Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Дом. Семья18 июня 2024 7:25

Снова в объективе: в фотоловушку Саяно-Шушенского заповедника попала любопытная рысь

В фотоловушку Саяно-Шушенского заповедника попала любопытная рысь
Фото: пресс-служба Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Фото: пресс-служба Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Специалисты Саяно-Шушенского заповедника, который находится на юге Красноярского края, опубликовали новую подборку видео с автоматических фоторегистраторов. На этот раз в объектив камеры попала крайне любопытная рысь.

Кадры получены в ходе совместной экспедиции с представителями Хакасского республиканского отделения Русского географического общества. Фотоловушки позволяют специалистам получать ценную информацию о численности, поведении и перемещениях диких животных.

– Появление в объективе фотоловушки двух рысей на том же участке, где ранее были зафиксированы три особи этого хищного зверя, свидетельствует о том, что этот участок является важным местом обитания рысей, — комментируют видеоматериалы в научном отделе.

Кстати, в заповеднике рысь — не единственный представитель семейства кошачьих. Также там обитают снежный барс и манул.

Рысь ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но и днем она может выйти на охоту. Ее численность на территории заповедника не превышает 10–15 особей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Котята рыси на прогулке: новые кадры из жизни обитателей Саяно-Шушенского заповедника

Невозможно без умиления смотреть, как прогуливаются рысята по звериной тропе. Котята относительно маленькие, но в горной тайге они чувствуют себя уверенно и передвигаются по ней без опаски. Возможно, потому, что поблизости их мать (подробнее).