Премия Рунета-2020
Красноярск
+24°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 11:41

10-й, юбилейный, фестиваль «Карапузы, на старт!» - 2024: как это было

«Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми»
Карапузы, на старт – 2024

Карапузы, на старт – 2024

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Спустя 4 года любимый праздник красноярских родителей и малышей вернулся, сохранив традиции и обретя новшества. 1 июня в Красноярске состоялся десятый по счету фестиваль «Карапузы, на старт!» - 2024. Семейный праздник организаторы посвятили Году семьи, его лично поддержал глава города Владислав Логинов.

В День защиты детей зал многофункционального спортивного комплекса № 1 Сибирского федерального университета превратился в большой «детский сад» с фотоуголками, развлекательными и познавательными площадками.

Наши карапузы

Наши карапузы

Организаторы фестиваля, красноярская «Комсомолка» и администрация города, пригласили к участию 396 малышей, по числу лет Красноярска. И да, идея на поверхности: планируем ежегодно «добавлять» одного карапуза и выйти на круглую цифру в 400 малышей к 400-летию города.

О традициях и новинках

Традиционно главное событие «Карапузов» - старты. Малыши преодолевали ползком или бегом дистанцию от 10 до 40 метров. Скорости, особенно в старших группах, были космические!

Отдельная благодарность Группе компаний АГАТ за прекрасное спортивное поле для карапузов: такое большое и красивое поле есть только в Красноярске

Отдельная благодарность Группе компаний АГАТ за прекрасное спортивное поле для карапузов: такое большое и красивое поле есть только в Красноярске

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

В юбилейный год фестиваль стал праздником: время не фиксировалось, победители - все: всем - фирменные сувениры фестиваля, медали и дипломы. Сюрприз в честь 10-летия: если раньше фестиваль принимал детей до 3 лет, то сейчас до 4 лет и 1 месяца. Дети уже осознанно радуются празднику, с гордостью носят медали, по словам родителей, не расстаются с ними даже во сне.

Еще один сюрприз - волонтерам на финише первой группы помогали экс-карапузы - ветераны движения. Это дети от 8 лет, кстати, многие из них привели на праздник своих младших братьев и сестер. Задумка удалась, маленькие волонтеры отлично справились, вручив медали крошкам.

На празднике работали особые волонтеры — ветераны карапузного движения!

На празднике работали особые волонтеры — ветераны карапузного движения!

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Сказочные малыши

Новшество фестиваля 2024 - тема для образов. Мы предложили участникам предстать в образах символа фестиваля - божьей коровки, любимых сказок, литературных произведений и мультфильмов. Многие родители откликнулись, за что мы безмерно благодарны.

Божьи коровки стали визитной карточкой фестиваля

Божьи коровки стали визитной карточкой фестиваля

Фестиваль стал настоящей сказкой: принцессы, русские богатыри, Иванушки, Три Поросенка и папы-волки, Белоснежки, Буратино, Карлсоны и Малыши, Колобки, Львята, Маши и Медведи, Жар-птица из «КонькаГорбунка», домовенок Кузя, Царевна-Лягушка, разбойники из «Бременских музыкантов» - далеко не полный список наших героев.

Лучшие костюмы

Лучшие костюмы

40 карапузов и семей, выбранных зрительским голосованием, отметил полезными приятностями стратегический партнер фестиваля - АО «Губернские аптеки», а наш вкусный партнер - сеть гастрономов «Красный Яр» и дискаунтеров «Батон» - вручил сказочным малышам фруктовые корзины. Большие семьи фестиваля показали целые сказки. К примеру, семья Смаль инсценировала «Репку»: были и Дедка, и Бабка, и Внучка, и Жучка. Кстати, Ирина и Илья воспитывают приемных детей, за что им низкий поклон, как и двум другим семьям фестиваля с приемными детьми - Егоровым и Штейнерт. «Комсомолка» решила сделать в следующем году отдельную номинацию для семей, воспитывающих приемных детей.

Семья Смаль инсценировала «Репку»: были и Дедка, и Бабка, и Внучка, и Жучка

Семья Смаль инсценировала «Репку»: были и Дедка, и Бабка, и Внучка, и Жучка

В Год семьи появилась новая номинация, «Большая семья», и это станет традицией. В семьях Салиных-Горбачевых, Хорьговских, Светлицких-Косяковых, Полховых пятеро детей, а у Факановых шестеро. Расскажем по секрету, в семье Светлицких-Косяковых скоро будет уже шестеро детей. Обещали привести на будущий фестиваль маленького карапуза.

