Премия Рунета-2020
Красноярск
+24°
Boom metrics
Что происходит4 июня 2024 10:54

Не исключены новые жертвы: красноярцев предупредили о рискованных участках рек, дорог и других июньских опасностях

В МЧС рассказали об июньских рисках для жителей Красноярского края
Смертельные происшествия на воде - одна из главных июньских опасностей, подстерегающих отдыхающих.

Смертельные происшествия на воде - одна из главных июньских опасностей, подстерегающих отдыхающих.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

Июнь – долгожданное начало отпускного сезона. Тысячи горожан устремляются за город, чтобы успеть насладиться летом и как следует отдохнуть на природе. Красноярцы – не исключение. Одновременно увеличивается в разы и количество несчастных случаев.

Специалисты МЧС по Красноярскому краю и краевого Лесопожарного центра рассказали «КП»-Красноярск об июньских рисках и местах, где подстерегают опасности расслабленных отпускников. Статистика происшествий, собранная за предыдущие годы подсказывает, где можно попасть в беду с большой долей вероятности. Ну что, будем учиться на чужих ошибках?

Где люди тонут чаще всего?

Один из главных рисков июня – утонуть. Можно предположить, что количество жертв в этом году будет сопоставимо с прошлым. С течением времени оно меняется мало. А первый месяц 2023 года запомнился 22 смертельными происшествиями на воде в регионе, в том числе гибелью семерых детей.

Трагедий можно было избежать. Причины большинства банальны: школьники купались без присмотра, взрослые решили освежиться в водоеме после того, как «приняли на грудь», рыбаки и отдыхающие без спасжилетов перевернулись на лодках… Если не хотите, чтобы вы или ваши близкие пополнили число жертв, просто избегайте таких ситуаций.

В МЧС назвали самые опасные водоемы региона.

В МЧС назвали самые опасные водоемы региона.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

Стали известны коварные реки и озера, на которых чаще всего гибнут люди в Красноярском крае. В МЧС прогнозируют на них самый большой риск происшествий и в этом году:

- река Енисей (в окрестностях Железногорска, а также Енисейском и Сухобузимском районах);

- река Норильская (в черте Норильска);

- река Бирюса (в Абанском районе);

- река Ангара (в Богучанском районе);

- река Кизир (в Курагинском районе);

- река Мана (в Манском районе);

- река Большая Хета, озеро Пясино (на Таймыре).

По опыту прошлого года, в черте Красноярска смертельно опасными для купальщиков оказались: протока Енисея возле острова Татышев, а также в районе моста «777» и озеро Песчанка.

Самые опасные трассы региона

Летом увеличивается поток машин на дорогах, а значит и растет количество ДТП. В МЧС предупредили, что в июне аварийных ситуаций на трассах края станет больше еще и потому, что месяц по прогнозам синоптиков будет дождливым. Это значит: скользкий асфальт, ограниченная видимость, туманы… Ехать в сумерках и ночью в таких условиях будет особенно непросто. Водители, приготовьтесь!

Летом на дорогах больше машин и, соответственно, увеличивается количество аварий.

Летом на дорогах больше машин и, соответственно, увеличивается количество аварий.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

Неожиданное появление на дорогах перед едущими машинами мотоциклистов, велосипедистов и самокатчиков – еще один кошмар автомобилистов и «проклятие» июня. Как, впрочем, и других летних месяцев. Наибольшая вероятность таких случаев - на внутригородских дорогах крупных населенных пунктов и в городах с высокой интенсивностью движения: Красноярске, Канске, Минусинске, Дивногорске, Ачинске, Норильске, Лесосибирске и Назарове.

