильный центр «Лаборатория здоровья», где специалисты проводят бесплатное комплексное обследование организма. Проверка здоровья включает в себя оценку состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем, внутриглазного давления, анализ крови на глюкозу и холестерин, оценку состояния в организме воды, а также мышечной и костной массы с помощью биоимпеданса.

При себе необходимо иметь паспорт или полис.

Дополнительная информация по телефону: +7 (391) 212-38-38.

График работы Мобильного центра здоровья в Сосновоборске

По просьбам участников фестиваля «Столица здоровья» специалисты приедут в Сосновоборск еще два раза. Не пропустите!

Библиотечно-музейный комплекс Сосновоборска

Ул. Энтузиастов, 20

12 июля и 19 июля, с 10.00 до 15.00

График работы Мобильного центра здоровья в Красноярске

остров Татышев, площадка ГТО

13 июля, 14 июля, 20 июля, 21 июля, 10 августа, 11 августа, 17 августа

с 10 до 17.00

Ярыгинская набережная

18 августа, с 16.00 до 20.00

Набережная Совмена

31 августа, с 16.00 до 20.00

Обследование бесплатное.

Организаторы и партнеры фестиваля «Столица здоровья»:

Красноярский филиал медиагруппы «Комсомольская правда», АО «Губернские аптеки», Красноярский краевой Совет ветеранов при поддержке и участии министерства здравоохранения Красноярского края, министерства социальной политики Красноярского края, Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, отделения Социального фонда России по Красноярскому краю, а также администрации г. Сосновоборска, Библиотечно-музейного комплекса г. Сосновоборска, «Дворца единоборств», клиентской службы ОСФР в г. Сосновоборске, МАУ «Молодежный центр» г. Сосновоборска, ТО КГКУ «Управление социальной защиты населения» по г. Сосновоборску. КГБУ СО «КЦСОН «Сосновоборский».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

АО «Губернские аптеки». ОГРН 118268007590, 660062, г. Красноярск, ул. Телевизорная, д.7а, Лицензия ЛО-24-02-002248 от 16.12.2020.

Фото и видео: Диана Иванова.

Реклама. АО «Губернские аптеки» ИНН 2466189073. erid: LjN8KDRZJ