Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Что происходит2 мая 2024 4:40

«Разбудили спящего нетрезвого водителя и вынудили сесть за руль»: в Красноярске экс-сотрудники ГИБДД ответят за превышение полномочий

В Красноярске отдали под суд двоих инспекторов ГИБДД за превышение полномочий
Экс-сотрудники ГИБДД дожидаются суда.

Экс-сотрудники ГИБДД дожидаются суда.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

В Красноярске будут судить двоих сотрудников ГИБДД (теперь уже бывших) за превышение должностных полномочий. Под этой формулировкой подразумевается странная история, которая произошла еще в 2023 году. Случившееся можно назвать кошмаром любого законопослушного автомобилиста.

Июньской ночью инспекторам ДПС поступил вызов на улицу Комарова. Повод был незначительным: чей-то автомобиль мешал проезду. Приехавшие на место инспекторы обнаружили машину с работающим двигателем, а на заднем сиденье – спящего человека. Позже выяснилось, что это владелец машины. Он был пьян. Но не вел машину в таком состоянии, а воспользовался услугой такси «трезвый водитель». После чего заснул в своем автомобиле. Бывает. Как можно понять из формулировки заведенного на него уголовного дела, в прошлом у мужчины был опыт пьяной езды, он понес за это наказание, сделал выводы и решил больше такого не повторять.

Что же предприняли полицейские? Они решили воспользоваться ситуацией, чтобы улучшить показатели своей работы. А для этого «провернули» целую схему, чтобы казаться не при делах. Они искусственно создали ситуацию, вынуждающую нетрезвого мужчину сесть за руль: попросили случайного прохожего разбудить спящего в машине и настойчиво попросить перепарковать авто.

После этого «находчивым» стражам порядка оставалось только стоять неподалеку и ждать, когда тот сядет за руль и начнет движение. А потом остановить его, провести освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и составить протокол об административном правонарушении. Затем на его основании завели уже уголовное дело об управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водителем, имеющим судимость за нетрезвое вождение.

Мужчину ждали серьезные последствия. Видимо, это заставило его бороться за свои права, предать произошедший случай огласке и добиться проверки. В итоге дело было прекращено за отсутствием состава преступления, так как действия полицейских были провокационными. Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии завел уголовное дело уже на сотрудников ГИБДД по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное группой лиц по предварительному сговору». «Максимум», который она предусматривает - от трех до десяти лет колонии. Расследование уже завершено. Наказание экс-автоинспекторам определит суд.