Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 9:59

Добрые дела продолжаются: в Фанпарке «Бобровый лог» стартовал ежегодный экомарафон «Понеслось»

Волонтерский десант открыл сезон добрых дел в Красноярске
Волонтерский десант открыл сезон добрых дел в Красноярске

Волонтерский десант открыл сезон добрых дел в Красноярске

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Воскресное утро поначалу насторожило пасмурным небом с южной окраины Красноярска. Однако вскоре распогодилось, в конце концов, когда это нас пугал летний дождь? Тем более, что планы на день самые благородные: в Фанпарке «Бобровый лог» намечена экологическая акция с участием добровольцев-активистов. А подобное событие априори не может быть скучным и банальным.

Хороший старт

В «Бобровом логу» стартовал новый сезон экологического марафона «Понеслось» компании «Норникель». Он собрал более сотни участников – это команды корпоративных волонтеров, Совета ветеранов Свердловского района, Фанпарка «Бобровый лог» и нацпарка «Красноярские Столбы», Красноярского монтажного колледжа и самые молодые – ученики школы № 23.

Перед началом с приветственным словом выступил генеральный директор «Бобрового лога» Константин Нестеров, отметив, что в этот день запускается целый цикл волонтерских проектов нынешнего года, которые продлятся до конца сентября. И пожелал всем доброй работы.

Совет ветеранов Свердловского района

Совет ветеранов Свердловского района

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

В свою очередь Виталий Дроздов, депутат ЗС и председатель комитета по природным ресурсам и экологии, напутствовал:

- Рад видеть здесь знакомые лица и приветствую тех, кто приехал в первый раз, потому что экомарафон – замечательная инициатива. Кстати, есть у марафонцев традиция: как стартанешь – так и дистанция покорится. Поэтому я желаю всем сегодня хорошего старта, чтобы не терять темпа в акции до самого финиша. Всем нам хорошего настроения и чистой Базаихи.

Добавим, что в этом году экомарафон стартовал под девизом «Понеслось в искусство»: помогать окружающей среде будут через синергию волонтёрства и творчества. После уборки участников ждал творческий мастер-класс от молодого музыканта Алексея Боровикова, основателя бренда умных песен «Черное Олово».

Доброе дело - семейное дело. Фото: «Бобровый лог»

Доброе дело - семейное дело. Фото: «Бобровый лог»

Берега реки

Итак, в этот раз экомарафон запустил акцию «Чисто Базаиха». Фронт работ – берега реки Базаихи, начиная от моста и до острова Бобрового. Здесь часто отдыхают жители города, но, к сожалению, не всегда убирают за собой мусор. Так что волонтеры собирают его, наводят порядок.

На вопрос, зачем это надо, содержательно и со смыслом ответили два студента Красноярского монтажного колледжа - будущий сварщик Александр Безруких и будущий оператор добычи нефти и газа Антон Калдари:

- Чтобы было чисто, чтобы сделать приятное людям и полезное природе. Чтобы река продолжала жить. А вообще мы преследуем идеологическую цель. Хотим сказать всем: думайте о том, что будет после нас всех – через год, десять, сто лет. Не нужно доводить природу до точки невозврата. В конце концов, чистота берега реки – это чистота мыслей и порядок в голове.

Самые младшие участники из школы № 23. Фото: «Бобровый лог»

Самые младшие участники из школы № 23. Фото: «Бобровый лог»

Пока самая старшая и самая младшая группы волонтеров наводили порядок на берегах, другая часть отправилась на канатной дороге наверх, где находится экотропа и открываются потрясающие виды, с одной стороны на панораму Красноярска, с другой – на «Красноярские Столбы».

Нужно отметить, что сама эктропа тоже создана руками волонтеров. Администрация «Столбов» называет экодобровольцев своими главными помощниками. Светлана Юшкова, региональный куратор команды корпоративных волонтеров, сотрудник нацпарка:

- Доброе соседство с Фанпарком позволяет объединять друзей наших организаций на общих событиях, важных для природы. Радует, что с каждым годом волонтерство увлекает все больше людей, позволяя совместными усилиями делать чище и красивее те места, которые мы все очень любим.

За два часа собрали 20 мешков мусора. Фото: «Бобровый лог»

За два часа собрали 20 мешков мусора. Фото: «Бобровый лог»

Национальный парк посещают до миллиона человек в год, в основном жители Красноярска. Рекреационный участок составляет 2,26 тысячи гектаров. Нагрузка получается колоссальная, небольшому штату «Столбов» (70 человек) не под силу сохранить чистоту и благоустройство. На помощь как раз приходят волонтеры.

В этот раз за два часа было собрано более 20 мешков мусора. На лето запланирован целый список задач по благоустройству территорий.

Экоакция со стажем

Экологический марафон «Понеслась» стартовал не только в Красноярске. Напомним, что он является главным событием корпоративной программы «Норникеля» «Комбинат добра» и проходит во всех городах, где расположены офисы и производственные площадки компании. Начиная с 2016 года в экомарафоне «Понеслось» приняли участие 782 волонтерские команды, это 7 909 сотрудников. Рекордным (пока что) стал 2023 год – 206 команд, 1 718 человек. Ежегодно к проекту присоединяются более 40 партнеров.

По канатной дороге - на смотровую площадку

По канатной дороге - на смотровую площадку

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Большое внимание уделяется особо охраняемым природным территориям – заповедникам, природным и национальным паркам. Так, в прошлом году в нацпарке «Красноярские Столбы» были обустроены площадки для посетителей, установлены информационные арт-объекты, отсыпана лестница.

На севере, в окрестностях Норильска, благоустраивали Хараелах, популярное место отдыха горожан на одноименной реке. Там собрали более двух тысяч литров мусора, обустроили инфраструктуру. Ударно поработали на озере Лама, тоже навели чистоту. Откликнулись волонтеры – дайверы, они убрали браконьерские сети, почистили дно, вывезли несколько тонн мусора и сделали другие полезные дела.

Волонтеры - первые помощники для нацпарка «Красноярские Столбы»

Волонтеры - первые помощники для нацпарка «Красноярские Столбы»

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП