Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Происшествия17 апреля 2024 5:18

Нагло «кинул» ребятишек на 450 тысяч: в Зеленогорске директора спортивной школы будут судить за мошенничество

В Красноярском крае директор спортшколы обвиняется в мошенничестве на 450 тысяч
В Красноярском крае директор спортшколы обвиняется в мошенничестве на 450 тысяч. Фото: прокуратура

В Красноярском крае директор спортшколы обвиняется в мошенничестве на 450 тысяч. Фото: прокуратура

Эту историю можно рассматривать с позиции закона и Уголовного кодекса. А можно – с позиции нравственности и морали. Только в первом случае речь идет максимум о шести годах колонии за мошенничество. А во втором – на кону доверие ребятишек к авторитету взрослых, потерять которое легко, а вернуть бывает уже невозможно.

Спортивная школа в закрытом городе Зеленогорске, у руля которой стоял предприимчивый руководитель. Однако зарплата его не устраивала и потому решил подзаработать, не выходя из своего служебного кабинета, за счет вверенных ему воспитанников. Как рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в краевой прокуратуре, в 2020 году он пригласил к себе тренера-преподавателя и поручил ему составить смету расходов на двухнедельные сборы юных спортсменов в Красноярске.

Тренер обсчитал расходы на проезд, питание, проживание. А вот в качестве сопровождающего наставника должен был отправиться с детьми не тренер, а сам директор. Он получил деньги в подотчет. И спустя время предоставил все документы, согласно которым ребята будто бы провели две недели в краевом центре, готовясь к будущим спортивным достижениям. Без лишних слов подсунул своим воспитанникам ведомости о прохождении ими сборов и с готовым авансовым отчетом отметился в бухгалтерии. Бухгалтерия не нашла ничего в нем подозрительного и «закрыла» поездку.

Так было четыре раза. И вдруг выяснилось, что документы все липовые. На самом деле акты по перевозке, питанию и проживанию детей предоставили знакомые предприниматели директора спортшколы, по дружбе. Сумма ущерба для бюджета получилась немалая – 450 тысяч рублей. А 30 ребят так и остались в стороне.

Когда на руководителя спортшколы завели уголовное дело, он в полной мере возместил ущерб. Не будем гадать, откуда у него деньги. Но уйти от суда ему не удастся. Прокуратура утвердила обвинение по статье «Мошенничество». Дело направлено на рассмотрение в Зеленогорский городской суд.