Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Происшествия27 июня 2024 10:13

Главных дорожных ремонтников Красноярска подозревают в картельном сговоре

Под следствие попали директор компании «Промстрой» и экс-руководитель муниципального предприятия «САТП»
Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Главных подрядчиков строительства дорог в Красноярске подозревают в картельном сговоре. Как рассказали в региональном Следственном комитете, под следствие попали директор компании «Промстрой» Декард Ханагян и экс-руководитель муниципального предприятия «Специализированное автотранспортное предприятие» Дмитрий Сокирка.

Предварительно, в апреле 2023 года Ханагян и Сокирка договорились об ограничении конкуренции и поддержании цен на торгах. Компания «Промстрой», являясь одним из наиболее опытных участников рынка по ремонту дорог, должна была отказаться от участия в открытых конкурсах. За счет этого у муниципального предприятия Красноярска «САТП» появлялась возможность выиграть их на выгодных условиях. После этого «Промстрой» занимался этими же работами по договорам субподряда.

Действуя по этой схеме, в мае 2023 года муниципальное предприятие получило два контракта на ремонт дорог в семи районах краевого центра на общую сумму более одного миллиарда рублей. Затем с коммерческим предприятием заключали договоры субподряда на ту же сумму.

– В результате картельного сговора компании был предоставлен гарантированный доступ на рынок и получение дохода по наилучшим условиям, — добавили в пресс-службе Следкома.

Муниципальное предприятие получило 0,5% генподрядных удержаний — это более пяти миллионов рублей.

Кроме, того Декард Ханагян подозревается в незаконном выведении из организации не менее 33 миллионов рублей. Он изготавливал поддельные распоряжения о переводах.

Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Уголовное дело заведено по материалам прокуратуры. Расследование продолжается.

Напомним, Декарда Ханагяна задержали накануне, 26 июня. Об этом в своем телеграм-канале сообщил депутат Заксобрания Илья Зайцев.

– Компания последние несколько лет по непрозрачным процедурам забирала основные объемы работ по дорожному ремонту. При этом очевидно, что получению договоров субподряда на сотни миллионов активно способствовали действия некоторых муниципальных структур, — говорил Зайцев.

В конце мая этого года антимонопольщики завели дело против муниципального предприятия «Специализированное автотранспортное предприятие» за ограничение конкуренции при содержании дорог. В УФАС выяснили, что организация, которая находится под ведомством администрации Красноярска, не позволяла другим компаниям ремонтировать улицы города.

Дмитрия Сокирку сняли с должности руководителя в конце 2023 года. Он занимал этот пост чуть больше года.