Премия Рунета-2020
Красноярск
+15°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 13:51

Красноярский врач-невролог рассказал о болезни Паркинсона

Невролог ФСНКЦ ФМБА России ответил на вопросы о болезни Паркинсона

Во всём мире день День борьбы с болезнью Паркинсона отмечают 11 апреля. Невролог ФСНКЦ ФМБА России Дмитрий Похабов ответил на главные вопросы об этой болезни.

Врач-невролог Дмитрий Похабов. Фото: skc-fmba.ru

Врач-невролог Дмитрий Похабов. Фото: skc-fmba.ru

Как определить болезнь Паркинсона?

Многие привыкли считать, что главный симптом болезни Паркинсона — это тремор, однако на деле у целых 30% больных дрожь в теле отсутствует в принципе. Следует обращать внимание на замедленность в движениях, если вы обнаружили её у себя, особенно в руках — нужно срочно обратиться к неврологу. Также первыми «звоночками» могут быть снижение обоняния, подавленное настроение и запоры, так как болезнь начинается задолго до того, как появляются двигательные симптомы.

Болезнь Паркинсона грозит только пожилым людям?

По статистике, более 80% пациентов с болезнью Паркинсона — это люди старше 60 лет, но эта же статистика говорит, что каждому десятому больному ещё не исполнилось 50 лет. Самому молодому пациенту в практике Дмитрия Похабова было всего 18 лет, но в таких случаях может идти речь о генетических мутациях. В итоге болезнью Паркинсона болеют не только пожилые люди, но их — большинство.

Как эту болезнь лечат?

Ещё не один пациент в мире не вылечился от болезни Паркинсона, но человек от неё не умирает. Нужно принимать заместительную терапию, чтобы продолжать жить нормальной жизнью. Это примерно, как при сахарном диабете, только вместо инсулина принимаются определённые лекарственные препараты. Некоторые пациенты наблюдаются более двадцати лет, есть даже пациентки, которые родили, несмотря на болезнь. Однако, полностью симптомы не уйдут, даже при наличии терапии. Со временем болезнь будет прогрессировать.

Есть ли способ помочь больным хирургическим путём?

В случаях, когда не справляется заместительная терапия, на помощь приходит хирургический метод. Пациентам вживляют электроды и проводят глубокую магнитную стимуляцию, что помогает уменьшить дрожь в теле. Обычно такой метод применяют на ранних или же поздних стадиях болезни. Решение принимается врачом неврологом-паркинсонологом вместе с пациентом.

Растёт ли количество заболевших?

С течением времени количество пациентом с диагнозом «болезнь Паркинсона» растёт, но это не эпидемия. Всё объясняется двумя причинами. Первая из них — качество диагностирования заболевания. Например, 25 лет назад в Красноярске не было ни одного пациента с таким диагнозом, потому что тогда врачи просто не знали, как правильно определить болезнь. А по состоянию на 2024 год, в одном только Красноярске зарегистрировано более трёх тысяч пациентов с болезнью Паркинсона.

Вторая причина — это повышения качества жизни, когда возрастает профилактика онкологии и инсульта, из-за чего больше людей доживает до старости. Следует отметить, что существует три типа старения. Первый — доброкачественное старение пожилых (7-9% населения), когда человек старше 75 лет находится в здравом уме и трезвой памяти. Остальные два типа называют патологическими, они разделяются на группы заболеваний синуклеинопатии (болезнь Паркинсона) и таупатии (болезнь Альцгеймера).

Самый необычный случай болезни Паркинсона из практики

Однажды 40-летний хирург заметил, что его правая рука стала немного неловкой во время операций. Он обратился к неврологам, которые решили, что проблема с плечами или шеей. К делу подключились мануальные терапевты, но они определили, что причина в чём-то другом. В итоге хирург попал на приём к герою статьи, который сразу определил болезнь Паркинсона и назначил лечение. Однако мужчина не хотел в это верить и поехал к московским врачам. Те подтвердили диагноз. Позже болезнь Паркинсона подтвердили врачи Израиля. В конце концов мужчина начал лечение, но ему пришлось уйти из хирургов, однако он продолжает работать в медицине.

Типичный портрет пациента

Обычно это человек старше 60 лет, женщина или мужчина. Но 10-20% пациентов всё равно моложе 45 лет.

Профилактика болезни Паркинсона

Активный образ жизни. Физическая и интеллектуальная активность. А ещё кофе, но именно зерновой, а не сублимированный.