Премия Рунета-2020
Красноярск
+32°
Boom metrics
Общество8 июня 2024 11:20

В Красноярске на три года продлят перевод частного сектора на электроотопление

В Красноярске благодаря переводу 115 домов на электротопление в атмосферу не попало 390 тонн загрязняющих веществ
В Красноярске на три года продлят перевод частного сектора на электроотопление

В Красноярске на три года продлят перевод частного сектора на электроотопление

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

В Красноярске на три года продлят пилотный экологичный проект «Новое тепло». Речь идет о переводе частного сектора на альтернативный источник – в данном случае электроотопление по субсидированному тарифу. Участниками инициативы являются 115 домов в микрорайонах Покровка и Базаиха. Компания «Красноярскэнергосбыт» уже направила собственникам домов уведомления о компенсации.

Напомним, что министерство экологии Красноярского края активно решает вопрос о снижении нагрузки на окружающую среду в крупных городах региона. Большой негативный вклад вносит частный сектор в осенне-зимне-весенний сезон. Предлагаются разные способы перевода на альтернативное отопление, среди них электроэнергия.

«Новое тепло» является инициативным проектом Сибирской генерирующей компании. В 2020 году компания предложила план для решения проблемы загрязнения воздуха от частного сектора. В 2021-году были заключены соглашения с участниками пилотной группы домов, которым компания компенсирует 2/3 стоимости электроэнергии, затраченной на отопление. Оставшаяся треть затрат равняется той, которую жители частного дома несли до перехода, используя традиционные виды топлива.

По словам Олега Бубновского, гендиректора АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», программа оправдала себя:

- Наш опыт реализации и обратная связь от жителей позволяет сказать, что электроотопление — самый простой, быстрый и эффективный способ уменьшения вредных выбросов от частного сектора. Поэтому мы предложили продлить проект ещё на три года. Более того, готовы его масштабировать при принятии соответствующего решения.

Обратимся к цифрам, они, как известно, зачастую говорят лучше других аргументов. Экологический эффект от снижения выбросов загрязняющих веществ в приземном слое 115 частных домовладений проекта «Новое тепло» составил 397,93 т/год – столько не попало в атмосферу. А ведь в Красноярске общий фонд частного сектора насчитывает 16 000 домовладений.

- В 2020 году мы рассматривали это предложение в качестве эксперимента. Нигде ранее в нашем крае льгота на электроэнергию не рассматривалась как инструмент экологической политики. Эксперимент оправдал себя полностью. За три года ни одно домовладение, получившее льготу, не вернулось к использованию угля для отопления. И сегодня электроотопление стало одной из полноценных альтернатив, наравне с газгольдерами, пеллетами и автоматическими котлами, которые мы предлагаем жителям частного сектора Красноярска и Минусинска. Это обеспечивает реальное, подтвержденное снижение выбросов в атмосферу, - прокомментировал председатель правительства края Сергей Верещагин.