Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Общество5 апреля 2024 15:38

Ведущие эксперты энергетики обсудили на ТЭФ-2024 актуальные вопросы отрасли

На Татарстанском международном форуме по энергетике и энергоресурсоэффективности в Казани Красноярский край представил Региональный центр энергосбережения КГАУ ДПО «Краевой центр подготовки кадров строительства, ЖКХ и энергетики»

ТЭФ-2024, который проходил с 3 по 5 апреля, собрал в Казани более 500 ведущих экспертов и специалистов энергетики из 61 городов страны.

Тематика площадок форума, затрагивала не только актуальные вопросы отрасли, но и стратегические задачи энергетики – импортозамещение и технический суверенитет, новые технологии и искусственный интеллект, кадровое обеспечение и межрегиональную коммуникацию в сфере энергоэффективности.

Алексей Федоров, руководитель Регионального центра энергосбережения принял участие в работе открытого заседания Комитета по образовательной и просветительской деятельности Российской ассоциации центров энергосбережения «РАЦЭС», которое прошло в рамках ТЭФ-2024.

В рамках заседания ведущие эксперты Российской ассоциации центров энергосбережения обсудили проблему обучения и повышения квалификации сотрудников бюджетных учреждений и ситуацию на рынке услуг в сфере дополнительного образования. Также специалисты, на примере субъектов страны, оценили вклад потребления энергоресурсов бюджетными зданиями в общем объеме потребления региона, поделились опытом работы и действенными механизмами по повышению энергоэффективности.

Алексей Федоров, руководитель Регионального центра энергосбережения Красноярского края, который председательствовал на этом заседании, отметил насыщенность повестки и важность поднятых экспертами тем в рамках Комитета по образованию:

- Для исполнения Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации особую роль играют кадры. Потому очень важно, что мы активно поднимаем проблематику обучения и повышения квалификации сотрудников, которые отвечают за эти мероприятия в бюджетном учреждении. Были также рассмотрены вместе с коллегами варианты определения или назначения ответственных за энергосбережение в учреждении, требуемый уровень квалификации и трудовые функции. От этих людей зависит качество проводимых мероприятий, корректность предоставляемых данных об объемах потребляемых энергоресурсов, обеспечение соблюдения требований к энергосбережению и повышению энергетической эффективности на местах.

По итогам заседания были приняты ряд решений, которые призваны не только улучшить текущую ситуацию, но и дать импульс для более динамичного выполнения стоящих перед региональными центрами задач.

По словам эксперта, было интересно послушать коллег, руководителей центров энергосбережения из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и других городов страны, которые поделились опытом в разработке региональных программ повышения квалификации сотрудников бюджетной сферы, которые отвечают за энергосбережение и повышение энергоэффективности своих учреждений. В этом направлении всем есть куда продвигаться.

На Всероссийском совещании центров энергосбережения эксперты продолжат этот диалог.

Фото: стоп кадр трансляции работы Комитета по образованию в рамках ТЭФ-2024