Премия Рунета-2020
Красноярск
-11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 декабря 2023 21:15

Губернатора чуть не порвало от хохота: за что рыжему да еще мерину люди дали обидное прозвище Чубайс

На ипподроме Красноярска рассказали о самых странных кличках лошадей
Зачем же лошадям дают смешные или нелепые клички? На снимке - Паровоз, сын Виталика. Фото: Любовь Похабова.

Зачем же лошадям дают смешные или нелепые клички? На снимке - Паровоз, сын Виталика. Фото: Любовь Похабова.

«Когда я училась в институте, преподаватель по коневодству нас огорошил: была такая кобыла по кличке Из-под Топота Копыт Пыль По Полю Летит. Давно, еще до революции».

Забавные, вычурные, откуда они такие? О самых необычных, а иногда и пророческих кличках лошадей рассказали сотрудники ипподрома Красноярска.

Паровоз, сын Виталика

Не все знают, имя для жеребенка никогда не берут «с потолка». Особенно для племенного.

- Существует четкое правило. Кличка должна начинаться с первой буквы имени матери и содержать первую букву имени отца, - поясняет судья-комментатор Андрей Шевелев. - Например, рекордист Хан - от кобылы Хью энд Виктори и жеребца Арсенала. Ну а для пони (на них обычно занимаются дети) стараются выбирать клички полегче и посмешнее. Как-то купили в Подмосковье коника. Рыжий, толстенький. Имя у него подходящее – Паровоз. А потом узнаем: его папу зовут… Виталик. Так я его и представлял на дорожке: «Сейчас – Паровоз Витальевич!».

Кстати, коник не подкачал. Кличку свою оправдывает, как может.

- Для детей мы устраиваем потешные заезды. И что вы думаете? Обычно он и лидирует! - подтверждает главный судья ипподрома Ирина Радионова. - Хотя поди ж ты: маленький, коротконогий. Другие поизящнее, а этот берет настырностью. Несется, упирается. Прямо как паровозик на детской железной дороге: чух-чух-чух!

Наш Паровоз вперед летит! Фото: Любовь Похабова.

Наш Паровоз вперед летит! Фото: Любовь Похабова.

Впрочем, срабатывает это и с большими лошадьми. Живет у нас серая кобылка, кличка оригинальней некуда – Мизантропка:

- Серьезная, бегает отлично. И вместе с тем, честно скажем, девушка противная. Нервная, драчливая. Чуть на закрытии сезона наездника из качалки не «высадила». А что вы хотите? Мизантропка!

От Баронов до Гидропланов

Влияет ли имя лошадки на ее характер, вопрос спорный. Тут уж как получится, рулетка. Но что 100%-но отражает кличка, это время.

- Есть такая книга «Большой Всероссийский приз», там по годам расписаны все победители дерби, - продолжает Андрей Шевелев. – Читаешь клички, в них – вся жизнь страны. До революции шло противостояние между орловскими рысаками и американскими. Отсюда много иностранных имен: Принц Варвик, Барон Роджерс… А с другой стороны наши: Курбский, Перепел, Тульский Пряник.

Потом социальные потрясения: первая мировая, революция, гражданская война. В 20-е годы лошадей именуют забавно. Есть клички прямо дурацкие: Трам-Тарарам, Петька-Крылатый, Финиш-Партизана. В тоже время страна активно развивается. Появляются такие имена, как Совнархоз, Гидроплан, Индустриализация.

Пережили Великую Отечественную. Наступила мирная жизнь, а дальше 60-70-е. И вот у нас кони с новыми кличками: Биотоп, Усилитель, Заочный…

Лихие 90-е тоже не обошли стороной. Здравствуйте – приехали: лошадки по имени Олигархия, Модная Модель. А в Казани бегал Братан! Владельца даже заставляли: переименуй, а то пожалеешь. Всё в духе времени.

Мизантропка - дама очень серьезная. Фото: Эдгар Юсупов.

Мизантропка - дама очень серьезная. Фото: Эдгар Юсупов.

«Колхозан» с громким именем

А вот история из начала 2000-х. Райцентр Новоселово, это в 250 километрах от Красноярска.

- Там устраивали проводы зимы, - говорит Ирина Радионова. – Очень популярный праздник, собирался весь край. Конечно, приехал и губернатор (тогда им был Александр Хлопонин) вместе с замом, Сергеем Соколом. Кортеж, все нарядные. Машины блестят, как новый рубль. Прикатили, а тут бега на льду. Лошади разные, от племенных до обычных трудяг. И вдруг объявляют: от хозяйства такого-то бежит рыжий мерин по кличке Чубайс, представляете? До этого ухо никому не резало: он много раз участвовал, все привыкли. Никто даже не улыбался.

… Но, когда кличку услышали высокие гости, их чуть не порвало от хохота. Рыжий да еще и мерин (кастрированный жеребец) – жестоко! Не исключено, эту историю они передали самому Чубайсу. Мол, бегает в Сибири твой «однофамилец». Работяга, «колхозан», всю жизнь тягает грузы. Тоже эффективный, но не менеджер.

Когда кличка - яд

Что до племенных лошадей, тут кличка – дело непростое. Главное не промахнуться.