В МЧС составили список самых аварийных участков федеральных автодорог Красноярского края:

Р-255 «Сибирь» в Боготольском (560-619 км), Ачинском (626-644 км), Козульском (654-680 км, 683 км, 691-695 км, 706 км, 712-714 км, 722-734 км), Емельяновском (796 - 799 км), Манском (871-897 км), Уярском (902-947 км), Нижнеингашском (1100-1117 км, 1117-1176 км) районах;

Р-257 «Енисей» в Балахтинском (128-129 км, 144-158 км, 166-167 км, 170-173 км.), Новоселовском (227-239 км, 425-431 км), Ермаковском (604 - 625 км, 625 – 689 км, 693 -701 км) районах;

участок дороги 641-643 км федеральной трассы Р-257 (Ермаковский район): возможен обвал скальной породы на дорогу.

Клещи продолжат нападать, а сборщики дикоросов – теряться

Массовое «паломничество» в леса за черемшой, папоротником и грибами – еще одна «примета» июня. Спасатели поделились, что каждый год в тайге теряются люди, примерно 70% из них – пожилые. Не всем из тех, кто заблудился, удается дождаться помощи. У некоторых здоровье не выдерживает экстремальных нагрузок, и они погибают.

- Прежде, чем выйти в лес, нужно продумать свой маршрут и сориентироваться на местности. Обязательно иметь при себе спички, фонарик, провиант, воду, медикаменты. В экстренных ситуациях звоните по телефону 112, - напомнили в МЧС.

В июне многие устремляются за грибами, ягодами и черемшой. Некоторые теряются в лесах.

В июне многие устремляются за грибами, ягодами и черемшой. Некоторые теряются в лесах.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

Встречи с хищниками (например, с медведями) в лесах Красноярского края вполне возможны, даже рядом с городом. Спасатели призвали любителей походов быть осторожными во время прогулок по нацпарку «Столбы» и эко-парку «Гремячая грива».

В начале лета продолжают нападать на людей клещи. Последствиями укусов могут стать опасные болезни - клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В июне клещи еще не отступят.

В июне клещи еще не отступят.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

А вы знали, что в список мест с высоким риском заражения в крае входят: Ачинск, Дивногорск, Красноярск (Ветлужанка, Академгородок, Удачный, окрестности п. Торгашино, д. Кузнецово, заповедника «Столбы»), Ачинский, Бирилюсский, Большемуртинский, Большеулуйский, Емельяновский, Ермаковский, Идринский, Ирбейский, Казачинский, Каратузский, Козульский, Манский, Нижнеингашский, Партизанский, Сухобузимский районы, Пировский и Тюхтетский муниципальные округа.

В общем, энцефалитные костюмы и репелленты – то, что пригодится на природе везде! И не забывайте про само- и взаимоосмотры.

Возможны грозовые пожары

В июне не ожидается роста числа ландшафтных (природных) пожаров в южных и центральных районах Красноярского края.

С одной стороны, в этом поможет дождливая погода. С другой, июньская грозовая активность может стать причиной лесных возгораний. Они не исключены на севере региона. Возникновение очагов в труднодоступных местах создает риск развития крупных пожаров.

В июне не исключены т. н. "грозовые" пожары в лесах, особенно на севере региона.

В июне не исключены т. н. "грозовые" пожары в лесах, особенно на севере региона.

Фото: Олег АДАМОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Кстати, на 3 июня в крае потушено уже 473 пожара сухой растительности на площади около шести тысяч гектаров. Неслучайно на большей части региона продолжает действовать особый противопожарный режим. Во время него находятся под запретом походы в лес, разведение костров и использование на природе открытого огня. Штраф, который грозит нарушителям в это время, увеличен. Например, жители заплатят от 10 до 20 тысяч рублей.

Многие собираются в июне на шашлыки. И что, теперь даже на даче мясо не пожарить?

- На своем приусадебном участке можно готовить на мангалах, барбекю, жаровнях. Они должны быть на расстоянии пяти метров до зданий и сооружений. Зона вокруг мангалов должна быть очищена от горючих материалов в радиусе двух метров. Разводить огонь разрешается только в безветренную погоду. При этом нужно держать под рукой емкости с водой, - рассказали специалисты об условиях, при которых можно побаловать себя приготовлением любимого многими блюда.

Многих волнует, можно ли в июне жарить шашлыки на даче.

Многих волнует, можно ли в июне жарить шашлыки на даче.

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП