Премия Рунета-2020
Красноярск
+21°
Boom metrics
Дом. Семья24 июня 2024 5:20

«Смотрите, косолапый встал на задние лапы и танцует!»: в Красноярском крае медведи без опаски выходят к людям и позируют перед камерами

В Красноярском крае снова заметили медведей
Фото: стоп-кадры видео телеграм-каналы ЧП 124, sayanzapoved

Фото: стоп-кадры видео телеграм-каналы ЧП 124, sayanzapoved

Похоже, в Красноярском крае выдался «медвежий» год, впору составлять карту встреч с косолапыми. За весну и лето только навскидку наберется пара десятков случаев из самых разных точек региона. К счастью, пока обошлось без трагедий. Но +1 фобия на всю жизнь многим после встречи с хищниками обеспечена.

Среди свежих случаев: на выходных разлетелось по сети видео, снятое в районе Ачинского нефтеперерабатывающего завода. Автомобилист, ехавший по делам, увидел, как дорогу переходит огромный медведь. К счастью, он вовремя отреагировал и остановился на почтительном расстоянии, чтобы дать хищнику спокойно пройти. Судя по исходнику видео, в салоне громко играла музыка. Вероятно, окна были открыты, так как водитель трижды пытался привлечь внимание хищника громким «у-у-у». И косолапый отреагировал на звуки по-своему. Он вовсе не испугался, а выразил свое неудовольствие по-другому, встав на задние лапы и порываясь идти в сторону раздражителя. Но потом хозяин тайги передумал и скрылся.

В другом случае медведица и медвежонок устроили на камеру целое таежное шоу, которое вызывает умиление. Правда, они показали его в безлюдном месте – Саяно-Шушенском заповеднике. Медвежья семья остановилась на отдых возле большого кедра, напротив которого была установлена фотоловушка. Пока мать, вставая на задние лапы, обнюхивает дерево в поисках «посланий» от других животных, малец встает на задние лапы и начинает «зажигать». Во время «танца маленьких медвежат» он артистично поворачивается и трется о ствол.

Но, оказывается, это не отрепетированный номер, чтобы поразить просматривающих кадры «двуногих» в самое сердце и даже не танец как проявление эмоций. Хотя, при просмотре видео хочется воскликнуть: «Смотрите, косолапый встал на задние лапы и танцует!»

- Такое поведение является типичным для медведей, поскольку таким образом они оставляют свои метки и получают информацию о других животных, посещавших эту территорию ранее. Кроме того, так медведи пытаются засмолить свою шерсть и защититься от гнуса и избавиться от блох и клещей, – прокомментировали поведение медвежонка в научном отделе заповедника.

Сладывается ощущение, что медведи «приветствуют» жителей края повсюду: только на прошедших выходных, 22-23 июня, их видели в районе Мининских столбов и Манской петли, возле Дивногорска и Ачинска… И этот список можно продолжать. В общем, отправляясь в лес, будьте осторожны! Старайтесь избегать встреч с косолапыми. Например, громко разговаривайте, пойте, гремите во время походов, сообщая им о своем приближении. Скорее всего, «поздороваться» с шумной компанией они не выйдут. Еще один «лайфхак» от опытных таежников: при встрече с медведем поднимите рюкзаки или другие вещи над головой. Этим вы «добавите» себе рост. Хищник оценивает размер встреченного существа в целом, не отделяя тело от вещей, когда прикидывает, стоит ли напасть. А вот убегать от него в лесу бесполезно.

Не надо объяснять, чем могут закончиться неожиданные встречи медведей с людьми. Жуткий пример 2021 года из природного парка «Ергаки», который недавно закончился судом над директором турфирмы, 16-летнего работника которой растерзал медведь. В этом году из опасных встреч можно вспомнить внезапное появление пестуна, который 5 июня снес ограждение красноярской Академии биатлона и ворвался на детскую тренировку. Или хищник, который набросился на проезжавшую мимо машину в Курагинском районе и пытался ее «вскрыть». Он «пасся» на свалке возле дороги, а авто воспринял как угрозу. До людей ему добраться не удалось, хотя они запомнят эту нежданную встречу на всю жизнь. Удалось отделаться разбитым стеклом и зеркалом. Водитель не стал дожидаться, когда его близких достанут из металлического укрытия и растерзают, ударил по газам, и хищник отстал.

Медведи регулярно оставляют свои следы в популярных туристических местах Красноярска – эко-парке «Гремячая грива» и нацпарке «Красноярские Столбы». Боле того, мишки на Столбах позируют перед фотоловушками, но обычно они попадают на видео в нетуристической части парка. Кроме них, там обитают рыси и другие хищники, поэтому любителей природы просят не отходить от проложенных маршрутов.

Туристы предупреждают друг друга в соцсетях о медвежьих местах, делятся координатами мест, в которых наткнулись на отпечатки лап хищников. Но в случае с медведями это вовсе не «оберег» от новых встреч. Сотрудники эко-парка «Гремячая грива» поделились, что в день косолапый спокойно проходит до 30 километров, и пока походники избегают появляться в уже известных местах встреч с ним, тот же мишка может встретить их в десятках километров от этих точек.

Напомним, о встречах с медведями и даже их следах в посещаемых людьми местах нужно сразу сообщать в полицию. В Красноярске действует режим повышенной готовности из-за появления диких животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведь не оставил 16-летнему подростку шансов: в Красноярском крае косвенному виновнику гибели помощника туристов дали условный срок

- Тут… парнишка лежит, - произнес вдруг один из егерей. Спасатели побледнели, настолько жуткая картина открылась их глазам. На прошлогодней траве лежало тело подростка. Не было шеи и части головы, одна нога оголена до кости (подробнее).

«Тренировки на трассах приостановлены»: в Красноярске медведь снес ограждение спорткомплекса «Академия биатлона»

Днем 5 июня в Красноярске около «Академии биатлона» заметили медведя — хищник проломил ограждение спортивного комплекса, напугав очевидцев. Детей, находившихся на тренировке, сразу же эвакуировали (подробнее).

В Красноярском крае медведь накинулся на проезжавшую по дороге машину

Неожиданная встреча с косолапым произошла минувшей ночью неподалеку от свалки между селами Кордово и Журавлево. Судя по всему, зверь после спячки очень голоден, набрел на свалку в поисках добычи, а гудящий автомобиль воспринял как угрозу (подробнее).