Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Происшествия17 апреля 2024 6:20

Искал артефакты, а нарыл на целое уголовное дело: в Канске будут судить черного археолога

Житель Канска варварски выкапывал из земли ценные исторические предметы
Житель Канска варварски выкапывал из земли ценные исторические предметы. Фото: СК

Житель Канска варварски выкапывал из земли ценные исторические предметы. Фото: СК

Не всю землю можно перекапывать. И не все то, что в ней лежит, можно доставать и продавать. В этом еще раз убедился житель города Канска, сейчас он морально настраивается на предстоящий судебный процесс. Раскаивается, наверное, зарекается про себя: «Да чтобы я еще раз… да никогда в жизни…»

Но отвечать по закону придется. На мужчину завели уголовное дело по статье «Поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли и в земле, проводимые без разрешения, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, с использованием специальных технических средств поиска».

Фото: СК

Фото: СК

Как рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, у мужчины есть навыки поиска археологических предметов. Да и ценность им он знал (как и почему – не уточняется). Знал также, где они могут быть – на стоянке древних людей, которая расположена в Канском районе.

В период с 2018 по 2019 годы обвиняемый решил заняться поисками, но не истории ради, а наживы для. Приобрел два металлоискателя. Этого ему было достаточно. Что касается разрешительных документов, их у него не было и быть не могло: такие работы могут проводить только ученые. А черный археолог собирался все найденное сбывать в частные коллекции на подпольном рынке.

Глубоко копать не приходилось – предметы быта предков, живших здесь десятки тысяч лет назад, находились под слоем всего 5 – 25 сантиметров. Так были найдены два бронзовых котла, фрагмент бронзового котла, бронзовое зеркало и другое. Все это составляет археологическую ценность. При этом копатель повреждал культурный слой.

Фото: СК

Фото: СК

Установили копателя-вредителя сотрудники УФСБ России по Красноярскому краю, затем передали материалы в следком.

Кстати, все изъятые исторические ценности переданы на хранение в Музей археологии и этнографии Енисейской Сибири.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Канске завели уголовное дело на черного археолога

В Канске завели уголовное дело на черного археолога по статье «Поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли и в земле, проводимые без разрешения, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, с использованием специальных технических средств поиска». Изначально на 46-летнего гражданина вышли сотрудники ФСБ, затем передали материалы в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, следователи которого и разбираются в этой истории (подробнее).