Премия Рунета-2020
Красноярск
+23°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 4:35

Как стать своей в мужском коллективе и дорасти до руководящей позиции: история успеха Алены Стародубцевой

Женское это дело! Подкаст о том, как женщине найти себя в золотодобывающей отрасли
Алена Стародубцева

Алена Стародубцева

Продолжаем серию подкастов на радио «Комсомольская правда» о женщинах, которые делают карьеру в золотодобывающей отрасли. Проект «Женское это дело» запустили ИД «Комсомольская правда» и золотодобывающая компания «Полюс». Героини подкастов разрушают стереотипы о «неженской» работе, рассказывают честно и открыто о своей карьере, увлечениях и рабочих буднях в компании.

Ведущий подкаста Юрий Кораблев вместе с коллегой из Красноярска Алексеем Вербицким пообщались с еще одной героиней, которая работает в сложной отрасли и все же доказала, что это женское дело. Знакомьтесь, директор Исследовательского центра компании «Полюс» Алена Стародубцева. Она знает, что такое работа на вахте, умеет убеждать на «инженерном языке» в своей правоте мужчин-коллег и точно знает, как добывать золото.

У Алены Стародубцевой профильное образование, она - инженер-металлург цветных металлов и золота.

- Не сказать, что выбор был сильно осознанный. На технических специальностях больше учатся парни, и мне было интереснее общаться с мальчиками, - смеется Алена. – Училась в Красноярске. Поступала в академию цветных металлов и золота, а через год учебное заведение стало называться Институт цветных металлов и материаловедения СФУ. Большую часть своего трудового пути проработала на вахте в Северо-Енисейском районе Красноярского края, на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате.

Алена растит дочь, любит готовить и декорировать дом. А в профессиональном плане прошла путь от мастера-инженера на литейном производстве до руководителя бизнес-единицы. Уже третий год она возглавляет Исследовательский центр компании в Красноярске.

- Пришла работать в службу технического контроля. Сначала была на рабочей специальности, потом стала мастером отдела технического контроля на фабрике. Потом стала инженером по качеству, занималась тем, что касается расчета золотого баланса. Конечно, женщине в горнодобывающей отрасли работать сложно, конкуренция, мужчины не уступают, - признается наша героиня. – Доказать свое право на работу можно только характером, умом, действиями. Гендерные рамки стираются, когда ты переходишь на инженерный язык, когда говорят между собой не мужчина и женщина, а инженер и инженер, специалисты. Просто нужно быть специалистом в своем деле, и тебя услышат, неважно, мужчина это или женщина.

По мнению Алены исследователи, ученые, с которыми она работает, - настоящие творческие люди. Ведь им также приходится создавать, придумывать технологии добычи золота. И делать это эффективно, экологично и практично! Сейчас работа кажется ей понятной и грамотно выстроенной, а вот первый день работы в компании девушка вспоминает как что-то… пугающее.

- Меня напугало абсолютно все! Я очень хорошо помню этот день, - вспоминает Алена. – Меня пугал масштаб производства. Я в принципе не понимала, где оказалась… Казалось, это какой-то ад! И только одна мысль: зачем, для чего, куда я пришла?! Но это состояние быстро прошло. В работу втянулась буквально за пару-тройку дней. Поняла, что с этим разберусь, это интересно и увлекательно. Я училась этому пять лет, а тут попала в реальность! Достичь того, что у меня сейчас есть, мне помогли два момента: во-первых, нужно быть хорошим специалистом, уметь работать в команде, общаться, слушать и слышать. А второе – это характер. Нужно вести себя на работе в этических рамках, отстаивать свое мнение.

«Плюсами» своей профессии Алена считает то, что это престижно, денежно и интересно. А вот «минусы»…

- Хотелось бы поспать! Это, наверное, первый такой минус, потому что ритм работы очень интенсивный, чем бы ты ни занимался, и немножко подвыматываешься. А второй момент - географический. Месторождения локализованы не в центре России, а там, где суровые климатические условия. Еще и разные часовые пояса. Зачастую, мы мало времени проводим дома, со своими близкими. Ну а больше минусов я не вижу.

Кстати, выбор профессии - полностью ответственность Алены. Ведь ее мама и папа - милиционеры.

- Именно милиционеры, тогда еще полиции не было. Мама работала начальником отдела кадров, потом начальником торговой милиции. Папа всю жизнь работал во вневедомственной охране, а на пенсии стал водителем. Так что, они никак не повлияли на выбор профессии, даже никак не комментировали мое решение. Но во всем мне помогали и поддерживали!

Алена при таком плотном графике работы находит время и для хобби. Они у нее очень практичные.

- Я люблю готовить, это моя медитация, отдых! Никому не отдаю это занятие. Если есть свободное время, что-нибудь делаю для дома. Меня привлекает дизайн интерьеров, нравится, когда вокруг уют, какие-то дизайнерские штучки.

Компания, в которой работает Алена Стародубцева, много значит для нее.

- Я здесь выросла, компания меня воспитала и очень многое дала – опыт, возможность развития, карьерного роста. Еще важен момент стабильности. Мы, женщины, за стабильность! Компания дает ощущение защищенности, безопасности. Я работаю и понимаю, что в нужный момент, если надо, меня обязательно поддержат!

Более подробную историю Алены вы можете услышать в подкасте «Женское это дело». Выпуск уже доступен на Интернет-сайте радио «Комсомольская правда», а также на популярных подкаст-платформах: Apple Подкасты, Яндекс Музыка, Castbox.