Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2024 8:06

«Мычит, лицо перекошено, пена изо рта»: мама пострадавшего от удара битой по голове парня рассказала подробности о состоянии сына

Мама избитого битой в Хакасии ребенка рассказала о его состоянии
Фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии

Фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии

В хакасском Саяногорске произошла дикая история — школьник Лёша* получил удар битой по голове после простой просьбы о мяче. Всё случилось вечером 10 мая. Корреспондент «КП-Красноярск» пообщался с мамой пострадавшего от удара битой парня. Елена рассказала свою версию произошедшего в тот роковой вечер.

«Напал из-за мяча»

По словам Елены, 15-летний Леша с другом играли на баскетбольной площадке. Мать говорит, Лёша попросил мяч у незнакомца Коли*, а тот якобы отказал и начал угрожать сверстнику.

- После словесной перепалки, Коля подбежал к моему сыну, схватил за горло. Лёша не собирался ругаться из-за мяча. Потом обидчик куда-то ушёл. Сын и его друг подумали, что он отправился за компанией, чтобы «выяснять отношения» не в одиночку. Смотрят – а он бежит на них с битой, - говорит мама пострадавшего мальчика из Саяногорска.

Лёша рассказал маме, что хотел разрешить конфликт разговором. Камера видеонаблюдения запечатлела, как догоняющий бьет Лёшу по голове и тот падает.

- Сын даже не успел связать и слова, как оказался на тротуаре, бился в конвульсиях. Обидчик посмотрел Лёше в глаза и спокойно ушёл. Встать он не смог, речь сразу отнялась. К нему подбежал друг Дима* и взял на руки. Удар сын даже не помнит. Этот момент так же записан на камере видеонаблюдения, в этом плане нам повезло, - рассказывает женщина.

Вокруг парней столпились прохожие, снимали происходящее на телефон. Женщина жалуется, что зеваки вызвали скорую только после просьбы Димы.

- Дима мне позвонил, я прибежала, смотрю: сын мычит, глаза бегают, лицо перекошено, пена изо рта. Отвезли в городскую больницу. Положили в реанимацию. Потом на реанимобиле увезли в Абакан, положили в нейрохирургию. Диагноз на четыре строчки. От биты кость слева вогнулась внутрь и надавила на речевой канал. У него глаза бегали, сын вообще подумал, что они вывалились. Лёше сделали операцию. Полголовы вырезано, у него вмятина, трещина, гематома по мозгу.

Друзья нашли обидчика

Елена рассказывает, после того, как Коля ударил Лёшу битой, он пошёл в сторону Енисея. Это заметили парни-спортсмены, которые все видели и отправились на его поиски. Сказали ему, чтобы сдавался по-хорошему.

Коля, по словам матери пострадавшего, сам пришёл к инспекторам. Женщина говорит, что семья напавшего и без того была на нехорошем счету у полиции, как в их родной Туве, так и в Хакасии, куда они переехали. Об этом же сообщали и в следственном комитете — Коля стоит на учете за систематические хулиганские выходки, а семья числится как неблагополучная.

- Самое странное, что Коля за несколько часов до происшествия выложил себе в телеграм-канал фото, где он сидит в балаклаве с битой и подписал: «Сегодня буду всех бить». Мы живем с ним в разных микрорайонах, а фото было сделано именно у нашего подъезда, вот такое стечение обстоятельств. В 19 часов ему Лёша попался… Потом Коля удалил посты, а биту выставил на торги, - рассказала Елена.

Женщина говорит, что люди поддержали ее сына после произошедшего.

- Они бегали, искали Колю. Человек 20 было возле ПДН, 30 пришли в больницу. Говорят, Лёшка такой добрый, в школе ходит — улыбается. Вот так получилось…

Последствия нападения

Сейчас Лёша уже дома. У парня заторможена речь, немеет правая рука. Из-за происшествия в этом году парню не удалось сдать экзамены. Сейчас главная задача Лёши и его мамы — вернуться к прежней, здоровой жизни. Коля же экзамены сдаёт, правда, в школу ходит под конвоем, делится Елена.

- Мать Коли звонит, плачет, а что я ей скажу? Мой сын ни в чём не виноват, как я могу простить? Коля ни со мной, ни с Лёшей после произошедшего не связывался, я пыталась с ним поговорить, даже глаза не поднял.

Спустя три дня после происшествия, 13 мая, Колю отправили под домашний арест на два месяца. По статье об умышленном причинении тяжкого вреда ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото: Саяногорский городской суд

Фото: Саяногорский городской суд

*Имена изменены по требованию законодательства

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ударил битой за отказ одолжить мяч: в Хакасии 15-летний подросток средь бела дня жестоко избил сверстника

Жуткий инцидент попал на камеры видеонаблюдения, которые установлены во дворе многоэтажки. На кадрах можно заметить, как молодой человек бьет другого по голове, после чего тот падает (подробнее).