Премия Рунета-2020
Красноярск
+21°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 10:03

Погружение в музыку эпохи барокко: musicAeterna и «Норникель» вновь собирают в Красноярске молодых исполнителей

В Красноярске во второй раз пройдет Лаборатория барочной музыки
В Красноярск приедет скрипач Владислав Песин. Фото: musicAeterna

В Красноярск приедет скрипач Владислав Песин. Фото: musicAeterna

Молодые сибирские музыканты с нетерпением ожидают самого, возможно, интересного и важного для себя события этого лета. 7-9 июля в Красноярской краевой филармонии состоится Лаборатория барочной музыки. Ее организует оркестр и хор musicAeterna Теодора Курентзиса, коллектив с мировой известностью, репертуар которого в значительной мере состоит из произведений средних веков - эпохи Возрождения и барокко.

Чтобы стать участником Лаборатории, молодые исполнители в возрасте до 35 лет прошли регистрацию, что повышает статут события. Они съедутся в Красноярск от Урала до Дальнего Востока в предвкушении встречи с мастерами. Их ждут один из концертмейстеров оркестра скрипач Владислав Песин, а также приглашенные специалисты, постоянно сотрудничающие с коллективом - лютнист и композитор Константин Щеников-Архаров и хореограф, специалист по историческому танцу Наталья Кайдановская.

Мастера проведут серию мастер-классов и воркшопов – для лютнистов, гитаристов, музыковедов, танцовщиков и музыкантов других направлений. Им покажут, как звучали ныне известные произведения в момент своего рождения четыре-пять веков назад. Тонкий слух обязательно уловит разницу исполнения композиций на современных инструментах и старинных. Скрипачей для этого обеспечат жильными струнами и барочными смычками.

Отметим, что по традиции некоторые обучающие мероприятия Лаборатории будут открыты для широкой публики. А по итогу зрителей будет ждать и итоговое выступление. Подробности можно будет найти на сайте оркестра ближе к дате.

Генеральный директор Красноярской филармонии Евгений Стодушный дал оценку предстоящему событию и в целом наставнической политике прославленного музыкального коллектива:

- Теодор Курентзис – творческий лидер, который собрал вокруг себя плеяду ярчайших оркестровых музыкантов своего поколения. Их отличительной чертой является как удивительная ансамблевость, так и сохранение собственной индивидуальности. Благодаря этому смешению мы получаем отличных педагогов, способных вдохновить молодых талантов к личностному и профессиональному росту. Считаю, что доступ к такому опыту в нашем регионе «на расстоянии вытянутой руки» – это возможность уникальная.

По итогам занятий самые талантливые участники получат стипендии и продолжат уроки с musicAeterna в Санкт-Петербурге, где находится творческая резиденция коллектива.

Лаборатория барочной музыки – часть программы поддержки молодых исполнителей musicAeterna Youth, основанной musicAeterna при участии «Норникеля». Компания заинтересована в развитии молодых талантов в тех территориях, где расположены ее структурные подразделения. Совместная образовательная программа существует с 2023 года и помогает студентам и выпускникам музыкальных вузов открыть новые исполнительские сферы, получить практический опыт и погрузиться в темы, остающиеся в тени консерваторских программ. Первая Лаборатория собрала 56 исполнителей из 12 городов.

Оркестр musicAeterna трижды при поддержке металлургов приезжал в край с гастролями, выступал в Красноярске и Норильске. Нужно ли говорить, сколько музыкальных гурманов захотели послушать живое исполнение одного из самых востребованных российских коллективов. Еще один звездный маэстро, с которым сотрудничает компания, это Юрий Башмет. Помимо фестивальных турне его коллектива по краю, в Норильске и Красноярске работают Образовательные центры Юрия Башмета для одаренных детей.

Неоценимую помощь получили Красноярский академический симфонический оркестр и оркестр Красноярского театра оперы и балета: за 2021-2023 годы на покупку инструментов для коллективов направлено 267 миллионов рублей. Не оставлены без внимания и музыкальные школы в Красноярске и Норильске.

Программу поддержки можно дополнить партнерством фестиваля «Золотая маска», содействием в выставке произведений красноярских художников в Российской академии художеств в Москве и многим другим. Зачем это нужно крупному представителю бизнеса? Затем, что вклад в проекты по развитию культуры, истории, образования – это основа для развития творческого мышления населения городов, формирование культурного кода и повышения качества жизни. В конце концов, это вклад в будущее.