Лучшие костюмы

Лучшие костюмы

Традиционные номинации «Именинник» и «Двойняшки-очаровашки» тоже были на фестивале-2024. В этом году участвовали сразу четыре пары двойняшек и четыре именинника. Поэтому, если вы растите малышей, рожденных в дни фестиваля, а обычно это выходной накануне или в День защиты детей, рекомендуем «отметить» с нами. Конечно, всем именинникам и двойняшкам наши партнеры - «БЕЛЛА Сибирь», сеть гастрономов «Красный Яр» и дискаунтеров «Батон», «Нетипичная Пельменная», компания по производству соков «Свой сад», «Торговый Дом СЛАЩЕВА» - приготовили свои сюрпризы.

В этом году стало больше «Счастливых номеров»» - одна из особенно любопытных номинаций фестиваля. Самое большое количество счастливых номеров было тематическим - в честь юбилеев писателей и их детских произведений: Астафьев, Пушкин, Бажов, Чуковский, Ершов. Генеральный партнер фестиваля, управляющая компания «ЖСК», вручила на память карапузам сказки юбиляров.

Совет родителям: видите, что малыш быстро ползает или бегает, подумайте о спортивной секции. Наши экс-карапузы-чемпионы занимаются сами разными видами спорта, от баскетбола до фигурного катания

Совет родителям: видите, что малыш быстро ползает или бегает, подумайте о спортивной секции. Наши экс-карапузы-чемпионы занимаются сами разными видами спорта, от баскетбола до фигурного катания

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Счастливые номера выбирают и партнеры, обычно это круглые даты в истории компании. К примеру, карапуз под номером 60 получил подарок от РУСАЛа: в 2024 году Красноярскому алюминиевому заводу исполнилось 60 лет. Кстати, в честь юбилея компания и «Комсомолка» проведут 6 июня «Сиреневый день»: 250 кустов сирени будет высажено в разных уголках Красноярска.

Традиционно счастливыми становятся номера 1, 13, первые и последние участники всех групп, даты, значимые для фестиваля и «Комсомолки». Намекнем, в 2025 году фестиваль - одиннадцатый, а «Комсомольской правде» - 100 лет! Самому последнему финишеру фестиваля тоже полагается сюрприз: номер 396 получил подарок от «Сервиса по подбору бебиситтеров Kidsout».

Развлечения для всей семьи

Для каждого фестиваля партнеры готовят локации, на которых весело, вкусно, полезно и интересно. По отзывам родителей и карапузов, площадки понравились. Малыши бегали с большими мячами, читали, рисовали, играли в классики, проверяли здоровье на площадке «Губернских аптек».

Возможность проверить здоровье - новшество фестиваля, в планах - сделать традицией. Кстати, «Комсомолка» и компания задумали 23 июня провести «День в очках» в парке «Роев ручей», приглашаем. Если вы не носите очки, приходите в необычных и смешных. В программе - духовой оркестр, игры, оригинальные экскурсии в тему праздника и, конечно, проверка зрения детям и взрослым.

Наши карапузы

Наши карапузы

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Игровые площадки особенно понравились карапузам. В импровизированном дворе от генерального партнера фестиваля, управляющей компании «ЖСК», было весь день многолюдно: бассейн, домики, фирменные игрушки фестиваля, яркая фотозона - дети в восторге.

Увлеченно играли карапузы и на площадке Детского центра «Волшебный край Страна мечты». Как позже написали в отзывах родители, малышей было не оторвать от «сортировки» круп. Да мы и сами видели, что здесь был аншлаг до самого конца праздника.

Лучшие костюмы

Лучшие костюмы

На подготовленной специально для фестиваля партнерской площадке компании «Свой сад» можно было «поговорить» о здоровом питании и воспитании с играми в овощи-фрукты. Самые старательные получили подарки от партнера. А на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» Красноярского края нашу «молодежь» обучали любимым «классикам». Также волонтеры Штаба всем желающим - от мала до велика - рисовали волшебные «татушки» на память о фестивале.

Главный судья стартов карапузов нескольких поколений Олег Палачанин, Центр тестирования ГТО

Главный судья стартов карапузов нескольких поколений Олег Палачанин, Центр тестирования ГТО

Сюрпризы для участников викторины приготовили на своей площадке и наши партнеры - «Торговый Дом СЛАЩЕВА», продуктовые марки «Бабушкино Лукошко» и «Воскресение». Здесь же можно было получить консультацию по программе детского питания и познакомиться с продуктовой линейкой для взрослых. И, конечно, гости площадки были рады вкусным подаркам.

«БЕЛЛА Сибирь» помогала карапузам определиться, что же им нужно в хозяйстве для комфорта и удовольствия, а еще семьи смогли запечатлеть памятный день в фотобудке моментальных фотографий.

