Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 11:05

В Красноярском крае хотят запретить продавать алкоголь на разлив в жилых домах

Но запрет, если его примут, начнет действовать только в 2025 году
В Красноярском крае хотят запретить продавать алкоголь на разлив в жилых домах

В Красноярском крае хотят запретить продавать алкоголь на разлив в жилых домах

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

В следующем году в Красноярском крае запретят «наливайки» – магазины, работающие в жилых домах и отпускающие разливной алкоголь. Законопроект депутаты регионального Законодательного Собрания обсудили сегодня, 14 июня. В его основу, легли, конечно же жалобы жителей домов, в которых располагаются те самые «наливайки». По словам красноярцев, любители пенного и других напитков шумят, выясняют отношения и тем самым не дают горожанам спокойно жить.

Законопроект был принят в первом чтении еще в конце мая. После этого в местный парламент поступили предложения о его корректировке. Согласно ему, точки продажи слабоалкогольных напитков, которые работают под видом общепита и продают алкоголь в ночное время, не смогут располагаться в многоквартирных домах. Поэтому у предпринимателей ещё есть время чтобы успеть перепрофилировать свой бизнес — парламентарии предлагают дать бизнесменам отсрочку до 1 марта 2025 года в случае принятия закона.

Отметим, что в Красноярском края работает более 1500 торговых точек, где можно купить алкоголь. Из них 48% расположены на первых этажах многоквартирных домов. Сколько из них реализуют ночную продажу спиртного под видом общепита, не уточняется.