Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ3 мая 2024 7:36

«Операция прошла успешно»: красноярские хирурги восстановили мочеточник пациента с помощью тканей аппендикса

В Красноярске хирурги заменили 60-летнему пациенту мочеточник аппендиксом
Фото: Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени А. И. Крыжановского

Фото: Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени А. И. Крыжановского

Хирурги красноярского онкодиспансера имени А. И. Крыжановского восстановили мочеточник 60-летнего пациента с помощью тканей аппендикса. О необычной операции рассказали в краевом Минздраве.

Мужчина поступил в отделение абдоминальной онкологии № 2 с 20-сантиметровой опухолью сигмовидной кишки. Она уже проросла в паранефральную клетчатку, мягкие ткани забрюшинного пространства и мочеточник. Медики полностью удалили опухоль по здоровым тканям, удалив и пораженную треть мочеточника — около 10 сантиметров. После этого хирургам предстояло восстановить естественный отток мочи. Было принято следующее решение: использовать в операции ткани аппендикса.

При этом специалисты отмечают, что показания и противопоказания есть у любых хирургических манипуляций. Возможность их проведения определяется индивидуально для каждого пациента.

– Операции по одномоментному восстановлению мочеточника хирурги краевого онкодиспансера проводят нередко, но для пластики используют в основном фрагменты мочевого пузыря. В вышеописанном случае из-за длины дефекта мочеточника такой подход был невозможен, — говорит Владимир Беляев, врач-онколог.

В итоге операция прошла успешно, мужчина уже идет на поправку. Его начали готовить к выписке из медицинского учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Почти Золушка»: хирурги Красноярской краевой клинической больницы восстановили обожженную стопу девушки

Родители девушки обратились к врачам за помощью — их дочь нуждалась в сложной операции по реконструкции стопы. В двухлетнем возрасте красноярка получила тяжелый ожог, запнувшись о провод. Тогда малышка опрокинула на себя чайник с кипятком, и ее нога сильно пострадала. Поражение тканей оказалось очень глубоким — практически всю стопу стянуло рубцовой тканью (подробнее).