Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 3:37

«Черного неба» не будет, а проблема останется?

Около 1300 частных домов переведут на экоотопление в 2024 году. Разбираемся, насколько эта мера спасительна для экологии города

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

Частные дома в Красноярске обещают экологизировать - часть собираются переводить на отопление сжиженным природным газом, часть на твердотопливные котлы. Сейчас для примерно 700 домовладений уже разработаны проекты установки оборудования для перевода с угольного на альтернативное отопление.

За этот год в Красноярске власти планируют перевести на твердотопливные котлы 1 115 частных домов, на СПГ — 180. И заявки продолжают поступать сотнями. Попробуем разобраться, как быстро это спасет город от «угольного неба» и прочих экологических «радостей».

Начнем с количественных показателей. Во-первых, частных домовладений в нашем городе около 15 тысяч. Если такими темпами снижать нагрузку на экологию, потребуются десятилетия. Во-вторых, доля частного сектора в общем объеме городских выбросов довольно большая. Какая именно? Тут показательна простая математическая пропорция. По данным министра природных ресурсов РФ Александра Козлова, который недавно побывал с рабочим визитов в Тыве, объем валовых выбросов по соседнему Кызылу — 49680 тонн в год. Количество частных домов при этом — 17 тысяч, вклад частного сектора в общий объем выбросов — 65%. По этой же логике, зная количество частных домов в Красноярске (15 тысяч) и объем валовых выбросов (103 тысячи тонн в год - открытые данные Росприроднадзора за 2022 год), мы получим вклад частного сектора в общий объем выбросов - порядка 30%. Согласитесь, для города-миллионника немало. И это мы еще примерно посчитали, опираясь на данные за позапрошлый год. Может пора и официальным структурам озадачиться оценкой вклада частного сектора в общий вал выбросов Красноярска? Пока что этот вклад оценивается лишь в 14% (данные, озвученные на заседании общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе).

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

Ученые считают, что путем перевода на экокотлы заметного результата не добиться. В частности, твердотопливные котлы повлияют только на эстетику воздуха, но никак не на его качество. Об этом изданию «Дела» рассказал Сергей Исламов, доктор технических наук, специалист по горению твердого топлива.

– Внедрение автоматизированных котлов для сжигания угля изменяет только визуальную картину с выбросами. Да, дым будет прозрачнее. Но при этом не решается главная проблема использования угля — эмиссия бензапирена, которая обусловлена низкотемпературным сжиганием. Воздействие этого вещества без цвета и запаха в сотни раз превышает все вместе взятые прочие факторы вредности от продуктов сжигания угля.

По мнению специалистов, проблему могли бы решить либо электроотопление, либо полноценная газификация. Но, с учетом стоимости электричества, применение первого варианта пока кажется несбыточным — далеко не все владельцы частных домов могут себе позволить отапливать жилье электричеством всю долгую сибирскую зиму.

Пример того же Кызыла или Минусинска показывает, что проблемы воздуха могут формировать исключительно частные домовладения. При этом частным домам нашего краевого центра в проекте «Чистый воздух» уделено мало внимания: план по снижению выбросов от частного сектора Красноярска составляет всего 1000 тонн. И это при объеме выбросов от него более чем 30 тысяч тонн в год? В Кызыле проблему будут решать газификацией и план снизить вредные выбросы вполовину. Разница впечатляет. Очевидно, без газа Красноярск не сможет достигнуть столь же высоких показателей снижения вредных выбросов от частного сектора.