Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Что происходит11 июня 2024 10:09

Под Красноярском поймали «черного ювелира», хранившего дома килограммы незаконно добытого золота и драгоценных украшений

Житель Красноярского края хранил дома нелегальное золото на 4 миллиона рублей
Фото: МВД по Красноярскому краю

Фото: МВД по Красноярскому краю

Домашний «золотой запас» обычного с виду жителя Емельяновского района удивил даже бывалых оперативников. Им поступил «сигнал», что сельчанин хранит незаконно добытое «золотишко». Но не столько же! В общей сложности, оказалось около четырех кило драгметалла! Он «потянул» более чем на четыре миллиона рублей.

При обыске в самом обычном доме у 46-летнего мужчины, во-первых, нашли кило триста «металлических необработанных сплавов»? Что это значит? Россыпное золото «намыл» какой-то «вольный старатель» (нелегальный по определению, так как сегодня добывать золото в России могут под строгим контролем государства только юридические лица, получившие лицензию на пользование недрами). После этого драгметалл очищали и переплавляли кустарным способом. Эксперты это легко установили, обнаружив в золотых слитках из домашнего «хранилища» примеси железа и хрома, которых быть не должно. Обнаруженный в тайнике золотой песок оказался химически осаждённым золотом с примесями железа, меди и свинца. Это тоже с головой выдавало специалистам работу кустарей, которые перерабатывали руды коренного месторождения золота. Сейчас полицейские выясняют, откуда золотишко, кто его незаконно добыл, и как оно попало к любителю ценностей?

Завершающими штрихами к портрету «черного ювелира» стали около двух с половиной килограммов драгоценных украшений, около 250 граммов лома «ювелирки», а также волочильная машина (станок для обработки металла разного сечения), электронные весы, три тигеля (емкости для плавления) и специальные чашки. То есть, приспособления, с помощью которых можно в домашних условиях можно делать украшения из драгоценных металлов.

В ходе оперативно-розыскного мероприятия установлена общая стоимость химически чистого золота и платины, входящих в состав изученного материала, она составила свыше четырех миллионов рублей. Вопрос, на который предстоит ответить силовикам с помощью экспертов: домашний мастер только готовился открыть нелегальный бизнес по «штамповке» ювелирных украшений или уже отливал и продавал их? Занятие это тоже незаконное.

Заведено уголовное дело по статье «Незаконное хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенных в крупном размере». Подозреваемому в этом нечасто встречающемся преступлении грозит пять лет колонии или принудительных работ со штрафом до полумиллиона рублей.