Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Что происходит16 апреля 2024 3:50

Спустя 80 лет после гибели бойца родным передали медальон: красноярские поисковики на месте боев выясняют судьбы солдат Великой Отечественной

Красноярский край стал участником всероссийской акции «Вахта памяти»
Фото: пресс-служба краевого Дома офицеров

Фото: пресс-служба краевого Дома офицеров

15 апреля на площади возле красноярского музея «Мемориал Победы» общественники и школьники из «Поискового движения России» собрались в честь открытия нового сезона «Вахты памяти». Стало известно, что с апреля по сентябрь этого года 15 отрядов из Красноярского края отправятся в экспедиции на место боев Великой Отечественной войны.

Более 170 поисковиков региона будут задействованы в поиске незахороненных останков советских бойцов в Ленинградской, Волгоградской, Новгородской, Тверской, Смоленской областях и Республике Карелия. Известно, что там воевало много сибиряков.

Напомним, в 2023 году в экспедициях «Вахты памяти» участвовали 20 отрядов из Красноярского края, в общей сложности объединивших 174 человека. Им удалось поднять и захоронить останки 543 солдат, найти 18 медальонов и установить имена пяти погибших участников войны. Пока удалось отыскать родных трех из них.

В этом году во время открытия «Вахты памяти» родственникам погибшего в бою красноармейца, Дениса Васильевича Тонких из Каратузского района, был передан его найденный медальон. Он ушел на фронт в 1941 году из Каратузского района и воевал в 378 стрелковой дивизии 1254 стрелкового полка.

Погиб солдат в марте 1942 года в боях под Великим Новгородом. Его останки удалось найти только в 1996 году, спустя боле полвека после смерти. Найти его родных сразу не удалось. Порой на поиск родственников фронтовиков уходит много времени. Главное, что они узнают о судьбе близкого человека после десятков лет неизвестности.

- Найденные останки бойцов подлежат торжественному захоронению. 8 мая мы проведём такую церемонию в присутствии родственников солдат из Емельяновского и Саянского районов Красноярского края и посёлка Мясной Бор Новгородской области, – рассказала командир поискового отряда «Красноярец» Светлана Бодикова.