Премия Рунета-2020
Красноярск
+14°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 7:04

«Нам сказали: "Летите, все будет хорошо"»: семья из Красноярска потеряла полмиллиона рублей и чуть не попала в тайскую тюрьму из-за опечатки

Семья красноярцев потеряла полмиллиона рублей и чуть не попала в тайскую тюрьму
Скриншот: видео «7 канала Красноярск»

Скриншот: видео «7 канала Красноярск»

Красноярская семья с маленьким ребенком лишилась почти полумиллиона рублей и едва не попала в тайскую тюрьму. Непростую историю туристов рассказали журналисты «7 канала Красноярск».

Супруги Мария и Евгений собирались отдохнуть в Таиланде. Они очень хотели показать сыну море — для этого отец продал дорогой автомобиль. Однако их мечта разбилась из-за «технической неточности» в документе двухлетнего Саши — в его паспорте отсутствовала одна строка кода с биометрией. Ошибку обнаружили пограничники еще в Красноярске, но этот изъян не стал преградой для вылета в тропическую страну.

– Паспорт у вас действительный, просто в нем не пропечатана биометрия. Мы вас пропускаем через таможню, можете лететь. На что я неоднократно спросил: «У меня не будет проблем на той стороне, когда я прилечу?». На что меня уверили: «Летите, все будет хорошо», — говорит Евгений Бурак.

Самолет вылетел в Пхукет. В тот момент семья даже не подозревала, что совсем скоро их долгожданное путешествие превратится в кошмар. При прохождении границы в Таиланде семью туристов задержали. Местные пограничники решили, что пара похитила мальчика.

– Потом выяснилось, что они могли забрать ребенка, а меня посадить в тайскую тюрьму до выяснения обстоятельств, — добавил Евгений.

Пограничники постоянно подходили к ребенку с паспортом, подкладывая документ к его лицу — так они проверяли, что мальчик действительно похож на Евгения и Марию. Спустя некоторое время тайцы убедились, что малыша никто не забирал, и попытались помочь туристам решить их проблему.

– Наша таможня нас пропустила, они должны были отправить сопроводительный документ, что паспорт действителен, но есть опечатка. Тайцы, наверное, раза три делали запрос, ответа от России никакого не поступило, — поделился мужчина.

Скриншот: видео «7 канала Красноярск»

Скриншот: видео «7 канала Красноярск»

После этого они дали телефон дежурного консула. По словам красноярцев, он прочитал их сообщения, однако реакции от него не было.

Тайская сторона депортировала туристов. В аэропорту семья даже не смогла купить еды и воды. Саша просил кушать, но и на него ничего не нашлось.

– И в этот момент полились слезы, Сашка плакал, я, муж тоже, — рассказывает Мария, мама мальчика.

Ребенок смог покушать только в самолете — своей едой поделились пилоты и бортпроводники. Проведя больше суток без сна, туристы посреди ночи приземлились в Новосибирске. Там им пришлось снимать квартиру и покупать билеты домой. Сгоревшая путевка на Пхукет обошлась в 200 тысяч рублей, а всего семья потеряла около 500 тысяч.

Сейчас красноярцам предстоят расходы на юриста — Евгений и Мария судятся с пограничниками и с подразделением МВД, где выдали паспорт. Туристы просят 2 миллиона морального ущерба и сумму компенсации. Дело рассматривает Центральный районный суд.