Премия Рунета-2020
Красноярск
+22°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 8:57

Ученые и чиновники обсудили проблемы малых рек Красноярского края

В Красноярске поговорили о том, как сохранить реки региона
Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

Енисей – визитная карточка Сибири. Его знают далеко за пределами тех регионов, где он протекает. Но даже многие красноярцы, живя на берегах этой могучей реки, не задумываются, что её питает. А это сотни притоков, и некоторые из них находятся в окрестностях или в самих городах края.

О таких малых реках шла речь на круглом столе «Вовлечение молодёжи в научно-исследовательскую работу по сохранению и восстановлению водных объектов», который организовал «АиФ» совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).

Чистить берега мало

В 2022 году заработал проект «Уникальные водоёмы России». Он был запущен совместными усилиями ВООП, издательского дома «Аргументы и факты», Госкорпорации «Росатом», ПАО «ГМК «Норильский никель» и других партнёров при поддержке Федерального агентства водных ресурсов. Его цель – системная уборка берегов и оздоровление водоёмов, не вошедших в большие федеральные программы.

Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

«Сначала проводили субботники во Владивостоке, Перми, Дагестане, в Воронежской и Ленинградской областях. На небольших реках, озёрах, заливах. То есть на тех водоёмах, до которых не доходят руки федеральных властей. А их в стране огромное количество. И все важны, потому что именно из малых водоёмов возникают реки всероссийского масштаба, такие как Енисей, Волга, Дон», – рассказал советник гендиректора АО «АиФ», руководитель программы «Уникальные водоёмы России» Николай Терещенко.

Но обнаружилась другая проблема. Берега очистили, даже где-то благоустроили пляжи. А вода в водоёмах оказалась не пригодной даже для купания, она почти везде болеет. Поэтому решили обратиться к молодым учёным, чтобы исследовать проблему. Несколько проектов были поддержаны грантами. И работа в этом направлении продолжается.

Войти в федеральные проекты

В 2023 году Красноярский край вошёл в топ-10 лучших регионов страны по очистке берегов водных объектов Красноярского края. Более 22 тыс. человек очищали от мусора берега рек общей протяжённостью более 1,5 тыс. км. В экоакциях участвовали представители муниципалитетов и общественные организации.

«Такие мероприятия обеспечивают надлежащее экологическое и санитарно-эпидемиологическое состояние водных объектов, улучшают их внешний облик, влияют на экологическое воспитание населения, а также формируют бережное отношение к водным ресурсам края. Из представителей молодёжи участие принимают различные школы, волонтёрские движения, стройотряды и трудовые отряды школьников, спортивные клубы», – сообщил заместитель начальника отдела охраны и рационального использования водных объектов министерства экологии края Николай Бабашкин.

Но мероприятия по оздоровлению рек региона не включены в федеральные программы. В 2025 году будет запущен новый объединённый проект. Названия у него пока нет, хотя президент Владимир Путин его одобрил.

По словам Бабашкина, предварительный перечень мероприятий, которые можно было бы провести в рамках проекта, в правительстве уже составлен и отправлен на согласование в Енисейское бассейновое водное управление.

А раньше воду пили

Добиться включения в одну из федеральных программ реки Кан пытается Красноярское краевое отделение ВООП. Это один из притоков Енисея, его протяжённость – более 600 км. Глубина в фарватере в районе города Канска – от 2 до 6 м. Но в некоторых местах русло сильно измельчало – до 30–40 см. Необходимо его чистить, чтобы не было затопления. Подготовлена расчётно-сметная документация. На все мероприятия требуется 1 млрд рублей. Это нужно для очистки 2,5 млн м заиленной территории.

Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

«Нагрузки, которые испытывает река, истощение окружающей среды в результате нерационального природопользования, загрязнение твёрдыми, жидкими и газообразными отходами, а также химическими и радиоактивными веществами, привели к значительной деградации экологической системы, которая связана с рекой Кан. По информации Минэкологии края, с 2022 года было выделено порядка 93 млн рублей на очистку прибрежных территорий и где-то – углубления русла. Но это капля в море», – рассказал заместитель председателя Красноярского краевого отделения ВООП Сергей Алексеев.

Ещё одна река, питающая Енисей, которой требуется срочная помощь, – Кача. Она протекает в Красноярске. И когда-то в ней водился елец и хариус. А в пятидесятых годах прошлого века из неё брали питьевую воду, без всяких очистных сооружений.

