Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Общество22 апреля 2024 12:27

Разбирали по бревнышку: как в Красноярске восстанавливали Исторический квартал и обновляют Центральный парк

В День сохранения памятников и исторических мест журналистам рассказали о возрождении красноярской истории

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

Несколько лет назад в Красноярске завершилась реконструкция Исторического квартала на Горького. Часть улицы стала пешеходной, а старые деревянные дома обновили буквально полностью, снаружи и изнутри. Логичным продолжением обновления стала реконструкция Центрального парка, где, в том числе, с нуля восстановят два исторических здания конца XIX века.

18 апреля, в День сохранения памятников и исторических мест, в Красноярске прошла экскурсия по Историческому кварталу. Экскурсовод Елена Овсянникова рассказала, что Исторический квартал — это бывшая усадьба купца Созонта Васильевича Телегина, видного красноярского застройщика и продавца строительных материалов конца XIX века. Созонт Васильевич состоял в городской думе и сильно влиял на многие градостроительные решения.

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

В проект реконструкции Исторического квартала были включены шесть домов, хотя Телегин владел только двумя. Технология восстановления стала уникальной для России — все дома полностью разобрали, дерево и кирпич перебрали и очистили, и потом из этих же материалов заново возвели все здания. В ход шли буквально каждый здоровый камень и щепка, строители старались использовать исходный материал по максимуму.

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

Строительные технологии также использовали исторические. Например, изначально между швов хотели положить мох, но из этой идеи ничего не вышло. Тогда использовали паклю — но ее начали воровать птицы! Строителям стоило больших трудов сделать такую паклю, на которую пернатые бы не позарились.

Различные оконные и дверные орнаменты также старались сохранять по-максимуму. Любой сохранившийся кусочек разрушенных орнаментов использовали как имплант для других фрагментов.

Конечно, Исторический квартал сейчас выглядит более современно, омоложенно и свежо. Но дух утрачен не был — на солнечных сторонах зданий можно заметить потеки смолы, а в самих домах пахнет деревом и теплом.

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

- Реализация проекта «Исторический квартал» демонстрирует комплексный подход к развитию городского пространства, который качественного меняет отношение горожан к культурному наследию, формирует имидж города. Изменения, произошедшие на отдельно взятой территории квартала, сейчас являются драйвером формирования комфортной городской среды целого города, — говорит заместитель руководителя – начальник отдела государственной охраны и сохранения Службы по государственной охране ОКН Алексей Савченко

Сейчас буквально в двух шагах восстанавливают Центральный парк. Там уже построили детскую площадку в виде скалы Перья, которая находится в нацпарке «Красноярские Столбы», сейчас заканчивают благоустройство территории. Все работы в парке продлятся до 2025 года. За это время планируется восстановить центральную аллею парка и его восточную часть, а также построить два давно утраченных исторических здания — дом Благородного собрания и Царскую беседку. Также в парке реконструируют историческую ограду.

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

КСТАТИ:

Западную часть Центрального парка планируют открыть для посещения в этом году и уже совсем скоро - к 1 июня.

- Сейчас мы находимся примерно на экваторе. 1 июня мы закончим значительную часть западной зоны, у нас будет сделано благоустройство территории, будут новые дорожки — там будет брусчатое мощение и мощение деревянное, потому что основная концепция парка — показать связь современного города с природой, сибирской тайгой, — рассказывает заместитель генерального директора компании-подрядчика, ООО «Строй Инвест Проект» Алексей Василюк.

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

Сибирская тайга, кстати, не фигура речи — в центре парка действительно еще сохранился участок реликтовой тайги, где растут сосны.

Оба проекта — Исторический квартал и восстановление Центрального парка — профинансировала компания «РУСАЛ». С просьбой обновить эти пространства к металлургам обратилась администрация города Красноярска.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Елена Южакова, директор департамента по связям с общественностью алюминиевого дивизиона РУСАЛа

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

- Мы постепенно работаем с разными пространствами в центре города. В свое время мы обновили площадь Революции к Универсиаде, сквер Сурикова. Несколько лет шла работа по реконструкции Исторического квартала. Учитывая все это, реконструкция парка была абсолютно логичным решением.

Больше фотографий смотрите в нашей фотогалерее.