- Впрочем, есть закономерность, - подмечает тренер-наездник с 30-летним стажем Ирина Тимченко. – Если несуразную кличку дадут выдающейся лошади, она прямо въедается в память. Например, у коня имя Самогон. А он прекрасный действующий боец. Или Кикимора, эту никогда не забудешь!

Ну а самого великого скакуна времен СССР звали… Анилин. Кто не знает, это обозначение ядовитого химического соединения. Как такое возможно? Гнедой жеребенок родился неказистым, на нем практически поставили крест. Записали наспех – Анилин, Аспирин, какая разница?

Кто бы мог подумать, именно его после побед на крупнейших скачках Европы мировая пресса окрестит «трижды венчаным». За Анилина будут предлагать столько золота, сколько он весит. Коню с «ядовитой» кличкой поставили монумент на конном заводе «Восход», откуда он родом. Там круглый год проходят экскурсии. Люди идут и идут, чтобы прикоснуться к легенде. В память об Анилине также устраивают скачки.

Великому рекордисту Анилину поставили памятник. Фото: Дина Дробина.

Великому рекордисту Анилину поставили памятник. Фото: Дина Дробина.

- В чем юмор ситуации? Сейчас есть специальные корма для лошадей, названные в его честь – «Анилин», - поделился Андрей Шевелев с «Комсомольской правдой – Красноярск». – Для человека, далекого от конного мира, звучит дико, согласитесь? Один наш знакомый, приехав на бега, услышал, победителям вручают их как приз. Человек был в шоке: «Анилин? Кто вообще придумал дать такое наименование кормам? Они хоть знают, что это такое?».

Пришлось объяснять, здесь Анилин – не опасное вещество. А имя великого рекордиста, которого поначалу не разглядели. Назвали по недоразумению.

Веселые или дурацкие

Кто придумывает имена? Как правило, сами конезаводчики. Тут одним из главных оригиналов считается Чувашский конный завод имени Чапаева, им руководит Роман Малов. Приведем только несколько кличек его рысаков:

А Вот И Нет, Адъютант Его Превосходительства, А Зори Здесь Тихие, Авада Кедавра, Гапон, Гип! Гип! Ура!, Завяжи Мне Глаза, За Милых Дам, Затаив Дыхание, Звонкая Монета (жеребец), Крестный Ход, Криптовалюта, Моргенштерн, На Абордаж, От Винта, Пастор Шлаг, Пранк, Пусть Выиграет, Разведка Боем, Разлучница Разлука, Разлюби Меня, Реальная Герла… Почти у всех приставка – РМ (Роман Малов).

Существует даже кобыла-матка Ревность и ее дочка Расставание! Ну а самая обсуждаемая кличка – у вороной лошади А Поутру Они Проснулись (для своих она просто Утречко).

- Когда комментатор ее озвучивает, у непосвященных вау-эффект, истерика, – передают очевидцы.

Но разве не этого добивается заводчик?

Напоследок немного мистики

Однажды наш фермер поехал по делам в Поволжье. И там приглядел себе рысачка. Тот запал ему в душу из-за имени. Рожденного за тысячи километров от Сибири жеребенка отчего-то назвали… Красноярск.

Конь по кличке Красноярск был рожден, чтобы побеждать в Красноярске. Фото: Алексей Трофимов.

Конь по кличке Красноярск был рожден, чтобы побеждать в Красноярске. Фото: Алексей Трофимов.

- Вороной, компактный, типичный «цыганский» конишка. Как его увидел, сразу понял: Красноярск должен бегать в Красноярске.

Привез на наш ипподром, показал. Народ замахал руками: это вообще кто?

- Маленький, как пони-переросток, - вспоминает мастер-наездник Екатерина Резникова. – Ну что с ним делать? Никакого будущего! Все спортсмены легко заводятся, в кураже: что человек, что лошадь. А этот спокойный до безумия.

Никто предположить не мог, перед ними будущий чемпион. Вскоре Екатерина с Красноярском стали победителями «Большого Сибирского Круга». И после у них был не один триумф. Выходит, имя оказалось пророческим? Красноярск попал в Красноярск не зря.

Для коня кличка Красноярск оказалась пророческой. Фото: Алексей Трофимов.

Для коня кличка Красноярск оказалась пророческой. Фото: Алексей Трофимов.

СКАЗАНО

Зачем дают смешные клички?

Ирина Радионова, главный судья ипподрома Красноярска:

- Что должно произойти, чтобы назвать лошадь, например, Графомания? Это, кстати, реальная кличка. Но надо понимать: жеребят рождается очень много. У нас была госконюшня, там маточный состав на одну букву – «П». Вот и шли Пушинки, Пташки, Полемики, Прибои, - по словарю. Хоть убейся, но так нужно. Повторяться не разрешается. Кроме того, запрещено называть жеребят в честь известных лошадей, рекордистов. Тоже самое касается исторических личностей: Ленин, Сталин, Горбачев –нельзя. Хотя слышали, на Алтае бегает гнедой жеребец Деникин ВС. А еще кто-то продавал коня по кличке Кобзон. Бывает и такое. Но редко.