Премия Рунета-2020
Красноярск
+7°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 14:30

«Денег нет и не будет»: больница в Красноярском крае отказывалась закупать необходимое оборудование

В Канске через суд заставили руководство больницы закупать оборудование
Фото: прокуратура по Красноярскому краю

Фото: прокуратура по Красноярскому краю

Руководство Канской межрайонной больницы заставили закупить медицинское оборудование через суд. Об этом рассказали в прокуратуре по Красноярскому краю.

Всё началось с прокурорской проверки, которая обнаружила серьёзную неукомплектованность межрайонной больницы в Канске. Из-за недостающих медицинских приборов, оборудования и инструментов в учреждении невозможно было оказать медицинскую помощь высокого качества. Во время проверки также обратили внимание на коридоры, процедурные кабинеты и амбулатории — всё это давно требовало ремонта, а потолки, стены и напольные покрытия были испещрены дефектами.

От прокуратуры больнице было выставлено требование навести порядок в больнице, а главный врач получил штраф за деятельность с грубым нарушением условий лицензии. Однако, от претензий прокурора главврач отмахнулся формальным ответом: денег нет и не будет. После этого на больницу был направлен иск в суд.

Уже в ходе судебного разбирательства Канская межрайонная больница постепенно стала закупать необходимое оборудование. По состоянию на 3 апреля, детское хирургическое отделение оснастили функциональной кроватью, а палату реанимации интенсивной терапии неврологического отделения снабдили диагностическим комплексом для ультразвуковых исследований высокого класса и индивидуальными кислородными распылителями. Но основную часть нарушений это не закрыло.

Фото: прокуратура по Красноярскому краю

Фото: прокуратура по Красноярскому краю

В дальнейшем суд постановил в течение трёх месяцев оборудовать кардиологическое отделение и травматологический пункт оборудованием для оказания медицинской помощи инвалидам, палату реанимации неврологического отделения — прибором для стерилизации помещения и подъёмником для больных. Также для устранения нарушений больнице предстоит оснастить фельдшерско-акушерские пункты оборудованием для неотложной помощи. Помимо ремонт пройдёт в пяти амбулаториях и ФАПах.

Прокуратура продолжает держать ситуацию на контроле.