Премия Рунета-2020
Красноярск
+26°
Boom metrics
Что происходит22 июня 2024 8:06

«За мужество и героизм, проявленные на поле боя»: в Красноярске 103-летнему ветерану вручили боевые ордена, к которым он был представлен 80 лет назад

Два ордена Отечественной войны нашли героя из Красноярска через 80 лет
Награды нашли героя-фронтовика через 80 лет. Фото: МВД по Красноярскому краю

Награды нашли героя-фронтовика через 80 лет. Фото: МВД по Красноярскому краю

Невероятная история из Красноярска: два боевых ордена Отечественной войны II степени нашли героя, Ивана Шпагина, спустя 80 лет. Сейчас ему 103 года. Заслуженные фронтовые награды ему передали по поручению Президента России Владимира Путина.

Фото: МВД по Красноярскому краю

Фото: МВД по Красноярскому краю

22 июня 2024 года их вручили фронтовику дома военком Красноярского края Андрей Лысенко и начальник начальник регионального главка МВД Александр Речицкий. Шпагин - подполковник милиции в отставке и ветеран органов внутренних дел, которым он посвятил свою жизнь после демобилизации в 1956 году.

Фото: МВД по Красноярскому краю

Фото: МВД по Красноярскому краю

В 1943 и 1944 году помешали вручить бойцу награды его ранение и нахождение в госпитале, а также фронтовые перемещения. А их было много. Фронтовой путь солдата выдался длинным и непростым. После школьного выпускного, в июне 1941-го, Иван ушел на фронт добровольцем. Мальчишку направили на обучение в Подольское артиллерийское училище, а вскоре он попал в самое пекло. Во время фашистского наступления на Москву он и другие курсанты отражали наступление вражеских танков и моторизованной, пока не подошли главные части Красной армии. В 1942 году сразу после получения диплома вчерашнего курсанта отправили участвовать в боевых действиях на Северо-Кавказском направлении. Затем, в 1943 году, он освобождал Украину в составе I Украинского фронта. Там бойца настигло ранение, но он смог остаться в строю. В 1944 году Шпагин снова был ранен, на этот раз тяжело: госпиталь, несколько месяцев лечения и восстановления... Но он рвался на передовую и снова оказался на фронте в феврале 1945 года.

Фото: МВД по Красноярскому краю

Фото: МВД по Красноярскому краю

Храбрость и стойкость Шпагина в боях не остались незамеченными. У него много боевых наград: орден Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

Теперь к ним добавились два ордена Отечественной войны II степени, к которым героя представили еще во время войны, приказами командиров стрелковых корпусов в 1943 и 1944 годах.

Фото: МВД по Красноярскому краю

Фото: МВД по Красноярскому краю

Фраза «за мужество и героизм, проявленные на поле боя» лишь в общих чертах говорит о боевых заслугах, отмеченных орденами. Заглянем в документы военных лет, в которых до нас дошли описания подвигов сибиряка, за которые его удостоили высоких наград:

- 25 сентября 1943 года в бою за высоту 118.9 Иван Шпагин лично обнаружил четыре станковых и два ручных пулемета противника, которые своим огнем преграждали продвижение нашей пехоты. Умело корректируя огонь, батарея уничтожила эти огневые точки...

Кроме этого, в бою за станицу Голубицкая бойцу удалось обнаружить 55-ю миллиметровую пушку, гладкоствольный миномет и три станковых пулемета гитлеровцев, благодаря чему немецкое вооружение было уничтожено. Также под руководством Шпагина связисты успешно устранили порыв кабеля под огнем противника, и у батареи была бесперебойная связь во время боевых действий.

Подвиги, за которые Шпагина удостоили второй награды, не менее впечатляющи:

– С начала прорыва вражеской обороны 14 июля 1944 года в районе села Гнидава Львовской области Иван Алексеевич Шпагин все время находился в боевых порядках пехоты, корректируя огонь батареи, которой было уничтожено пять пулеметных точек, три миномета, рассеяно и частично уничтожено до двух взводов пехоты противника. 15 июля 1944 года в районе села Звыжин, корректируя огонь батареи, уничтожил до взвода немецких солдат. С 16 по 18 июля 1944 года в районе села Опаки уничтожил, корректируя огонь батареи, семь пулеметных точек, отразил шесть контратак пехоты противника и уничтожил до роты немецких солдат и офицеров.

Не верится, что все это смог сделать один человек! Радостно, что заслуженные награды его нашли, пусть и спустя десятилетия.