Премия Рунета-2020
Красноярск
+23°
Boom metrics
Общество17 апреля 2024 1:51

С высоты 10,5 км – прямиком на Северный полюс: губернатор Красноярского края встретился с рекордсменами-стратонавтами

Три смельчака спрыгнули с парашютом из самолета Ил-76 с запредельной высоты
Губернатор Красноярского края встретился с рекордсменами-стратонавтами

Губернатор Красноярского края встретился с рекордсменами-стратонавтами

Фото: Александр ЧЕРНЫХ.

Самолет ИЛ-76 поднимается на высоту более 10,5 тысяч метров – здесь уже нет облаков, а только размытая граница между насыщенно-голубым небом и молочно-белым окружением планеты. Три смельчака выходят в открытый люк. Свободный полет длится две минуты! И вот, когда до поверхности земли остается всего километр, стратонавты раскрывают парашюты…

Есть рекорд! Все трое смельчаков успешно приземлились возле российской полярной станции «Барнео», сотрудники которой обеспечивали встречу и эвакуацию парашютистов-рекордсменов.

Накануне губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с участниками уникального прыжка из стратосферы. Это летчик-космонавт Герой РФ Михаил Корниенко, летчик-инструктор Александр Лынник и основатель аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика», инженер космической и стратосферной техники Денис Ефремов. Они поделились, как был реализован амбициозный проект. К тому же – это важно отметить – с использованием высотного снаряжения, разработанного в России.

- От лица жителей Красноярского края выражаю искреннее восхищение вашим рекордом. Это знаковое событие и очередной успех России. Ваш проект – это еще один шаг в теме освоения Арктики. Знаю, что в ходе этого уникального проекта вы доставили нашим полярникам оборудование для обеспечения связи. Одним разом решили сразу несколько важных задач, - сказал Михаил Котюков.

- Я решил, что мы должны совершить этот прыжок именно в России. И именно на Северный полюс. Это рекорд, и прыжок именно на территорию Арктики – это знаковое событие, – признался Михаил Корниенко.

- Для нас очень важно, что мы испытали все наше отечественное оборудование, которое хорошо себя показало, не отказало. Это поможет другим специалистам, работающим в этом направлении. Это очень важно, - добавил Александр Лынник.

Нужно сказать, что с недавних пор Северный полюс стал ближе для россиян (и не только) благодаря тому, что открылся прямой путь через Хатангу, расположенную на самом севере Красноярского края. Можно назвать это еще одним туристическим направлением, которое уж заинтересовало любителей экстремальных путешествий.