Премия Рунета-2020
Красноярск
+24°
Boom metrics
Что происходит3 июня 2024 8:32

В Туве четыре человека во время шаманского ритуала сорвались с высокой горы и попали под камнепад

В Туве во время обряда «Сан салыр» с горы сорвались четыре человека
Фото: стоп-кадр видео МЧС по РТ

Фото: стоп-кадр видео МЧС по РТ

Проведение красивого обряда «Сан салыр» (ритуальное разжигание священного костра) вдали от цивилизации чуть не стоило жизни четверым местным жителям, которые ушли для проведения таинства в труднодоступное место и забрались на высокую гору в 40 километрах от Села Казыл-Мажалык. Как удалось узнать «КП-Красноярск», во время ритуала разводился костер и верующие выражали свое почтение природе и благодарность перед ее творениями.

Вечером 2 июня четыре человека спускались с горы после обряда «священного огня», собираясь возвращаться домой. Неожиданно на них обрушился камнепад. Людям чудом удалось увернуться от смертельных ударов, но они сорвались с узкой горной тропы, получили травмы и не могли идти дальше. К счастью, кому-то из них удалось дозвониться до Центра управления в кризисных ситуациях и позвать на помощь.

Самым быстрым способом добраться до пострадавших в горной местности оказалось не идти к ним «напролом» по хребтам, поросшим непролазной горной тайгой, а двигаться на моторной лодке по реке, который протекает в ущелье.

На место выдвинулись по воде спасатели из ближайшего к месту происшествия пожарно-спасательного гарнизона МЧС. Участниками спасательной операции стали восемь человек. Помимо сотрудников МЧС с опытом горных походов, помогали полицейские, фельдшеры «скорой» и работники администрации Барун-Хемчикского района, где все случилось.

Спасатели спустили пострадавших к реке, разместили их в лодке, вывезли в доступное для подъезда машины помощи место и передали подоспевшей бригаде медиков.

Последствием попадания под «дождь» из камней у одной из женщин стали черепно-мозговая травма и сломанное ребро. Ее троим спутникам повезло больше: они отделались ушибами и ссадинами.