Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 апреля 2024 6:37

Всё врут календари: стала известна правда о рождении отшельницы Агафьи Лыковой

Отшельницу Агафью Лыкову из Хакасии по ошибке состарили на год
Тайну рождения отшельницы Агафьи Лыковой открыли в Хакасии. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

Тайну рождения отшельницы Агафьи Лыковой открыли в Хакасии. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

Все-таки без году 80! Стала известная правда о рождении отшельницы Агафьи Лыковой. Путаницу разрешил Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский», на территории которого находится заимка молитвенницы. Подробности загадочной истории – в эксклюзивном материале «Комсомольской правды – Красноярск».

Родилась на исходе войны

Напомним, до сих пор считалось, что день рождения Агафьи Лыковой – 17 апреля 1944 года. Так указано в многочисленных источниках, интернет-сайтах и печатных СМИ. И раньше не подвергалось сомнению.

Первой ошибку заметила Надежда Николаевна Усик с Алтая. Она пять лет прожила на таёжной заимке вместе с Карповной. Была у нее послушницей. Она-то и передала «Комсомолке» один их разговор.

Вот, о чем шла речь. Оказывается, отца Агафьи, Карпа Осиповича, старовера, который еще в 30-е годы забрал семью и увел в лесную глушь, подальше от «бесовской» власти, потом упрекали. Дескать, вся страна воевала, а он и не ведал. Жил вдали от мира, «строгал детей» (это дословное выражение). На что отшельница поясняла: сама она родилась, в 1945-м году, когда война уже заканчивалась.

Правду о своем рождении отшельница поведала послушнице Надежде. Фото: Сергей УСИК.

Правду о своем рождении отшельница поведала послушнице Надежде. Фото: Сергей УСИК.

В юном месяце апреле

Но верно ли, что именно 17 апреля? Точную дату рождения «КП – Красноярск» помог выяснить духовный отец затворницы, иерей Игорь Мыльников.

После беседы с Агафьей – по нашей просьбе – сообщил: родилась 9 апреля 1945 года. А день ангела у нее – 16 апреля, на святую Агафью.

Тем более сама молитвенница не раз повторяла: она появилась на свет в 7453 году (по старому летоисчислению). Чтобы определить, какой это год по новому стилю, нужно от 7453 отнять 5508 (с января по август) или 5509 (с сентября по декабрь). Агафья родилась в апреле, значит 7453 – 5508 = 1945.

Всё верно! Только что эту информацию подтвердил директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. Выходит, бабушку Агафью по ошибке состарили на год.

Оказалось, бабушке Агафье приписывали лишний год! Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

Оказалось, бабушке Агафье приписывали лишний год! Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

И только сегодня, 9 апреля, отшельнице исполняется 79 лет! Многая лета, Агафья Карповна!

Как она сейчас? Недавно с отшельницей связывался директор заповедника «Хакасский». Настроение у нее хорошее. Вся в заботах и молитвах. Две козочки по имени Февральки, которые на излете зимы появились на свет на заимке, подрастают. Много носятся, играют. И очень умиляют хозяйку: «Краси-и-ивые».

На заимке сейчас все спокойно. Фото: Сергей УСИК.

На заимке сейчас все спокойно. Фото: Сергей УСИК.

К слову, светские праздники (день рождения, Новый год и другие) она не отмечает. Вместо застолий и подарков у Агафьи – служба, разговор с Богом. Для женщины, которая всю жизнь несет свою духовную вахту одна, в глухой тайге, это самая сокровенная радость.

Вся ее жизнь - обращение к Богу. Труд и молитва. И благодарность. Фото: Сергей УСИК.

Вся ее жизнь - обращение к Богу. Труд и молитва. И благодарность. Фото: Сергей УСИК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юбилей отменяется: отшельница Агафья Лыкова открыла неожиданную правду о своем рождении

Никто и не ожидал: тайной своего рождения поделилась Агафья Лыкова. Отшельницу уже начали поздравлять с 80-летием, СМИ публикуют заметки к ее юбилею. Но, как выяснилось, пока преждевременно. Ведь затворница из Хакасии появилась на свет в другой день и другой год (подробнее).

«Ангелы рядом»: коренная москвичка пошла в послушницы к Агафье Лыковой и нашла в тайге любовь всей жизни

«Такие чудеса были. Ты на молитве с Агафьей, а иконы вдруг начинают щелкать. Перещелк стоит, как у костра. Что такое? А она и говорит: «Вот, ангелы рядом с нами!» (подробнее).

«Может картошку с картошкой есть, а ее упрекают в потребительстве»: духовник Агафьи Лыковой рассказал о самом сокровенном в жизни отшельницы

«Воркует, словно горлица. А начнет рассказывать, не переслушаешь! Ум, память феноменальная. И какой от нее исходит свет».

Так говорит об Агафье Лыковой ее духовник, иерей Русской православной старообрядческой церкви Игорь Мыльников (подробнее).