Премия Рунета-2020
Красноярск
+31°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 7:37

Норильск задает пример развития опорных городов Арктики

На Петербургском международном экономическом форуме обсудили развитие арктических городов Красноярского края
Норильск задает пример развития опорных городов Арктики

Норильск задает пример развития опорных городов Арктики

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Одно из мероприятий проходящего в Санкт-Петербурге международного экономического форума посвящено развитию северных территорий. В работе дискуссионной площадки под названием «День Арктики» приняли участие главы регионов и специалисты профильных направлений. В настоящее время в центре внимания опорные города, назначение которых – стать стратегически важными для развития экономики страны населенными пунктами.

Напомним, что сама инициатива и список из шестнадцати опорных городов РФ от Мурманска до Анадыря официально были представлены в ноябре 2023 года Правительством страны по поручению Президента. Конкретно от Красноярского края в этом списке четыре – Норильск, Дудинка, Диксон и Игарка. Они формируют кластер, где уже реализуются или планируются в скорой перспективе самые большие инвестиционные проекты.

Заместитель губернатора Красноярского края Валерий Семенов, презентуя регион на «Дне Арктики», рассказал коллегам, как идет формирование мастер-планов. Сделаем пометку, что их три, поскольку Норильск и Дудинку решено объединить в агломерацию.

- В мастер-плане Норильск – Дудинка предусмотрены перспективы роста численности населения, увеличение инвестиций до 2,8 триллионов рублей. Для развития агломерации будет обновлена жилищно-коммунальная и транспортная инфраструктура. В Игарке будут реализованы социальные проекты, а в городском поселении Диксон будет сделан упор на обеспечение Северного морского пути всеми необходимыми объектами, - отметил Валерий Семенов.

Предполагается, что мастер-планы позволят решить ряд общих проблем, которые есть у всех регионов Арктической зоны. Это дефицит жилья, транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, вопросы по геологической изученности региона, проблемы с кадрами или, наоборот, трудоустройства, сложная логистика и высокие тарифы, экологические темы.

Изначально было понятно, что планы развития будут индивидуальны для каждого опорного города, с учетом его особенностей. Особой строкой должно быть прописано финансирование предстоящих мероприятий, в том числе привлечение внебюджетных источников.

В скором времени мастер-классы должны быть уже представлены разработчиками. Но что интересно, в Норильске такая программа развития реализуется уже третий год. Комплексный план развития был подписан Правительством в декабре 2021 года, рассчитан до 2035 года. И львиную долю затрат взяла на себя компания «Норникель» - более 80 миллионов рублей, тогда как консолидированный бюджет на момент подписания четырехстороннего соглашения (Правительство РФ, правительство края, город Норильск и компания) составил 120 миллионов рублей.

В Норильске уже идет строительства жилья, реализуются экологические программы. Своим опытом Норильск готов поделиться с другими опорными городами. Он стал местом притяжения представителей различных ведомств, которые прилетают сюда, чтобы увидеть перемены.

Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, в завершении дискуссии подвел итоги:

- Мы шлифуем мастер-планы, как огранщик шлифует бриллиант, потому что важны приоритеты, которые высказали сами люди – нужно слушать людей, и это была наша главная установка. Каждый регион организовал глубинные интервью, опросы в интернете, анализ соцсетей, использовал все возможные инструменты, чтобы мы не создавали то, что хочется власти, а создавали то, о чем говорят сами люди. Для управления всей этой работой нами запущена цифровая платформа, которая называется «Информационная система управления городами». Мы сделаем эту систему открытой и доступной людям, для того, чтобы эта работа по обновлению городов Дальнего Востока и Арктики по-настоящему была общенародной.