Премия Рунета-2020
Красноярск
+29°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 июня 2024 10:48

«Носки, трусы и простенькое колечко, больше ничего на ней не было»: тело убитой из-за беспорядка в квартире женщины полгода пролежало на мусорке – у всех на виду

В Красноярске женщину убили за отсутствие ужина и беспорядок в квартире
Убийца и его жертва. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ, личный архив.

Убийца и его жертва. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ, личный архив.

В этой историй ужасает все… Из-за неприготовленного ужина и беспорядка в квартире в Красноярске убили женщину. Тело 47-летней Марины Ч. полгода пролежало у всех на виду, прямо среди домов – рядом с мусорными баками. В конце концов, на него наткнулись дети, которые... пришли туда погонять крыс. Увы, это не кошмар, а подробности уголовного дела, потрясшего город два месяца назад. Подробности кошмарной истории – в эксклюзивном материале «Комсомольской правды – Красноярск».

Гоняли крыс и нашли человека

Всё началось 3 апреля 2024 года около десяти часов вечера. Компания подростков гуляла по улице 60 лет Октября (это в Свердловском районе Красноярска). Обшарпанные пятиэтажки – место довольно депрессивное. Дети здесь развлекались тем, что… пугали крыс.

- Подошли мы к мусорным бакам, - рассказывает 15-летний Гриша*. – И вдруг рядом с шиной я увидел человеческую голову, туловище и ноги. Труп был завернут в какое-то одеяло, перемотан скотчем.

От чудовищной находки пацаны не разбежались. Тут же давай снимать видео на телефон. Благо кто-то догадался позвонить в полицию.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по признакам статьи «Убийство». Расследование взяла под контроль прокуратура.

Тело передали для исследования специалистам. Вскоре выяснилось, оно пролежало там, на мусорке, довольно давно. Вместо ног - уже кости.

- Носки, трусы и простенькое колечко, больше на ней ничего не было, - сообщает источник «КП – Красноярск». – Убийца замотал тело в одеяло, обернул шторкой для душа, а сверху был скотч.

Кто же она?

Специалисты сняли отпечатки пальцев, пробили их по базе. Тут-то и вскрылось: убитая – Марина Ч., жила в одном из сел Ачинского района. Переехала в Красноярск несколько лет назад.

- Как ее пальцы оказались в базе? – продолжает наш источник. – Судима не была. Однажды проходила по административному делу, вот и остались.

Следователи опросили соседей, провели тщательный обход. И узнали: Марина жила в старенькой пятиэтажке на улице 60 лет Октября вместе со своим приятелем, Андреем Ж. (сейчас ему 52 года). Ее знали, постоянно видели, всегда здоровались при встрече.

- Но несколько месяцев назад Марина пропала, - вспомнили соседи. – Ее нет примерно с осени!

Убийство произошло в спальном районе Красноярска.

Убийство произошло в спальном районе Красноярска.

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

Совпало всё. Было очевидно: нужно поговорить с тем самым Андреем. Наверняка что-то знает или вообще замешан.

Уже 5 апреля в его дверь постучали. И, оказалось, сотрудники СК не ошиблись. Мужчина признался: в гибели Марины виновен я.

Мог поднять руку

- С этим Андреем Марина жила в Красноярске года три, - вспоминает сестра убитой. – Нигде не работала, попивала. Признавалась, сожитель мог поднять на нее руку, но в полицию не обращалась никогда. В последний раз мы разговаривались в августе или сентябре 2023 года, точно не скажу. Марина была трезвая, ни на что не жаловалась. Больше я ее не слышала…

Так что же между ними произошло? По словам местных, Андрей – тот еще тип. Лет 20 назад был судим по «тяжелой» статье, вышел по УДО. Перебивался случайными заработками, крепко зашибал.

- Марина жила в моей комнате года два-три, - подтвердил он. – При этом у нас с ней ничего не было, ну… как друзья. Пили вместе, да…

В какой из дней произошло убийство, «друг» Андрей припомнить не смог. Разводит руками: вроде в октябре 2023-го. Но то, что осталось в памяти, выложил, как на духу:

- В тот день я пришел поздно, было уже темно. Вернулся с подработки. По пути взял бутылку пива, выпил. Прихожу, Марина дома пьяная. Ходит в одних трусах и носках. Кругом бардак, жрать нечего. Ну… выпил я пива – всё, что было. А она давай предъявлять: иди в магазин, купи еще! Я разозлился: сам голодный, дома не прибрано.

