Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 11:00

В Музее энергетики Красноярского края дети укрощали молнию и заводили генератор

Ребятишки и их родители, сопровождаемые Центром развития семейных форм воспитания, познакомились с историей энергоснабжения города XIX века на экскурсии СГК «Красноярские огни»
Фото: Антон ПЕТРОВ

Фото: Антон ПЕТРОВ

Первой точкой исторического путешествия стал сквер имени А.С. Пушкина. Здесь гостям рассказали, какой источник тепла согревал красноярские семьи два века назад. Свидетельства той эпохи - дымовые трубы печей - можно и сейчас увидеть на здании первой красноярской аптеки. Удивление ребят вызвала фотография устройства парового отопления с помощью локомобиля системы Вольфа, расположенного во дворе дома купца Гадалова – ныне «Детского мира». После обзора первых электрических лампочек гости переместились в XX век. Именно тогда в Красноярске и крае были построены ключевые объекты, согревающие города.

Следующая историческая остановка - Музей энергетики Красноярского края. Он расположен на базе Красноярской ТЭЦ-2. Здесь можно узнать все про теплоэлектростанции, увидеть их в «миниатюре» на макетах.

Фото: Антон ПЕТРОВ

Фото: Антон ПЕТРОВ

- Интересно было послушать, как работает станция, тем более, что на ТЭЦ-2 более 20 лет фрезеровщиком трудился наш дедушка. А еще очень приятно осознавать, что в конце 19 века сибиряки несли прогрессивные идеи обществу, - поделилась мама Елена Романова.

Интерактивные экспозиции Музея дали возможностям детям примерить роль не просто исследователей, а повелителей тепла и света. Они крутили ручку генератора, зажигая лампочку, вызывали молнию. А родители внимательно изучали принцип работы современных электрофильтров для очистки выбросов, которые установлены на ТЭЦ. В финале экскурсии дети приняли участие в опытах с тепловизором и увидели огненные эксперименты.

Фото: Антон ПЕТРОВ

Фото: Антон ПЕТРОВ

- Спасибо за организацию экскурсии для родителей, которые усыновили или опекают детей, оставшихся без заботы кровных мам и пап. Такие встречи не просто объединяют в Год семьи, они важны еще и с точки зрения профориентации. Погружение в историю и современность теплоэнергетики очень познавательно в этом отношении. Мы будем ждать следующей встречи, - отметила Лариса Иванова, представитель краевого Центра развития семейных форм воспитания.

Фото: Антон ПЕТРОВ

Фото: Антон ПЕТРОВ

По словам организаторов, экскурсии «Красноярские огни» вызывают живой интерес не только у жителей города, но и у гостей краевой столицы, потому что и у Красноярска, и у нашей энергетики богатая и интересная история. Следить за датами будущих экскурсий можно в телеграм-канале «СГК Красноярский край».