Премия Рунета-2020
Красноярск
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июня 2024 12:00

Услышит «птичку» и давай орать: в приблудном котенке по кличке Тайсон неожиданно открылся талант охотника за дронами ВСУ

Обнаруживать дроны противника бойцам из Красноярского края помогает котенок
Котенок по кличке Тайсон сам научился отслеживать дроны. Фото: "Эвенкийская жизнь".

Котенок по кличке Тайсон сам научился отслеживать дроны. Фото: "Эвенкийская жизнь".

Мяу-мяу, всем внимание! Удивительная история произошла на передовой: бойцам из Красноярского края отслеживать дроны ВСУ помогает… котенок Тайсон. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Красноярск».

И умиляет, и спасает

СВО считается первым вооруженным конфликтом, где бьются не только люди, но и беспилотники. Ее даже называют схваткой дронов. Но вот что любопытно: в борьбе с техникой ВСУ на помощь человеку стали приходить… животные.

Необычный случай произошел на передовой совсем недавно. К бойцам из Красноярского края прибился полосатый котенок. Вскоре пушистый сирота стал общим любимцем. Ему дали кличку (позывной) Тайсон, видимо, на будущее. Каждый старается подкормить, приласкать. Угощают тушенкой: расти, пушистый боец!

Ну и Тайсон не подкачал, сообщают наши коллеги из газеты «Эвенкийская жизнь». В усатом-полосатом неожиданно открылся талант охотника за дронами. Стоит ему услышать характерное прерывистое жужжание – всё! Котенок тут же подает сигнал тревоги – начинает отчаянно мяукать.

Кстати, слух у кошек в пять раз острее, чем у нас. Так что по факту питомец не просто умиляет, а спасает жизни. Вот тебе и малыш.

А был еще случай

Что до собак, они тоже большие помощники на фронте. Напомним, «Комсомолка» уже писала о песике по кличке Альба. Кроху еще четырехмесячным щенком обнаружили артиллеристы Западного военного округа. Худая, как скелетик, пугливая… Но наши военные сумели выходить найденыша.

Теперь Альба служит вместе с ними. Несет охрану позиций – так, что мышь мимо не проскочит! А однажды собаке удалось засечь технику ВСУ.

- Она вскочила среди ночи, выбежала в поле, уставилась в одну точку и давай рычать - вспоминают артиллеристы. – Выдвинулись – смотрим: а там техника противника!

Собака Альба служит с артиллеристами, может засечь технику противника и подать сигнал. Фото: стоп-кадр видео минобороны.

Собака Альба служит с артиллеристами, может засечь технику противника и подать сигнал. Фото: стоп-кадр видео минобороны.

Ну а собака по кличке Овация – верный помощник саперов. Если находит взрывчатое устройство, сразу дает знать. Ложится на землю примерно в полуметре от мины.

Раз было дело: при отступлении националисты замаскировали бомбу прямо на детской площадке. Отходя, минировали всё вокруг. Рассчитывали, что кто-нибудь, да подорвется.

Но их планы сорвала смышленая собака. Учуяв мину, она моментально дала знать кинологам: опасность! Так люди были спасены.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)