Кулаком в висок

Слово за слово – начался конфликт. Андрей вскипел, в голове помутилось:

- Я сидел на диване, она напротив – на стуле. Как ударил кулаком ей висок! Она упала, пошла кровь. Что было дальше, сказать затрудняюсь. Бил ли еще руками и ногами? Возможно, не помню – пьяный был.

Закончив избиение, пошел спать. А измордованная в кровь женщина осталась лежать на полу. Подойти, проверить, что с ней, приятель не додумался – его сморил сон.

- Когда я проснулся утром, она была там же. Не двигалась. Я понял, что Марина умерла.

Перепугался, сбежал из дома, где-то бродил. Потом вернулся и опять скрылся. Конец этим метаниям положил не сам.

На допросах он не отнекивался, признался в том, что совершил. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ

На допросах он не отнекивался, признался в том, что совершил. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ

- Приблизительно в двадцатых числах октября 2023-го я почувствовала, в подъезде появился жуткий запах, - поделилась соседка. – Он доносился из комнаты Андрея. Я сообщила ему самому и председателю дома. Через несколько дней запах прекратился.

Почему не вызвала полицию, не дала делу ход – остается под вопросом.

Вынес ночью под дождем

Узнав о подозрениях соседки, убийца осознал: надо действовать. Явился в квартиру. Обернул тело в штору для душа и одеяло, перемотал скотчем. И ночью под дождем вынес на мусорку между домами №102 и 104 на своей же улице, спрятал за баками.

Также избавился от всех вещей подруги, выбросив их туда же. Квартиру отмыл и проветрил. Сделал все, чтобы замести следы. Неужели надеялся, что преступление сойдет ему с рук?

- Нет, просто избавился от проблемы, - поясняет источник «Комсомольской правды – Красноярск». – О дальнейшем тупо не задумывался.

Там, на мусорке в спальном районе, тело пролежало всю зиму, с октября по апрель! Почему его не обнаружили раньше, как вообще там вывозят отходы? Ответов пока нет.

Как нет и человека. Да, не самого благополучного, полезного для общества, и что же? Жи-во-го человека.

… В конце июня расследование убийства Марины было завершено. Ее «друг» Андрей во всем признался: «Ударил рукой или кулаком. Утром проснулся – мертвая. Завернул в одеяло, обмотал скотчем и положил возле помойки».

Смерть наступила от тяжелых травм головы. То есть бил страшно – до смерти. За это ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Расследование завершено, обвиняемому грозит большой срок. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ

Расследование завершено, обвиняемому грозит большой срок. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ

P.S. Всё, что осталось от Марины, - скромное колечко, найденное на руке. Его передали родной сестре женщины.

За помощь в подготовке публикации «Комсомольская правда – Красноярск» благодарит пресс-службу ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия и пресс-службу краевой прокуратуры.

(* имя ребенка изменено – согласно требованиям законодательства).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Тело перемотано скотчем и завернуто в тряпки»: в Красноярске дети сделали жуткую находку прямо между домами

3 апреля в Красноярске группа школьников сделала жуткую находку прямо между многоэтажками — обмотанное скотчем труп мужчины. Как уточнили в региональном Следственном комитете, тело, которое уже было «с гнилостными изменениями и частично скелетировано», лежало на улице 60 лет Октября за мусорными баками (подробнее).

В Красноярске установили личность женщины, тело которой нашли у мусорных баков

4 апреля в Красноярске эксперты установили личность женщины, чье тело нашли у мусорных баков на 60 лет Октября. Как сообщили в региональном Следственном комитете, ей оказалась 47-летняя уроженка Ачинска, которая фактически жила в краевом центре (подробнее).

Убил из-за беспорядка и вынес к мусорным бакам: тело жительницы Красноярска полгода пролежало под снегом во дворах

Следователи Красноярска завершили расследование убийства женщины, тело которой нашли у мусорных баков. Напомним, 3 апреля 2024 года подростки обнаружили жуткую находку прямо между многоэтажками на улице 60 лет Октября – останки тела, перемотанные клейкой лентой. Школьники сразу вызвали полицию. Позже в СК уточнили, что тело уже было «с гнилостными изменениями и частично скелетировано» (подробнее).