Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
Что происходит2 марта 2024 7:50

Котята рыси на прогулке: новые кадры из жизни обитателей Саяно-Шушенского заповедника

В фотоловушку Саяно-Шушенского заповедника попала семья рысей в дикой природе
Фото: Саяно-Шушенский заповедник

Фото: Саяно-Шушенский заповедник

В сеть попали новые кадры из жизни рысей в дикой природе. Ими поделились сотрудники Саяно-Шушенского заповедника, проверившие карты памяти фотоловушек, установленных в труднодоступных местах.

Невозможно без умиления смотреть, как прогуливаются рысята по звериной тропе. Котята относительно маленькие, но в горной тайге они чувствуют себя уверенно и передвигаются по ней без опаски. Возможно, потому, что поблизости их мать. Вскоре после появления в кадре малышей на этом же месте появляется взрослая рысь.

- Рысь на территории заповедника встречается часто, особенно на гривах гор, где пересекаются лесные и остепненные участки. На видео рыси делают обход своих охотничьих угодий. Большая часть фотоловушек в заповеднике установлена именно на гривах, поэтому рыси довольно часто попадают в объективы, – прокомментировали видео в научном отделе заповедника.

Кстати, в заповеднике рысь – не единственный представитель семейства кошачьих. Также там обитают снежный барс и манул. Но по сравнению с ними рысь - более распространенный хищник. Тем не менее, в нашей стране она относится к уязвимым видам животных.

В Саяно-Шушенском заповеднике, по подсчетам ученых, сейчас от десяти до пятнадцати рысей. Возможно, вы не знали: эти животные водятся (и отлично себя чувствуют) даже вблизи больших городов. По национальному парку «Красноярские столбы» разгуливают четырнадцать рысей. Но такое соседство не беспокоит многочисленных посетителей парка, так как дикие кошки стараются избегать встреч с людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На «Красноярских Столбах» разгуливают 14 рысей

Каких только животных нет в черте Красноярска! Недавно в национальном парке «Красноярские Столбы» подсчитали количество рысей (подробнее).