«Эксперты Минприроды делят реки на несколько категорий по степени загрязнения: экстремально грязные, очень грязные и грязные. Кача относится к грязным. В ней очень высокое содержание железа, меди цинка, алюминия и марганца. Главный виновник загрязнения реки, которая является водной артерией нашего города, – человек. Именно его деятельность приводит к тому, что в истоках чистейшая, прозрачная горная речка в краевом центре порой превращается в мутный поток с неприятным запахом. Загрязняет Качу и сама природа, потому что в ней большая концентрация марганца – он попадает в водоём естественным путём, вымывается из почвы. На это мы воздействовать не можем, но очистить русло и прибрежную территорию, чтобы река не выходила из берегов, по силам краевым властям», – заметил Алексеев.

Берега Качи в черте города необходимо очищать минимум два раза в год – весной и осенью, перед тем как лед встанет и как начнет вскрываться. Задействовать в этом нужно студентов и старшеклассников.

Взяли шефство

Об экологических проектах рассказал генеральный директор Фанпарка «Бобровый лог» Константин Нестеров. Здесь мероприятия проводятся регулярно. Фанпарк, который в год посещают около 600 тысяч человек, граничит с национальным парком «Красноярские Столбы». Поэтому здесь стараются сделать всё для того, чтобы минимизировать антропогенную нагрузку. Например, волонтёры помогли обустроить деревянные тропы и смотровые площадки. Есть экопросветительские проекты для детей. Ребят в игровой форме учат бережно относиться к природе, а потом эти знания они транслируют в своих семьях.

Фото: Норникель

Фото: Норникель

Одна из волонтёрских акций – «Чисто Базаиха!». Её запустили в 2022 году как проект экологического марафона компании «Норникель» - «Понеслось». Каждый год волонтёры очищают берега и русло ещё одного притока Енисея от Фанпарка до улицы Свердловская. Убираются и на Бобровом острове.

«Состояние Базаихи из года в год ухудшается. Находясь рядом с ней, мы это видим и понимаем, что без нашего участия она будет деградировать. Взяли реку под наше экологическое шефство. В уборке участвует и молодёжь, и старшее поколение. Активно привлекаем ветеранские организации. И результат есть – мусора стало меньше», – рассказал Нестеров.

Строить бережно

«Если пойти по цепочке причинно-следственных связей, то можно увидеть некую зависимость плачевного состояния водных объектов (замусоривание, загрязнение воды, несанкционированный отдых, застройка береговых линий, пойменных территорий и т. п.) от отсутствия надлежащего уровня регулирования градостроительной деятельности, игнорирования экологической информации при принятии градостроительных решений», – считает доцент кафедры градостроительства Института архитектуры и дизайна СФУ Наталья Унагаева.

Интересно, что проблемами загрязнения рек занимаются не только биологи и экологи, но и будущие строители, проектировщики, архитекторы. Наталья Унагаева рассказала, какие исследования проводили их студенты. Они направлены на то, чтобы при строительстве и благоустройстве в черте города снизить нагрузку от деятельности человека на реку, сохранить растительность и животный мир водоёмов, интегрировать природу в архитектурные решения.

«В Красноярске больше 10% всей территории – пойменные территории рек. И только 2–3% – это естественный ландшафт, или рекреация. Всё остальное на берегах – промышленный ландшафт, коммунально-складские помещения, малоэтажные жилые дома. Нужно решать, как регламентировать, чтобы при реконструкции застроенных территорий учитывалось биоразнообразие рек. Например, в тех же Белых Росах или Тихих Зорях», – считает Наталья.

Студентка 4-го курса Института архитектуры и дизайна Александра Тетенкова представила своё исследование мирового опыта в обустройстве долин рек с восстановлением их экологической системы. На конкретных примерах она показала, как можно бережно к ним относиться, благоустраивая в черте города. Так, например, сделали в Китае. В центре Санья вместо бетонных плит устроили в пойме реки мангровый парк. Есть и российские примеры. Александра изучила опыт обустройства Кабанских озёр в Татарстане. Там заброшенная территория превратилась в излюбленное место отдыха горожан, причём с лучшей экологией.

Текст: Татьяна БАХТИГОЗИНА