Премия Рунета-2020
Красноярск
+14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 мая 2024 1:04

Маньяк увел 11-летнюю девочку среди бела дня, и никто за 18 лет не сумел распознать в нем чудовище

Выйти на убийцу девочки из Канска помогла активация памяти свидетельницы, вот ее рассказ
Спустя 18 лет жестокое убийство девочки в Канске было раскрыто. Фото: "Поиск пропавших детей - Красноярск", СК.

Спустя 18 лет жестокое убийство девочки в Канске было раскрыто. Фото: "Поиск пропавших детей - Красноярск", СК.

«Хорошая, отзывчивая, мы учились в одной школе. Оттуда до дома Жени было пешком минут 15, не больше», - вздыхает она. Кто же мог подумать, что на пути девочку подкараулит маньяк? 11-летняя Женя Барсукова пропала в Канске Красноярского крае ещё в 2006-м. Без вести – никаких следов не было. Всё это время семья надеялась: может быть, дочка жива? Но загадку её исчезновения удалось раскрыть только через 18 лет. Как оказалось, школьница стала жертвой убийцы. В тот же самый день, когда пропала. Выйти на него смогли с помощью уникальной методики - активировав память единственной свидетельницы Любови Ковалевой. Как это было, женщина рассказала «КП – Красноярск».

Роковой день

Семью Барсуковых в Канске называли обычной. Мама растила детей, бабушка помогала, отчим зарабатывал.

Жили, как все, пока 10 апреля 2006 года не случилось страшное. Женю не дождались из школы. У неё была первая смена. До дома – всего ничего. Но там девочка так и не появилась.

- Наоборот: директор школы заметила, как она выходит из автобуса. Тут же, у школы, - вспоминает Люба. – Причем было уже поздновато, после обеда. Еще поинтересовалась: «Что ты здесь делаешь?» - Я в магазин приехала, в «Ромашку».

Одна, рядом никого. Поговорили и разошлись. Откуда же было догадаться, чем обернется рядовой поход в магазин?

- Когда Женя исчезла, весь Канск был на ушах, - продолжает она. – Искали все – милиция, учителя, волонтёры. Прошерстили местность. Там много заброшенных зданий, пустырей.

Пробивали тех, кто может быть причастен. И ни-че-го. Ребенок пропал без следов.

Забулдыга из магазина

Но однажды Любу осенило: я же её видела – в тот самом магазине «Ромашка»! Вместе с ней были мужчина и женщина, незнакомые. Но что за люди, как себя вели, припомнить так и не смогла. Пробовали составить фоторобот – бесполезно.

… Прошло 17 лет, расследование было приостановлено. Но только – пока. За это время появились новые подходы, методики.

Сотрудники СК снова подняли резонансное дело. Изучили все его обстоятельства. И пришли к выводу: с главной свидетельницей надо поработать дополнительно.

- Из Москвы нами был приглашен специалист-мнемопсихолог, - сообщил «КП» начальник следственного отдела по Канскому району Игорь Пискун. – И он провел с ней процедуру – активацию памяти.

Поясним: зачастую мы уверены, что помним только самые яркие события. Однако наш мозг может хранить огромные объемы информации. И при желании их можно «оживить».

Как именно? Человека погружают в особое состояние. Но это не гипноз, а что-то, похожее на транс. Ты 100%-но себя осознаешь. А потом – с помощью вопросов мнемопсихолога – снова переживаешь важные моменты.

Любовь оказалась единственной свидетельницей, которая смогла помочь поймать преступника. Фото: предоставлено героиней публикации, СК.

Любовь оказалась единственной свидетельницей, которая смогла помочь поймать преступника. Фото: предоставлено героиней публикации, СК.

- Это была такая беседа, - говорит Любовь. – Не гипноз! Вопрос за вопросом, и я вернулась в тот день, 10 апреля 2006 года. Вот я захожу в магазин, он рядом с нашей школой, замечаю их. Местные: она постарше, он моложе. Оба подшофе. С ними Женя, и это странно. Но ее никто не держит. Ходила спокойно, рассчиталась на кассе сама.

Позже женщина признается, после произошедшего долго думала. Жалела: я же могла тогда спасти Женю, увести! Но никаких подозрений у нее не возникло. Да и девочка вела себя обычно, на помощь не звала. Распознать в забулдыге из магазина чудовище не смог никто из взрослых. Что уж говорить о ней, 14-летнем подростке!

Почему пошла с ним?

… Сеанс у мнемопсихолога продолжался не один час. За это время в памяти свидетельницы всплыли не только события, но и образы:

- Мужика описать не смогла, почти не помнила. А вот женщину… Часа через четыре ее фоторобот оказался готов. Сама от себя была в шоке!

Тот самый образ, который всплыл в памяти свидетеля. Фото: СК.

Тот самый образ, который всплыл в памяти свидетеля. Фото: СК.

На изображении – полноватая женщина средних лет. Неужели она имеет отношение к исчезновению Жени? Стали пробивать, и выяснили: это местная жительница, Светлана.

По ее словам, тот день, 10 апреля 2006 года, вспомнить не может. Что она делала в магазине «Ромашка», почему была с Женей, объяснить затрудняется.

Зато имена всех мужчин, с которыми водила знакомство в 2000-х, перечислить сумела. Проверили каждого и вышли на Виталия А. Тогда ему было 24 года. Не женат, работы нет. Много пил.

И главное: когда Женя пропала, тут же и его след простыл. Улетел на ПМЖ подальше, в другой город. Беглеца обнаружили на севере – в Норильске, ему было уже 42. По-прежнему один: ни семьи, ни детей.

- После задержания отпираться не стал, - отмечает следователь. – Признался тут же: Женю убил он.

В роковой день Виталий встретил девочку по пути в магазин. Почему не побоялась пойти с ним? Жили в одном районе, друг друга знали.

Затем Светлана куда-то ушла. А ее приятель отвёл девочку в заброшенный дом, это всего в 150-200 метрах от «Ромашки». Оказавшись там, накинулся на ребёнка и… задушил.

- Она начала подшучивать надо мной, и меня это разозлило, - цитирует его прокуратура.

Что именно привело душегуба в бешенство, не уточняется. Да и правда ли это вообще?

После зверской расправы Виталий спрятал тело в подполье. А сам сбежал. Клянётся: насилия не было. Но подтвердить или опровергнуть его слова уже невозможно.

Вплоть до пожизненного

Место гибели Жени убийца указал сразу. Но заброшку, где он спрятал девочку, снесли два года назад. Нынче там пустырь, свалка, место не раз перекапывали.

Несмотря на старания сотрудников СК, тело ребенка так и не нашли. Хотя грунт поднимали экскаватором, потом еще «проходили» с лопатами. Просматривали каждый ком земли, но, увы…

Обвиняемый показывает, где спрятал тело ребенка. Фото: стоп-кадр видео ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Обвиняемый показывает, где спрятал тело ребенка. Фото: стоп-кадр видео ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Останки обнаружены не были. Впрочем, обвиняемого могут осудить и без них. Доказательств достаточно, в том числе и его признание.

Говорят, душитель раскаялся. Всё выложил. Переживает, что тело не нашли, девочка не захоронена.

… Скоро состоится суд. За убийство ребёнка может грозить от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.