Премия Рунета-2020
Красноярск
+16°
Boom metrics
Общество12 апреля 2024 2:47

В Красноярском крае побывал лётчик-космонавт СССР Юрий Гагарин

Новая рубрика Красноярского краевого краеведческого музея и «Комсомольской правды»: 90 фактов из истории Красноярского края
Источник:kp.ru
Приезд Юрия Гагарина на строительство Красноярской ГЭС. 25 сентября 1963. Фото: КККМ

Приезд Юрия Гагарина на строительство Красноярской ГЭС. 25 сентября 1963. Фото: КККМ

За 90 лет в истории второго по площади субъекта Российской Федерации произошло немало важных и интересных событий, оставивших след в жизни страны и мира. О некоторых из них мы будем рассказывать в новой рубрике «90 фактов о Красноярском крае».

Факт № 8. В Красноярском крае побывал лётчик-космонавт СССР Юрий Гагарин.

Первый в космосе и самый популярный на Земле человек прилетел в Красноярск 25 сентября 1963 года. Поводом послужил слёт молодых строителей всесоюзных ударных комсомольских строек Сибири и Дальнего Востока, почётным гостем которого стал Юрий Алексеевич. В это время в крае бурлила стройка Красноярской ГЭС, о которой Гагарин прекрасно знал и, разумеется, не мог не посетить Дивногорск и место будущей плотины.

Юрий Гагарин с пионерами Дивногорска. 25 сентября 1963. Фото: КККМ

Юрий Гагарин с пионерами Дивногорска. 25 сентября 1963. Фото: КККМ

Гости познакомились с проектом и побывали в котловане строящейся электростанции, встретились с руководителями и рабочими строительства. Вместе с бетонщиками бригады Павла Матвиенко первый космонавт уложил первый кубометр бетона в станционную часть плотины. Кроме того, Гагарин был зачислен в бригаду Ивана Голева рабочим третьего разряда и уложил ещё один кубометр бетона уже как полноправный участник строительства.

Визит лётчика-космонавта на енисейскую землю длился два дня. Он встретился с дивногорскими школьниками, постоял за штурвалом теплохода «Некрасов», побывал в закрытом городе Красноярск-26 и выступил с приветственной речью в первый день слёта молодых строителей в Красноярском театре музыкальной комедии. Герой космоса напутствовал молодых строителей: «Учиться, обязательно учиться. Наука и техника развиваются быстрыми темпами, разрабатываются новые методы строительства. А всё это требует больших знаний от рабочих».

Приглашение РК ВЛКСМ. Красноярск. 1963. Фото: КККМ

Приглашение РК ВЛКСМ. Красноярск. 1963. Фото: КККМ

Автор: Евгений Парфёнов, научный сотрудник отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея