Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 9:15

«Это надо прочувствовать!»: в Дудинке прошел Nornickel Curling Cup 2024

Традиционный международный турнир по керлингу собрал женские команды из России, Казахстана и Беларуси.
Источник:kp.ru
В Дудинке состоялся традиционный международный турнир по керлингу

В Дудинке состоялся традиционный международный турнир по керлингу

В Дудинке, на севере Красноярского края, состоялся уже полюбившийся многим турнир по керлингу Nornickel Curling Cup. Соревнования – всё равно что праздник как для местных жителей и болельщиков, так и для спортсменов, которые с удовольствием приезжают на Таймыр. В этом году формат турнира предполагал участие только женских команд. Побороться за медали приехали профессиональные керлингистки, представляющие Россию, Казахстан и Беларусь.

Как и всегда, старт турниру дали во время красочной церемонии открытия. Зрители увидели театрализованное представление с участием фигуристов, воздушных гимнастов, а также танцевальных и вокальных коллективов Крайнего Севера. Завершилось шоу зажжением огня соревнований. Факел пронесли олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Малышко, лыжник Александр Панжинский и молодые керлингисты. Церемонию вели звезды телеканала «Матч ТВ» Илья Трифанов и Александра Лыскова, а хедлайнером мероприятия стал финалист шоу «Голос» Антон Токарев.

Какой же праздник без северных танцев

Какой же праздник без северных танцев

- Норильск, Дудинка – я здесь уже второй раз и мне очень нравится, – признался певец. - Здесь всё по-настоящему. Всё со своим смыслом. Отличные, искренние, открытые люди. Это надо прочувствовать!

В церемонии также приняли участие губернатор Красноярского края Михаил Котюков и мэр Дудинки Юрий Гурин, который произвел символический запуск первого камня. Поприветствовал участников и заместитель директора Заполярного Филиала «Норникеля» Сергей Ткаченко, ведь именно компания совместно с Федерацией керлинга России с 2018 года проводит эти соревнования.

На состязания зрители приезжают со всего Таймыра

На состязания зрители приезжают со всего Таймыра

- Из года в год мы являемся с вами свидетелями рождения новых лучших спортсменов мира керлинга. Уверен, что сегодняшние игры поразят своей красотой и результатами. Как генеральный партнер мероприятия, мы реализуем одну из важных задач своей социальной программы – развитие спорта на территориях присутствия, да и в стране в целом. И такие турниры яркий тому пример, - сказал Сергей Ткаченко.

В это же время рядом с ареной «Таймыр», где разворачивалось основное действие, работала лыжно-биатлонная трасса с настоящим стрельбищем. Там именитые спортсмены, легенды лыжных гонок и биатлона Александр Панжинский и Дмитрий Малышко проводили мастер-классы для всех желающих.

- Вся инфраструктура в Норильске и Дудинке – мирового уровня. Здорово увидеть всё своими глазами. Здесь невероятные погодные условия. В своей карьере мы обычно как раз приезжали в такие места для того, чтобы продолжить кататься по хорошему снегу в то время, когда в других регионах его попросту нет, - поделился призер Олимпийских игр Александр Панжинский.

Губернатор Красноярского края приветствовал гостей

Губернатор Красноярского края приветствовал гостей

Сами соревнования по керлингу проходили ярко, зрелищно, напряженно, а особенно эффектной была борьба за выход в финал. Право выступить в решающей игре делили команды «Россия 1» – «Россия 4» и «Россия 2» – «Беларусь/Россия». В первой паре встреча завершилась со счетом 6:8, во второй – 7:3.

Как итог, в финал вышли команда «Россия 4», в составе которой Елизавета Трухина, Валерия Денисенко, Виктория Десова и Алина Фахуртдинова, и команда «Россия 2» с Дианой Маргарян, Алиной Бородулиной, Валерией Мирошниченко и Анастасией Кильчевской.

Первый камень от мэра Дудинки Юрия Гурина

Первый камень от мэра Дудинки Юрия Гурина

Завершился турнир 28 апреля лидерством команды «Россия 2». Девушки одержали уверенную победу: счет 8:1. Таким образом, у команды «Россия 4» – серебряная медаль, а в борьбе за бронзу сильнее оказалась «Россия 1».

- У нас не было много времени на подготовку к этому турниру. Мы приехали сюда почти сразу после чемпионата России. Перед стартом была небольшая раскатка, где мы успели «прочитать» лед. Но турнир для нас оказался очень комфортным, наша команда прошла его без поражений. Мы в целом довольны собой и своей игрой – всё получилось. Основной фокус всегда у нас на соревнования. Но и культурная программа была прекрасной. Нас посвятили в таймырцы, познакомили с обычаями местных народов, были и песни с танцами. Спасибо большое организатором за такой теплый прием! – поделилась впечатлениями победитель турнира в составе «России 2» Диана Маргарян.

Керлинг - это игра для азартных интеллектуалов

Керлинг - это игра для азартных интеллектуалов

Те спортсменки, которым не удалось попасть на пьедестал, остались не в меньшем восторге от соревнований, Севера и Дудинки.

- Я представляю интернациональную команду Россия/Беларусь. Игрой в целом довольна. Наша команда сильная, сплоченная, девчонки играют давно, в составе Высшей лиги. Для нас эта игра – момент эйфории и возможность поиграть на хорошем льду. Считаю, что мы сыграли неплохо, тем более что не рассчитывали на какие-то лидирующие позиции. Я в Дудинке впервые, и она меня поразила своим гостеприимством и культурой коренных народов. Со мной путешествует моя мама и шестимесячная дочка Агата – мои любимые болельщики, – рассказала Людмила Прививкова, заслуженный мастер спорта и участница Олимпийских игр.

Остается только добавить, что в последние годы Таймыр громко заявил о себе как спортивная столица Заполярья. И дело не только в керлинге – здесь регулярно проходят знаковые спортивные события, устанавливаются российские и мировые рекорды. Всё это позволяет совершенно по-новому взглянуть на арктическую территорию, хоть и географически отдаленную, но крайне притягательную и гостеприимную для лучших российских и зарубежных спортсменов.

Сильные девчата - команда Беларуси

Сильные девчата - команда Беларуси

Фото: Роман Кручинин, Федор Успенский