Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Что происходит12 апреля 2024 16:02

Мошенники из Тувы начали приходить к сотрудникам аптек под видом руководства

В Туве мошенники похитили более 40 тысяч рублей у сотрудников аптек

Фото: ИВАНОВА Диана.

В Кызыле сотрудники аптек попались на уловку мошенников, которые представились их руководством. Об этом рассказали в МВД по Республике Тыва.

О случаях нового вида мошенничества стало известно 11 апреля, когда в дежурную часть полиции Кызыла поступило два заявления о от фармацевтов о хищении денег.

Полицейские установили, что в первом случае днём на стационарный телефон аптеки позвонила неизвестная, трубку взяла 21-летняя девушка-фармацевт. Женщина, которая представилась руководителем, потребовала взять ручку с блокнотом, чтобы записать список оборудования, которое якобы должно быть доставлено курьером в аптеку вечером. Звонившая потребовала проверить количество и целостность поступившего оборудования, а ещё оплатить услуги курьера переводом на указанный счёт деньгами с личной карты. Деньги на компенсацию оплаты предлагалось взять из кассы. Когда фармацевт сказала, что в кассе недостаточно средств, собеседница заверила, что затраченные личные деньги вернутся на счёт тем же вечером вместе с премией.

Девушка не стала сомневаться в словах звонившей и перевела на чужую банковскую карту 12 200 рублей на счёт, владельцем которого был указан некий «Ярослав С.». Также «руководитель» сказала, что чек о переводе следует сохранить и что она перезвонит после того, как деньги поступят на счёт.

Через пять минут в аптеку снова поступил звонок от той же женщины, которая продолжила диктовать список оборудования и попросила перевести с личного счёта ещё 16 200 рублей. Что и было сделано.

Чуть позже с обеда вернулась заведующая аптекой и фармацевт передала ей трубку. Когда разговор закончился, заведующая рассказала, что с неё начали требовать ещё 30 000 рублей, после чего та поняла, что звонили мошенники и повесила трубку.

Второй случай произошёл спустя час, но звонили уже в другу аптеку другой аптечной сети. Всё происходило по схеме, описанной выше. 23-летняя девушка, работающая помощником фармацевта, по требованию незнакомки перевела за «услуги курьера» 12 200 на карту, владельцем которой указан некий «Ярослав Станиславович». И снова от дальнейшей потери денег спасла заведующая аптекой, когда девушка передала ей трубку. Звонившие просили взять деньги из кассы и положить их на карту через банкомат, на что им был дан отказ. После всего этого сотрудники аптеки связались со своим начальством и узнали, что она им не звонила и никакой поставки оборудования не планировалось.

По обоим фактам заведено уголовное дело по статье о мошенничестве, совершённом с причинением значительного ущерба гражданину.

МВД по Республике Тыва призывает граждан не переводить деньги по просьбам или требованиям звонящих вам незнакомцев, они могут представиться кем угодно. Лучше прервите разговор и самостоятельно свяжитесь с теми, кем представляются звонящие.