Премия Рунета-2020
Красноярск
+21°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 10:11

Красноярские депутаты отметили День эколога высадкой деревьев

Депутаты Красноярского городского Совета приняли участие в высадке деревьев в эко-парке «Гремячая грива». Мероприятие прошло 5 июня, в День эколога. Акцию организовал Сибирский федеральный университет

– Это замечательный праздник – День эколога, - поприветствовала собравшихся председатель горсовета Наталия Фирюлина. – Сегодня на этой акции я вижу людей, которые стремятся к тому, чтобы наш город стал лучше. Все мы за реальные дела, а не за разговоры.

Деревья высадили недалеко от входа в Гремячую гриву, рядом с въездом в кампус вуза на проспекте Свободном. Для мероприятия были выбраны хвойники. Председатель комиссии по охране окружающей среды и здоровому образу жизни Артём Речицкий рассказал, чем хороши эти деревья:

– Деревья решают глобальную экологическую проблему – забирают из атмосферы углекислый газ, - отметил Артём Евгеньевич. – И хвойники с этой задачей справляются лучше, чем другие деревья. Лиственные каждую осень сбрасывают листву, которая, разлагаясь, оставляет углеродный след, пусть и небольшой. С хвойниками такого не происходит. Кроме того, сосны и ели – вечнозелёные деревья, и будут радовать здесь прохожих круглый год.

Также Артём Речицкий отметил, что в СФУ 5 июня состоялась презентация доклада красноярских учёных, которые оценили объём парниковых газов, производимых разными сферами экономики региона, и представили свои предложения по дальнейшему учёту выбросов. По словам депутата, это очень ценные данные, которые помогут более качественно планировать работу по озеленению муниципалитета.

В Гремячей гриве депутаты вместе с представителями СФУ высадили 30 сосен и пять елей. Все деревья – крупномеры, высаживали их с комом, каждое обильно полили и засыпали хорошим плодородным грунтом. Вероятность, что все растения приживутся, очень высока. Об этом знает по личному опыту депутат горсовета Максим Савченко.

– Я житель микрорайона Солнечного и у себя в районе принимаю активное участие в посадке деревьев, - поделился народный избранник. – Например, наш парк «Солнечная поляна» создан руками жителей. Считаю, что нужно больше устраивать таких мероприятий, чтобы город был более зелёным.

А вот депутат Иван Петров только начинает свою экологическую активистскую деятельность.

– Пока я посадил только три дерева, - рассказал Иван Петров. – Два здесь, на Гремячьей гриве, и одну пихту у себя на даче. Но технологию я уже освоил (смеётся – ред.), буду и дальше на своём примере показывать, что нужно делать город более зелёным.

Озеленение города – один из приоритетных вопросов в работе горсовета. По инициативе депутатов в краевом центре пять лет назад началась инвентаризация зелёных насаждений, находящихся на муниципальных землях. Данные собираются уже на протяжении пяти лет и вносятся в Единую муниципальную геоинформационную систему.

Благодаря активности депутатов в Красноярске разработаны и утверждены Правила благоустройства, а также Правила создания, содержания и охраны зелёного фонда на муниципальных землях. В них подробно регламентированы требования к проектированию участков, подготовке саженцев, их сортовому составу, правилам ухода за зелёным каркасом.

С 2020 года в Красноярске действует первый муниципальный питомник, созданный по инициативе народных избранников. Каждый год выращенные в питомнике хвойные, лиственные деревья и разные виды кустарников высаживают в городе.

Депутаты уверены, что для озеленения города недостаточно только посадить растения. За саженцами нужно ещё и хорошо ухаживать. Поэтому народные избранники настаивают на том, чтобы по всем муниципальным землям была произведена инвентаризация растений и за всеми насаждениями был установлен обязательный уход, в который входит полив, обрезка, подкормка.

Фото предоставлены редакцией газеты «Городские новости».