Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 апреля 2024 9:22

Жертв и среди людей всё больше: о критической ситуации в единственном хозяйстве по разведению оленей в крае рассказали жители Эвенкии

На проблемы в уникальном хозяйстве по разведению оленей пожаловались в Эвенкии
Жители Эвенкии пожаловались на критическую ситуацию, которая сложилась в единственном в крае хозяйстве по разведению оленей. Фото: тг канал Сергей Сизоненко.

Жители Эвенкии пожаловались на критическую ситуацию, которая сложилась в единственном в крае хозяйстве по разведению оленей. Фото: тг канал Сергей Сизоненко.

Жители Эвенкии пожаловались на критическую ситуацию, которая сложилась в единственном в крае хозяйстве по разведению оленей. В итоге под угрозой оказались и сами оленеводы, и их подопечные, рассказали местные общественники «Комсомольской правде – Красноярск».

Речь идет о хозяйстве, что находится в поселке Суринда. Повторимся: уникальном, единственном в своем роде – в пределах края - где разводят оленей эвенкийской домашней породы.

По словам сотрудников, на предприятии сложилась довольно неблагоприятная обстановка. Здесь уже долгое время не могут назначить директора. Причина никому неизвестна. Работой руководит заместитель.

- В результате мероприятия по подготовке к отелу пущены на самотек, под угрозой сохранность новорожденных телят, - цитируем обеспокоенных селян.

Но есть еще одна, более острая проблема. Для работы оленеводам необходимо гражданское оружие. Однако порядок его получения не учитывает специфику их профессии. Люди постоянно находятся в тайге. Вдали от цивилизации, а также медицинских учреждений и управления Росгвардии. Тогда как без их посещения справку для получения (или продления) разрешения на ношение оружия получить невозможно.

Все чаще медведи нападают на стада. Фото: Эвенкийская жизнь.

Все чаще медведи нападают на стада. Фото: Эвенкийская жизнь.

- Вот и выходит: в лесу оленеводы оказываются беззащитными, - заключают общественники. – Меж тем численность волков и медведей выросла. А олени являются их привычной добычей. В последнее время увеличилось количество жертв среди оленеводов. Без оружия они не могут защитить себя и сохранить поголовье оленей от нападений хищников.

Сотрудники Суриндинского хозяйства призывают обратить внимание на проблему. И оперативно найти пути ее решения. Иначе новых жертв – среди людей и животных – можно не избежать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пытался спасти оленей, а подставился сам: в Красноярском крае разъяренный медведь изуродовал мужчину

Когда 35-летний мужчина решил покормить оленей, поблизости появился медведь. По всей видимости, хищник был голоден, вот-вот кинется на одного из животных. Просто так сдаваться оленевод не собирался. Он решил спасти стадо, погнал его ближе к центру поселка. И сам побежал в ту же сторону. Оказалось, это роковая ошибка (подробнее).