Премия Рунета-2020
Красноярск
+22°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 10:02

Михаил Котюков: Ужурский район в лидерах по многим показателям

Губернатор Красноярского края побывал с рабочим визитом в Ужурском районе
Фото: Александр Черных

Фото: Александр Черных

Глава региона посетил местные агропредприятия, которые специализируются на переработке сырья, – молочный цех и хлебозавод АО «Искра», где ознакомился с технологиями производства и оценил продукцию предприятия.

- Обсудили с руководителями сельхозпредприятий перспективы развития отрасли и как идет посевная. Темп в этом году набран хороший, план уже выполнен почти на 80%, - отметил Михаил Котюков. - Посмотрел технологические линии наших крупных производителей мясной, молочной и хлебобулочной продукции: «Искры» и «Солгона». Предприятия успешно развиваются. В целом по производству сельхозпродукции Ужурский район у нас находится в лидерах, местные продукты хорошо знакомы жителям края.

Фото: Александр Черных

Фото: Александр Черных

В селе Кулун под Ужуром Михаил Котюков с главой района Константином Зарецким посетил квартал, где проживают молодые специалисты. С 2017 года за счет краевого бюджета здесь построили 77 жилых домов, возводят еще шесть коттеджей, рядом обустроили сквер.

Одна из жительниц квартала - Любовь Шкураткова. Женщина работает на сельхозпредприятии и живет в новом доме с мужем и двумя детьми.

- Вот уже год как обживаемся. Жильем очень довольны – светлое, теплое, уютное. Хотелось бы побольше подобных программ для молодых специалистов. Это большая поддержка, так как в наше время начинающему работнику достаточно тяжело приобрести себе жилье, – сказала Любовь Шкураткова.

Фото: Александр Черных

Фото: Александр Черных

В Ужуре Михаил Котюков встретился с семьями участников специальной военной операции. Жены и родители бойцов поделились насущными проблемами и задали волнующие их вопросы. В основном, они касались социальной помощи семьям участников СВО и инфраструктурного развития территории. Глава региона подчеркнул, что такие встречи очень важны: «Будем обязательно продолжать с вами встречаться и работать по вашим обращениям».

Еще одна встреча - в краеведческом музее «Оберег» Ужурского центра дополнительного образования. Педагог Василий Ярышкин рассказал, что учащиеся городских школ занимаются краеведением, записывают подкасты и интервью, проводят исследовательскую работу. В музее проходят встречи с ветеранами труда, детьми Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках. С 2014 года музей каждый год участвует в краевом фестивале школьных музеев и клубов патриотической направленности, шесть раз входил в число победителей.

Фото: Александр Черных

Фото: Александр Черных

Побывал Михаил Котюков и в социальных учреждениях районного центра. Одной из точек стала районная больница. Жители жаловались губернатору на качество оказания услуг в медицинском учреждении и проблемы с записью на прием к специалистам.

Фото: Александр Черных

Фото: Александр Черных

- Обсудил с главврачом пути решения кадровой проблемы и вопросы повышения качества оказания медпомощи. В учреждении сейчас идет ремонт кровли, закончен ремонт хирургического отделения, обновлена палата интенсивной терапии, приобретено современное оборудование. Нужно привести в порядок детское отделение, - сообщил в своем телеграм-канале Михаил Котюков. - Также на прямой эфир мне поступал вопрос о судьбе ужурской школы-интерната - почему не проводится ремонт. Выяснилось, что из-за обнаруженных дефектов стоимость реконструкции оказалась сопоставима со строительством нового корпуса. Дал поручение правительству края разобраться и доложить, как будем восстанавливать объект.

Не осталась без внимания и еще одна просьба жителей - юным спортсменам города очень не хватает футбольного поля. Об этом губернатору на личном приеме сообщила по видеосвязи местная жительница Ольга Кутышева. Разговор состоялся в мае. Руководитель региона пообещал в следующий приезд в территорию разобраться с этим вопросом. Вместе с Ольгой Кутышевой и ее сыном, который занимается в Ужурской спортивной школе, губернатор прошел по спортивным сооружениям лыжной базы. На территории школы обустроены асфальтированные дорожки для занятий лыжными дисциплинами, имеются хоккейная коробка и волейбольная площадка, установлены силовые тренажеры. Однако для некоторых видов тренировки необходимо футбольное поле. Пока ребятам приходится для этого ездить на другой конец города или в соседнее село. Министр спорта края Денис Петровский пояснил, что в прошлом году проведен капремонт здания лыжной базы, где переодеваются спортсмены и хранится инвентарь. Также за счет регионального и местного бюджетов установили волейбольную площадку и тренажеры. Денис Петровский заверил, что до конца лета текущего года поле для мини-футбола на территории лыжной базы будет готово.