Будущие и настоящие книгочеи провели время с Красноярской краевой детской библиотекой: многие так и пробыли здесь весь фестивальный день. Как выяснилось наши карапузы - люди творческие. Коллективными усилиями малышей черно-белый дом от Центра семьи «Октябрьский» стал цветным. Настоящие таланты, наши карапузы! А сколько классных божьих коровок дети и взрослые, даже папы, вместе с нашей коллегой, мастерицей Ириной Пыжевой, сделали из обычных камней - красота! Творчеством занимались и на площадке Центра продвижения молодежных проектов «Вектор»: старшие лепили из воздушного пластилина, а «мелочь» играла в сухом бассейне.

Бассейн с шариками приманил даже Карлсона!

Бассейн с шариками приманил даже Карлсона!

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

Житейские вопросы и добрые дела

У семей с детьми всегда много разных житейских вопросов. Сотрудники Отделения Социального фонда России по Красноярскому краю консультировали на самые разные темы, касающиеся пособий и льгот для семей с детьми. Центр развития семейных форм воспитания на площадке «Пусть у всех будет детство!» рассказал о том, как можно стать семьей для ребенка из детского дома.

Еще одна особенная площадка семейного фестиваля «Карапузы, на старт!» - благотворительная. Участники фестиваля смогли оказать свою первую в жизни благотворительную помощь: и что приятно, как рассказали «Комсомолке» волонтеры приюта, карапузы принесли и свои игрушки, и пеленки, и обеды для собачат приюта «Преданный друг». Благодарим вас.

Фотоуголок радио «Комсомолки» на 107,1. Ждем карапузов-«радийшиков» через 20 лет на работу!

Фотоуголок радио «Комсомолки» на 107,1. Ждем карапузов-«радийшиков» через 20 лет на работу!

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

Задумывая юбилейный фестиваль, его площадки, номинации, сюрпризы, мы хотели вместе с вами, партнерами, волонтерами, маленькими артистами, рассказать историю о семье как о маленьком сообществе, доме, где растут дети, есть мир, любовь, гармония, уважение, доброта, радость, забота, ответственность, взаимовыручка, творчество. Хотели просто сделать вас в этот день самыми счастливыми. Кажется, это удалось.

Елизавета Давронова, мама карапуза Евангелины, в студенчестве - волонтер фестиваля:

- Быть ребенком - это волшебство, а детство - это самые волшебные моменты жизни любого человека. Каждый ребенок достоин видеть мир, полный только волшебства и великолепия, чувствовать себя любимым и защищенным. Ведь дети - это будущее нашей планеты. А лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми. Спасибо за праздник для наших малышей!

Лучшие костюмы

Лучшие костюмы

«Комсомолка» благодарит за помощь и поддержку всех партнеров, волонтеров «Доброго дела», а также участников концертной программы - команду «Блеск» Краевой спортивной школы по художественной и эстетической гимнастике, Городской Дворец культуры: коллективы «Нефертити», «Шаг за шагом», «Эрджуниор».

Больше фото с праздника смотрите здесь.

Организаторы фестиваля

Красноярский филиал медиагруппы «Комсомольская правда»

Администрация города Красноярска

Генеральный партнер – управляющая компания «ЖСК»

Стратегический партнер – акционерное общество «Губернские аптеки»

Спортивный партнер – Группа компаний АГАТ. Отдельная благодарность за прекрасное спортивное поле, специально для карапузов.

Партнеры фестиваля

Волонтерский центр «Доброе дело»

Штаб общественной поддержки «Единой России»

Красноярский алюминиевый завод РУСАЛа

ООО «Свой сад»

ООО «БЕЛЛА Сибирь»

Сеть гастрономов «Красный Яр» и дискаунтеров «Батон»

ООО «Торговый Дом СЛАЩЕВА» - бренды Бабушкино Лукошко и Воскресение

Детский центр «Волшебный край Страна мечты»

«Сервис по подбору бебиситтеров Kidsout»

Отделение Социального Фонда России по Красноярскому краю

«Центр социальной помощи семье и детям «Октябрьский»

Центр развития семейных форм воспитания Красноярского края

Красноярская краевая детская библиотека

Центр продвижения молодёжных проектов «Вектор»

«Нетипичная пельменная»

Приют для собак – «Преданный друг»

Краевая спортивная школа по художественной и эстетической гимнастике

Городской Дворец культуры

Наша гостеприимная и вкусная площадка - многофункциональный спортивный комплекс №1 Сибирского федерального университета и Центр студенческого питания СФУ.